河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

无悔青春路 不负新时代

来源:河北人社网时间:2019-09-18 10:08

石家庄市人社局  苗红彦

黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。风雨征程十余载 不负美好新时代。

上周四,我们党支部活动,大家齐声高唱一首歌,“没有共产党,就没有新中国……”,每每听到这首歌的时候,我就会感到非常亲切,对党的崇敬之情油然而生。从党成立那天起到现在,已经过去了整整98年了!九十八年,在历史的长河中犹如 白驹过隙;在茫茫的沙漠中犹如一颗沙粒。但九十八年让中国共产党 从稚嫩走向了成熟。你看,井冈山上,红旗招展,延安窑洞,火热生产;你听,西柏坡 进京赶考,不畏艰难;天安门 声震苍穹,开国大典;我骄傲,我是炎黄子孙,我自豪,我是一名共产党员。

伴随着改革开放的春风,一带一路为职业教育的发展,带开了新的契机,我所在的“石家庄技师学院” 今年也迎来了建校40周年。四十年间,石技人团结一心 奋勇向前;四十年间,铁打的营盘不变,旧貌换新颜;四十年间,教师队伍把责任扛双肩,贡献非凡。

长征接力追新梦,不忘初心寸寸丹。作为学院青年教师,我一直把“功成不必在我,功成必定有我;努力到无能为力,拼搏到感动自己 作为我的座右铭。一人难挑千斤担,众人能移万座山。今天我更想用“我们”这个词来说说我身边的青年教师团队。

曾记得:我们心系学子,朝朝暮暮 废寝忘息;曾记得:我们嗓子哑了,身体垮了,留给家人的是满心疲惫,但踏上讲台 又神采奕奕;更记得:我们情牵教育,岁岁年年 握锄扶犁!

为上好每一堂课,我们不断进行教研教改,充实自己。因为我们知道,做职业教育,必须要适应时代发展,企业需要。为照顾好学生,我们不断深入学生宿舍,检查内务,嘘寒问暖。因为我们知道,孩子们远离父母,离家求学不容易,只有我们才是他们的依靠。为比赛取得好成绩,我们舍小家顾大家,全身心投入到赛前训练和辅导。因为我们知道,当孩子们完成 由普通到优秀的蜕变,高举奖杯的那一刻,我们会满含热泪,我们会笑着哭。

教制图的张老师说:“同学们呀,前方是真理,及时当勉力。”,带汽修实习的闫老师说:“孩子们啊,岁月如流水,人生只争朝夕。”春播桃李三千圃,秋来硕果满神州!你看:我校优秀毕业生 齐名,荣获全国五一劳动奖章和全国优秀共产党员称号,成为河北省的骄傲!你瞧:我校2011届毕业生 金鹏,刚刚被评为“河北省劳动模范”,并被授予“河北省青年五四奖章”,成为青年的楷模!四十年来,我们为社会培养了4万余名优秀毕业生,塑造了一批又一批的岗位技术能手,我们 青春无悔,我们 此生无憾。

永跟党走肩负使命,匠心铸就出彩人生。精心打造行业模范,信心满怀奋勇争先。作为青年党员、青年教师团队中的代表,在此向党组织表态,我们一定会全面贯彻党的教育方针,以“立德树人”为根本,潜心教书,用心育人,脚踏实地,立足自己的工作岗位,努力工作,终身学习,不忘教育初心,牢记教师使命!

最后,请允许我以荷尔德林的一首诗来结束自己的演讲,并表达我的心声:

这是飞蛾对星星的追求,

是暗夜对晨光的渴望,

这是从我们冷色的星球向远方倾注的一片向往……

这爱,静水深流,

这情,润物无声。

因为我们曾经的誓言,

因为我们曾经的热血,

因为那几十双含着热泪的眼睛,

我不复有更高的要求!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号