河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

河北省人力资源和社会保障厅印发《关于全面推进社会保障卡应用的实施方案》的通知

来源:河北人社网时间:2016-02-04 15:49

冀人社发[2016]5号

各市(含定州市、辛集市)人力资源和社会保障局,厅属各单位:

《关于全面推进社会保障卡应用的实施方案》已经河北省人力资源和社会保障厅2016年第3次厅务会研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

河北省人力资源和社会保障厅

2016年2月4日

关于全面推进社会保障卡应用的实施方案

为贯彻落实《人力资源和社会保障部关于加快推进社会保障卡应用的意见》(人社部发【2014】52号)精神,发挥社会保障卡便民惠民作用,结合我省实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照党中央、国务院和省委、省政府关于加快推进社会保障卡应用的要求,以实现社会保障一卡通为目标,以人社领域重大改革为契机,加大社会保障卡发行力度,健全社会保障卡管理服务体系,扩大社会保障卡使用范围,促进社会保障卡在人社业务的广泛应用,逐步加载政府其他公共服务功能,努力做到发一张卡、用一张卡、用好一张卡,让社会公众享有便捷、高效、优质的公共服务。

二、应用原则

(一)整体规划,分步推进。坚持“需求导向”,从满足人民群众最迫切的需要出发,结合工作基础和实际情况,分业务、分阶段稳步有序地推进社会保障卡应用工作,逐步开通各类应用。

(二)网卡结合,统一规范。统筹推进社会保障卡、信息系统、信息网络的协调发展,做好各级各类应用系统用卡接口改造。统一社会保障卡应用、服务、管理的业务和技术规范,为“一卡通”提供运行保障。

(三)拓展功能,广泛用卡。充分发挥社会保障卡身份凭证、信息记录、缴费和待遇领取、结算和支付工具等作用,突出主体功能和重点业务,逐步实现社会保障卡在个人直接办理人力资源社会保障各项业务、享受相应公共服务中广泛应用。

(四)服务民生,一卡通行。在保持主要功能、标准规范、密钥体系、管理主体不变的前提下,在更大范围更深层次推进人社部门与相关部门信息共享,鼓励以社会保障卡为载体,以保障改善民生为目标,加大社会保障卡集成应用力度,逐步加载政府其他公共服务功能。

三、工作目标

以“一卡多用、全省通用”为目标,到2017年底,实现社会保障卡可跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障业务,开放向其他公共服务领域的集成应用,基本实现全省社会保障一卡通。

2016年,完善社会保障卡应用相关规范和省级社会保障卡持卡人员基础信息库,完成持卡库与就业、社保、人事人才等业务系统对接开发工作,社会保障卡服务网点覆盖全部市、县,开通社会保障卡应用目录中80%的项目。各地60%以上的持卡人员通过应用社会保障卡电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取功能,普遍实现省内跨市用卡,初步实现跨省用卡。

2017年,实现社会保障卡在劳动关系领域的各项功能应用,开通社会保障卡应用目录全部项目。积极推动社会保障卡加载政府其他公共服务功能应用。使社会保障卡具有较好的活跃度,基本实现跨省用卡。

四、路径方法

充分发挥社会保障卡在标准统一、功能兼容方面的优势,重点开发电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付六项基本功能。在工作推进中,坚持“五步工作法”:

(一)调整规程定场景。在全国统一的通用标准业务基础规程和用卡技术标准基础上,研究确定我省社会保障卡在各业务领域中的具体应用场景和使用机制。各级人社业务部门要以社会保障卡作为各项人社业务流程的统一入口,完善本业务社会保障卡用卡流程,制定业务用卡办法。

(二)统一标准接系统。各地要严格按照全国通用的技术要求,统一社会保障卡的认证流程、接口标准、终端和系统接入方案、跨地区用卡技术方案、入网联通测试标准等规范。加快各类业务管理和公共服务系统建设步伐,不断完善业务数据,新建系统要统筹设计并实现用卡功能,原有系统要按支持用卡的要求进行功能升级和接口对接,各类跨地区业务系统在建设时就要同步实现用卡接口开发。

(三)广布终端优环境。各级人力资源社会保障部门要针对用卡业务,广泛布设读写终端,做好终端的入网管理,实现终端和后台业务系统的规范联接。要与合作商业银行实时联网,实现合作商业银行各类服务终端对社会保障卡应用的支持。逐步推进与其他政府部门的联网工作,提高联网的实时业务交互和数据交换能力,为社会保障卡应用提供安全、可靠的网络环境

(四)加强监管保安全。要严格遵循全国统一规范,建立应用安全保障体系。加强社会保障卡、各类密钥载体、终端设备、后台业务系统的安全管理。加强对社会保障卡操作流程、服务规范等方面的培训。制定社会保障卡应用的内部控制制度,规范社会保障卡信息读写操作。建立信息安全监督机制,加强用卡重点领域、关键环节的安全检查和问责机制,确保社会保障卡应用中的信息与资金安全。

(五)逐项核实真用卡。在推进社会保障卡应用工作中,各业务部门要逐项对照社会保障卡应用目录(试行),制定本业务领域社会保障卡应用推进方案,按照项目式管理、工程式推进、台账式督导办法,明确责任人员,实化推进举措,细化完成时限,强化责任担当。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各地人力资源社会保障部门和厅属相关处室单位,要充分认识加快推进社会保障卡应用的重要性、紧迫性。大力推进服务创新,优化管理体制和服务流程,积极利用金融服务等社会资源,提升公共服务能力。要按照统一部署要求,加强领导,精心组织,统筹协调,扎实推进。把任务落实到具体部门和具体人员,确保每一个项目都有人去管、去盯、去促、去干。将社会保障卡应用完成情况纳入年度考核目标。积极争取财政资金支持,落实社会保障卡应用各项经费。

(二)严格督导检查。各地要按时间要求抓紧落实有关工作任务,制定切实可行的工作方案,建立符合实际需要的服务流程和技术规范。要加强对社会保障卡应用推进落实情况进行督导,对社会保障卡质量管理状况实施现场督查。要坚持实事求是,客观公正,不走过场,不留死角,针对发现问题及时整改,确保社会保障卡有效应用。要依法严厉打击伪造、变造、买卖社会保障卡行为。

(三)建立通报机制。对社会保障卡应用进展情况进行定期调度,各市人力资源社会保障部门信息中心对应用进展情况进行“每月一收集、一分析、一报告”,省厅信息中心对应用进展情况“每季一调度、一汇总、一通报”。对进展缓慢的,深入查找原因,提出针对性解决意见。对工作流于形式、走过场的,要通报批评,并严肃问责。

(四)加大宣传力度。通过各类媒体、政府网站、12333电话咨询、社会保障卡服务网点和金融服务网点等渠道,大力宣传社会保障卡政策、意义和用途,宣传社会保障卡发行、应用管理和服务工作,宣传社会保障卡在服务民生、便民利民等方面取得的成效,使更多的参保人充分认知社会保障卡,使广大群众积极使用社会保障卡。
 

2016年2月4日



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:河北人社)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号