河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

“解”开心结 “调”出和谐

来源:河北人社网时间:2019-09-18 15:43

承德市人力资源和社会保障局 赵亮

“谢谢你们这么快就帮我要来了工伤待遇。”近日,承德市一家人力资源管理公司的职工程女士给承德市劳动人事争议调解仲裁委员会送来锦旗。原来,她因工作受伤与公司发生劳动争议,选择了申请劳动争议仲裁。承德市劳动人事争议调解仲裁委员会受理该案后,做了耐心细致的调解工作,最终促成双方达成调解。第二天,用人单位就把11万元补偿费交到了申请人的手中。

这是承德市人社局不断加强劳动人事争议调解工作的一个缩影。近年来,承德市人社局通过创新劳动人事争议调解工作机制、加强基层调解组织建设、打造基层调解员队伍,实现了服务企业发展和保护劳动者权益的“双维护”。

树立调解优先工作理念——减少维权诉累

近日,王师傅与承德市一家建筑公司因劳动报酬发生争议,于是到承德市劳动人事争议调解仲裁委员会申请案前调解。承德市劳动人事争议调解仲裁委员会收到申请后,当日即安排调解员联系双方当事人进行调解。一个星期后,该案成功调解,王师傅拿到了8300元的劳动报酬。

在承德市,像这样在进入庭审裁决程序之前就被化解的案件还有许多。近年来,承德市人社局创新劳动人事争议调解工作,坚持调解优先的工作理念,坚持采取“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方法,以最小的成本、最高的效率,柔性化解劳动争议,减少当事人的维权诉累。

承德市劳动人事争议调解仲裁委员会突出案前调解,将调解关口前移,对一些争议事项简单、标的额小的案件暂不立案,邀请用人单位和劳动者进行面对面调解;注重庭前调解,立案后从双方当事人提供的证据中分析有没有达成调解的可能,做好沟通工作,想方设法化解争议;开展庭中调解,在庭审过程中的调解阶段进行调解,灵活运用换位思考法、利弊对比法等,竭尽全力化解争议;强化裁前调解,发放仲裁建议书,提出规范用工管理建议,力促庭后能够调解成功;做好案后调解,在案件调解或者审理结束后,跟踪掌握用人单位法律义务和职责履行情况,了解职工权益落实情况,确保真正实现案结事了。

健全基层调解组织网络——实现就近维权

“我的腿脚不方便,正愁不知道怎么维护自己的合法权益,没想你们就在镇上!感谢你们在这么短的时间内就帮我要回3500元的工资。”日前,家住承德市滦平县张百湾镇宋营村的刘师傅拉着该镇劳动人事争议调解中心调解员的手激动地说。

为方便广大当事人就近维权、快速维权,我市充分发挥乡镇(街道)劳动人事争议调解组织的作用,在企业较多的乡镇(街道)设置调解中心,将劳动争议专业性调解服务延伸至基层,为劳动者和用人单位提供便捷周到的调解服务,以便及时化解纷争。

近年来,市人社局按照“有人员、有场地、有经费、有制度”的调解组织建设标准,大力推进基层调解组织规范化建设,实现调解组织标识规范、名称规范、工作程序规范、工作职责规范、调解员行为规范、管理规范。同时,积极探索新模式,采取与工会、开发区(园区)和商会协会共建的方式,建立调解组织实体化运作的长效工作机制。

此外,市人社局以争议多发易发的机关事业单位、大中型企业等为重点,推动建设机关事业和企业内部劳动(人事)争议调解委员会,大力开展内部争议调解工作,实现争议双方的顺畅沟通,劳动争议源头预防得到有效落实。

目前,我市已在221个乡镇(街道)设立了劳动人事争议调解中心,84家企业成立了劳动争议调解委员会,25家机关事业单位成立劳动人事争议调解委员会,实现了各系统、各行业、各区域、各乡镇(街道)基层劳动人事争议调解组织全覆盖。

提高基层调解员业务能力——打造过硬队伍

“5天的培训,有人社部调解仲裁司的领导、大学教授、劳动法专业律师授课,培训内容详实丰富、形式新颖活泼,既有劳动人事法律法规的理解与适用,又有仲裁实务操作指引;既对当前劳动人事争议的热点难点问题进行探讨,又对职业道德操守提出明确的规范和要求。作为一名调解员,我获益良多。”承德市劳动人事争议调解仲裁委员会调解员赵亮谈到在人社部高培中心接受劳动人事争议调解业务培训时感触颇深。

一直以来,市人社局非常注重调解员队伍建设。他们挑选思想道德水平高、政策法律知识掌握熟练、善于做群众工作的人员担任调解员,同时建立系统化的培训制度,不断提高调解员的能力水平。近年来,市人社局通过派出参加培训、举行岗位练兵活动、举办技能竞赛、开展业务研讨交流和庭审观摩活动等方式,多渠道提高调解员的业务素质。

“我们还积极构建调解组织与仲裁机构、法律援助中心的无缝衔接工作机制。调解组织调解不成的案件,依据调解组织的案件移交函,快速进入仲裁程序,同时为生活困难的劳动者提供优质的法律援助服务,极大便利了劳动者维权。”市人社局调解仲裁科长韩春江介绍。

 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号