河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

不忘初心 砥砺奋进

来源:河北人社网时间:2019-09-18 10:09

承德市社保局工伤保险中心  夏明明

70年风雨兼程,同舟共济,无数的中华儿女朝着中华民族伟大复兴的中国梦不断前进。如今伟大的祖国以不屈的民族精神赢得了世人的瞩目,以崭新的面貌傲立于世界的舞台。不忘初心践承诺,砥砺奋进谋发展。

工伤保险在承德市自1994年开始,到2010年实现市级统筹,尤其是党的十八大以来,我市工伤保险事业取得了长足发展,政策法规体系日益完善,实现参保覆盖范围全覆盖,基金收支规模持续增长,经办管理服务不断加强,各项待遇水平稳步提高,初步形成工伤预防、补偿、康复三位一体的工伤保险制度体系,为保障职工合法权益、分散用人单位工伤风险、促进经济发展、维护社会稳定发挥了积极作用。

25年来,我市工伤保险覆盖范围逐步扩大,参保人数大幅增加。“平安计划”的实施,将17万有相对稳定劳动关系的农民工纳入工伤保险统筹管理;完善“老工伤”制度管理体系,将1.2万“老工伤”人员纳入工伤保险统筹管理,解决了工伤保险领域突出的历史遗留问题;积极探索建筑领域按建筑项目参保,在全国率先实行建筑业按项目参保,动态实名制管理,将建筑施工企业劳动者工伤救助保障落到了实处,全国首创,全省推广,推荐到到国家;创新制度体系,积极推进在职人群工伤保险覆盖范围,将国家机关、参公管理单位纳入工伤保险统筹管理,在全市实现了在职人群工伤保险制度全覆盖。

25年来,我市工伤保险基金规模从小到大,保障能力不断增强。 坚持增加基金容量和提高共济能力两手抓、两手硬。通过建立工伤保险征缴市县风险共担、支缴挂钩的管理制度,做实市、县工伤保险扩面征缴、支出管理主体责任,实现了参保人数不断增加,基金规模不断扩大,基本实现应收尽收。“六统一”的市级工伤保险统筹制度更加完善,工伤保险基金共济能力、抗风险能力明显提高,保障能力显著增强。

25年来,我市工伤保险待遇水平逐年增长,保障水平稳步提高。一次性工亡补助金和一次性伤残补助金标准及伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费等工伤保险待遇实现了逐年调整,住院伙食补助费,跨统筹地区就医的交通、食宿费,一次性工伤医疗补助金等纳入工伤保险基金支付范围,有力地保障了工伤职工及其家属的生活。

十八大以来,我市工伤保险管理能力明显增强,服务质量快速提升。全市工伤保险系统认真贯彻执行国家和我省有关工伤保险的法律、法规和政策,在工伤保险收缴、工伤待遇给付等方面做了大量富有成效的工作,工伤保险队伍不断壮大,管理能力和服务水平逐年提高。通过加强平台建设、规范服务流程、创新管理方式、改进窗口作风、提高服务能力等措施,实现了全市工伤保险经办业务信息化管理,用人单位参保申报网上办理,网上生存认证、工伤保险协议医疗机构联网结算和联合商业保险公司开展工伤事故调查核实等一些列举措,为工伤职工认定、鉴定、享受工伤待遇提供了高效便捷通道。为参保人员提供了方便快捷的服务。市政府每年都与各县区政府和市直有关部门签订目标责任书,建立了较完善的责任目标考核体系,强化目标管理。制定了工伤保险保险扩面和基金征缴等一系列政策措施,着重强化企业的社会保险责任,实行各类评优评先社会保险“一票否决制”,对不依法参保和不按规定为职工缴纳社会保险费的单位不能评优评先,单位法人代表不能评为各种先进和劳动模范,不得兑现目标奖和年薪奖。

承德市工伤保险以良好的信誉、优质的服务、高额的工伤保险赔付提高了社会对工伤保险的认同度,树立了良好的工伤保险公众理念;工伤保险基金共济能力、抗风险能力明显提高,保障能力显著增强。

2009年4月,我开始到承德市社会保险局工伤保险中心工作。10年来从一名初出茅庐的社会新鲜人成长为一名优秀的共产党员。始终牢记全心全意为人民服务宗旨,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,热爱本职,扎实工作,积极上进,勤奋好学,圆满完成了自己的本职工作任务,在自己的岗位上做出了优异的成绩,本着求真务实的工作态度,热心的为广大参保单位服务,以自身的实际行动投身到和谐社会的建设中。

参加工作后,我深深感到加强业务学习,提高自身素质的紧迫性。在日常工作学习中,认真学习与工作相关的社保业务知识和社会保险政策,向领导前辈们学习他们好的经验和方法,进一步提高自身的业务知识能力水平。虚心向周围同事请教的同时,多看多听多想多问多做,在短时间内熟悉并适应工作环境和内容,逐步提升自己的业务水平,提高办事效率,使自己更好的为广大参保单位和工伤职工服务。

特别是2010年7月开始运行“五险合一”征缴模式和2014年10月省级统筹系统新上线,两次新系统软件的更替,对经办业务提出了更高的要求。面对新任务,我根据自己的实际操作经验,不断提出合理化建议,有效地推动了工作的顺利展开。

作为一名基层社保工作者,我为祖国的飞速发展而自豪,也为社保事业不断取得新成果感到无比光荣。新时代,让我们社保人乘着浩荡东风,团建奋进,以梦为马,不负年华。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号