河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

姥爷的青春岁月

来源:河北人社网时间:2019-09-18 10:04

石家庄市人社局   杜文静

2019年,我们伟大的祖国已经70岁了。七十年的峥嵘岁月,七十年的风雨兼程。七十年,祖国由一个襁褓中的孩童成长为一名朝气蓬勃的青年;可七十年,对于普通百姓而言,却由一名风华正茂的青年,变成了一位白发斑驳的老人。是他们将自己的青春和热血贡献给了伟大的祖国,用自己的方式表达着对祖国深沉的爱。他们,在功名册里,他们,在教科书中,他们,就在我们身边、你我左右。今天我要为大家讲述的就是这样一位普通人,我亲爱的姥爷和我们祖国之间的故事。

1934年1月姥爷出生于辽宁省丹东市一个偏远的小山村里,家里兄弟姐妹有7个。因为家境贫寒,姥爷只能给别人放牛来贴补家用。1949年,新中国成立了,人民从此翻身做了主人,姥爷的生活也发生了翻天覆地的变化。不但告别了过去忍饥挨饿的日子,更有机会能够进入学堂、读书认字。这对于一个放牛娃来说,简直是不敢想的。姥爷异常珍惜这来之不易的学习机会,通过刻苦努力终于在1953年成功考上了沈阳建筑工程学校,从此走出了大山。入学后,姥爷不但在学习上更加刻苦努力,在思想上也积极要求进步,申请加入中国共产党,成为了一名光荣的党员。转眼到了毕业分配的时候,由于姥爷各科成绩都十分优异,学校希望姥爷能够留校任教。但姥爷心系祖国,希望用自己的实际行动改变国家一穷二白的贫困状态,于是他放弃了留在大城市的机会,主动要求到最艰苦的地方去。就这样姥爷成为了一名建筑工程技术人员,开始了走南闯北、为建设新中国艰苦奋斗的生活。

1963年为支援城市建设的需要,姥爷服从单位安排来到了这个新的城市——石家庄,并在这座美丽的城市扎下了根。初来石家庄时,眼前落后的景象超出了姥爷的预想,破旧的房屋、泥泞的土路,完全没有一座省会城市的模样。但姥爷常说共产党员就是一块砖,祖国哪里有需要就往哪里搬。

1969年夏天,钢铁厂的建设如火如荼地进行着,姥爷年迈的母亲不远千里从东北老家赶来石家庄就想见见多年未见的儿子。姥爷也想着能请几天假,好好陪陪毕业后就再也没见过面的母亲。就在他刚把母亲从火车站接回家的时候,单位接到紧急通知,为给祖国20周年十一献礼,钢铁厂作为石家庄市重点建设项目需要提前完成工期。时间紧任务重,他安顿好母亲后,就立马返回单位再一次投入到了紧张艰苦的工作中,甚至在建设高炉塔期间吃住都在单位,七天七夜没有回过家。不要说陪伴母亲几天,就连见上一面聊上几句贴心话都是奢侈。后来,姥爷送母亲踏上了回程的火车,心想下一次一定要请几天假,好好陪陪老母亲,但谁成想这一别竟是永别,这一次再见却是再也不见,而这道疤也永远落在姥爷的心中。

一晃时间到了1977年,经历了十年文革动荡,石家庄的经济百废待兴。为了促进经济发展,石家庄需要大量的石油支持,从外地通过管道输入成本太高,需要在本市建设属于自己的炼油厂。但建设炼油厂并不容易,它对地质和环境有很高的要求。作为一名共产党员,在遇到困难时,有条件要上,没有条件创造条件也要上。姥爷接受组织安排,参加了炼油厂的施工建设,在工地一待就是几个月。在实地选址期间,有时姥爷和同事们只能住在老乡家的羊圈里,工作环境的艰苦,常人难以想象。恰在这时因为工作需要姥姥也被安排进了工地,家里只剩下三个孩子没有人照顾。小儿子扁桃体发炎因为没有及时发现,导致化脓高烧,最终不得不开刀治疗。姥爷知道消息从工地赶到医院时,手术已经结束了。看着小儿子虚弱的面庞,姥爷心中是深深的自责和心疼,是自己没有照顾好孩子,让孩子受了这么大的罪。但当时正处在炼油厂项目建设的关键时期,工期不能耽误,党员的责任要求他必须舍小家为大家,姥爷没有请过一天假、没有耽误一天的建设任务,在姥爷和同事们的共同努力下,项目如期完成投入生产,直到现在炼油厂依然为石家庄的经济发展贡献着蓬勃的力量。

这就是姥爷和他的祖国之间的故事,尽管很短,却又很长。还有太多太多的点滴,无法用语言去一一表达。作为一名共产党员、作为一名祖国建设者,姥爷的故事从小就影响着我,指引着我前进的方向。我们身边还有许许多多像我的姥爷一样为了祖国默默付出的普通人,他们的故事不仅需要我们年轻一代去尊重和学习,更需要我们年轻一代去传承和发展。我要记住姥爷的奋斗故事,更要继承姥爷的爱国精神和奋斗精神,为祖国下一个七十年贡献自己的青春和力量。我要用心去谱写出属于我和祖国的故事,并将我的故事讲给我的孩子们,正如小时候姥爷讲给我那样,让爱国精神和奋斗精神一代一代传承下去。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号