河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

关于京津冀协同发展和雄安新区的人才建设方面,河北省有哪些好的政策和计划?

来源:河北人社网时间:2017-05-05 16:53

【新华社记者闫起磊】赵厅长您好,我是新华社记者,关于京津冀协同发展和雄安新区的人才建设方面,河北省有哪些好的政策和计划?

【省人社厅党组副书记、副厅长赵新喜】京津冀协同发展是重要的国家战略,这个战略提出之后,省委省政府和人社部门非常重视。我们已经会同北京天津推进职称互认工作,去年已经签订协议,目前已落实到位,三地职称已经实现互认。

雄安新区的设立是河北的大事,也是国家大事,是千年大计。雄安新区设立以后,我们围绕它的定位去谋划人才和人社工作。雄安新区的定位,一个是疏解北京非首都功能,另一个是打造创新驱动的新引擎,尤其是后者,我觉得离不开人才,离不开国际上的一流人才。所以必须要有人才,才能把雄安新区打造成在国际上有影响力的创新示范区。

首先,人才的背后是体制机制,必须具有一流的体制和机制。我们正在积极学习像深圳、浦东、京津、江浙等发达地区的体制机制经验,还在学习国际上一些先进经验,在学习的基础上,搞好雄安新区的人才体制机制顶层设计。当务之急,我认为是加强和雄安新区的对接,围绕雄安新区需求去引进一流人才。雄安新区的建设是分阶段的,不同时期有不同的重点,所以我们要围绕需求,摸清雄安新区到底需要什么样的人才、需要哪个层次的人才、需要哪个专业的人才。我们可以制定一个需求目录,然后有针对性的、通过多种渠道帮助雄安新区引进人才。

第二,我们要围绕人才的需要去制定政策。我觉得需要是非常重要的,不同的人才有不同的需要,一方面我们引进的人才可以享受河北省现有的各种人才政策,另外,我们可以采取人性化、个性化、一人一策这样的方式去引进人才——他们需要什么,我们提供什么,这样才更有针对性,才能解决人才的痛点,才能对症下药,才能让人才感到管用、解渴。

第三,要打造人才创新创业的平台。要想把一流的人才吸引进来,除了体制、机制、环境之外,我觉得还要打造一个平台,比如成立高层次人才创新创业园,因为雄安新区的定位就是打造一个创新发展的新引擎,所以我想就可以打造一个创新创业园,把人才聚集在这里,去创新、去研究、去孵化,衍生出新的成果,然后在雄安新区周边、在河北去转化,用雄安新区来带动河北的发展。

建立这样一个高层次的人才创新创业园,我认为需要做到以下几点:第一,要有政策支持,比如:资金、落户等等;第二,要有工作场所,方便创新创业团队的进一步孵化;第三,要有住所,为人才解决住所问题,解决后顾之忧,我们提供保姆式、店小二式的服务,让他一心一意搞创新创业;第四,要有金融支持,比如风投、银行等金融机构的支持;第五,要有土地支持,为成果转化和建立企业提供场地。第六,要有工作流程。要有明白纸,让来到雄安新区的创新创业者知道来这里创业找谁、转化找谁等等。

同时,还有围绕高等院校、科研院所、大型企业等打造博士后科研流动站、工作站等平台。与人社部对接,凡是符合条件申报的博士后科研流动站、工作站,随报随批。

我们还要进一步拓宽引才渠道,帮助雄安新区打造具有竞争力的国际一流的人才体制机制。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号