河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

我与祖国共成长 铸就社保新篇章

来源:河北人社网时间:2019-09-18 10:08

承德市社会保障局综合科  李征

“我热爱社保工作,我坚信它是无悔的选择,我甘愿为它付出全部热情,用实际行动,证明不变的誓言”。这,是每一个社保局的同事铭记在心的承诺。他们,也是这样做的,优质服务是我们心中永恒的主题,为了那些夕阳的笑脸、为了那些晚年的依靠、为了那些病痛人员心灵的抚慰、为了那些灵活就业人员生活的帮助。工作中的的冷眼相对和不被理解,我们都宽容接受,认准的路,就要坚定的走下去,毫无怨言的,为自己的承诺付出一切。

做为人社局的一个分支,我所在的社会保险局各项业务都与百姓的生活息息相关,社保服务大厅每天都要接待上百人的业务办理和不计其数的业务咨询,面对如此大的工作压力,同事们精神饱满的说:“这,是我的应该做的!”那是办理保险手续的不厌其烦;那是为群众答疑解惑的深入浅出;那是寒来暑往,各类报表的精心计算;那是无冬历夏,工作人员的张张笑脸。肩上的重任时刻提醒着我们,这支社保服务队伍代表的是人力资源和社会保障部门,更代表的是国家社会保险的形象。一声“请坐”,一句“慢走”,送给来访群众的不仅仅是温暖;一支钢笔,一杯热水,递给参保群众的不仅仅是关心。一句温暖贴心的话语,一张热情绽放的笑脸,一种文明办事的姿态,一个优质服务的态度,都展现了社保人良好的精神风貌。

记得那是去年年末的一个上午,如往常一样,业务大厅又迎来了一个缴费高峰期,人群中,一对衣着朴素的中年夫妇焦急的排在缴费长队的后面,妻子紧紧地把一个布袋抱在胸前,丈夫则不停的看着手表。一番攀谈之后我才知道,这是一对下岗夫妻,通过四处打工维持家计,今天是停下手里的活,赶来缴费的。我不解的问:你们为什么要等到年底人多的时候赶来缴费呢?“我们没有正式工作,孩子还在念高中,一会还要赶公交车去银行给孩子打生活费,这不,年底好不容易挣了点儿钱,赶紧过来交上,交给你们心里才踏实”。听完他们的话,我一时居然不知该说些什么,一句“交给你们心里才踏实”让我的心久久不能平静,他们不过是普通的老百姓,却给了我们最高的信任,在参保人的眼中,我们不再是一名普通的工作人员,而是代表着整个人社系统,面对他们的信任,我们还有什么理由,不认真管理好,他们来之不易的血汗钱呢?    

我们社保人都有一个梦想:在这个梦里,参保人都能得到应有的待遇,退休者都能领到足额的工资,生病的群众不再为医药费忧心忡忡,年过花甲的老人不再为养老而束手无策。完善的人社公共服务,使大家的钱袋子越来越鼓,让大家的笑容越来越甜,快乐成为工作的主旋律,幸福成为生活的最强音!

如果有人问我,谁是最可爱的人?我会坚定的告诉他:“是把梦想变为现实的社保人!”

我很荣幸,成为一名社保人,每天清晨,当我迈着匆忙的脚步,踏上社保局大楼内一级一级的台阶时,当我看到宽敞的服务大厅里那些衣着朴素,等候服务的老者时,我会很莫名的,产生一个念头:有一天,我们,也会像他们一样,站在那里,那时的我们,会想些什么呢?不能臆想全部,但是,有一点可以肯定,那就是希望能够在当天把该办的事情,高高兴兴、顺顺利利的办好。试想,如果有一天,迈入古稀之年的我们,来到服务大厅办事儿时,当我们遇到的,是笑容灿烂、热情周到的服务,我们,会感受到什么?而当我们遇到的是冷眼旁观、疾言厉色,我们,又会感受到什么?

其实,在现实生活中,很多时候,我们也是被服务者,我们可能体会过,超市收银员,用双手找回零钱时的恭敬,我们也可能体会过,某个机关办事员的冷傲和不耐烦。我们还年轻,有着承受这一切态度的心胸和宽容,可是,我们社保人服务的对象,大多,是年过半百的老者,他们需要的,是温暖贴心的服务。想一想,在某个寒冷的早晨,这些守望等候的老者,迎来的,是一张张温暖人的笑脸,我们的服务质量,在群众心中,会是多好啊!

最美微笑献他人,为民服务谱新篇,让我们把微笑注入群众的心中,让群众满意,铸就我们社会保险事业的辉煌,更为我们伟大的祖国更加繁荣昌盛增添自己的一份力量!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号