河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

不忘初心 砥砺奋进

来源:河北人社网时间:2019-09-18 10:03

石家庄市人社局  韩巍

“没有一种美,不是牵连着许多久远的讯息。没有一种巨大,不是起始于许多细小的凝聚。”人社工作面向着士农工学兵,保障涵盖着生老伤病医,摊子大工作繁,但每名人社人不忘初心、牢记使命、忠诚担当、持续奋斗,几十年如一日坚守在服务发展、服务民生的岗位上,像一张张被珍藏的保障卡,总在最需要的时候给群众安全感,如一副副织布机上的飞梭,一刻不停的为群众织就幸福卷,似一株株挺拔的树木,手挽手为群众权益建起防风墙。我们给人民好天气,人民定然还我们好风景!

在人社大家庭中,劳动监察这个集体,从成立到现在只有短短的23年历程;而我们从逸兴蓬发到不惑之年,取缔非法中介2700多个,为37万农民工追讨工资50多亿元,补签劳动合同60多万份,追缴社会保险近15亿元,黄金般的岁月都奉献给了劳动保障事业,用一腔热血点燃了奋斗新时代的最强音。

严寒料峭,掩不住脸上的喜悦,驱不散心底的暖意。监察员老耿大声说:“大家一个一个地签字,今天,人人都能拿到钱。”话音刚落,150名农民工兄弟兴奋地跳了起来。老张哆嗦着握着笔,一笔一划地签好自己的名字,目光在账单上驻留了很久,才笑着说:“签了字,终于拿到钱了,回家!过年!”看着老张脸上洋溢的笑容,监察员老耿深深舒了一口气。初见老张时,那脸上的表情是多么的无助,仿佛折乱的纸,风一吹就会飞走一样。

老张50多岁,两个女儿都在上学,妻子患有严重肺病。迫于生计,老张和几个老乡一起到工地干活,但工资却迟迟不能兑现。年关的临近,妻子的重病,生活的负担和讨薪的艰辛都生生揪着老张的心。老耿紧紧握住老张的手说:“老乡,请您放心,我们一定为你们把养命钱要回来!”

老乡们满载希望的离去了。目送那些渐渐挺直的背影,老耿却取出早已写好的休假申请和附在后面的癌症诊断书,默默的出了半天的神儿。然后,轻轻的将这两页纸放回了抽屉。之后的17天里,老耿骑着自行车往返于工地和单位之间,咬着牙在27层的建筑楼中上下穿梭。

多少次,汗水湿透了棉衣又被寒风吹成了霜渣渣凝结在后背上,同事们说:“老哥,你病了,歇歇吧,这个案子换我来!”老耿一边艰难地挂起外套一边说:“我撑得住,这个案子不办完,我心难安呀。”

多少次,核对账目制作笔录时,钻心的痛让老耿拿笔的手顿了又顿,斗大的汗珠打湿了睫毛,老乡们说:“同志啊,你身体不舒服啊,要不咱们歇歇?”老耿一边用手死顶着患处一边喘着气说:“我撑得住,早点办完,老乡们回家过年。”

这是老耿十六年监察生涯中的最后一件案子,在那之后,这位200斤的大汉倒在病床上,与病魔斗争3年之久,最终还是永远的离开了我们。十六年来,当加班加点清查1700家单位社会保险时,他撑住了;当连续奋战72小时为群众追讨300多万工资时,他撑住了。他在服务民生保障权益的征途上,为无数群众撑起了一把把遮风挡雨的伞,却没能撑到亲眼看着女儿穿上学士服的样子。

这是怎样一个集体啊!有凭着韧劲冲破书山题海自学考取法律资格的小郝,有鼓着干劲废寝忘食为农民工讨薪的小郄,还有靠着狠劲不知疲倦走遍一个又一个工地的小于。然而,就是这样一个敢于向任何艰难险阻挑战的“铁军”,却最怕老人问:“今年过年回家吗?”最怕孩子问:“过节能陪我出去玩吗?”我们对家人充满了亏欠,但深知:践行“以人民为中心”的征途上,没有“最”只有“更”,一丝一毫不可懈怠!

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。如今,瞩目省会“双创双服”,凝心聚力促发展;展望全市“4+4”发展,万马奔腾出平川。石家庄人社人一定不忘初心、砥砺奋进,一年接力一年跑,撸起袖子加油干,以洪荒之力为经济强市织锦绣,以澎湃激情为幸福省会添华章!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号