河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

心系群众 为民履职,我的人社情

来源:河北人社网时间:2019-09-19 10:07

河北省丰宁满族自治县人力资源和社会保障局   魏玮

如果你是一名人社系统的职工,想必这样的场景你一定不会陌生:扛着行李卷吃住在办公楼外的农民工,人头攒动的办事服务大厅,拄着双拐缠着绷带站在你面前的工伤职工……

作为人社局的普通一员,时刻把“心系群众,为民履职”装在心中,这是誓言,是责任,是承诺。几十年间,党的惠民政策,通过人社事业,让越来越多的老百姓生活有了保障,党的温暖,更谱写了一曲曲民生为本、人才优先的动人篇章。

2018年年底,二十几名农民工急匆匆走进人社局的办公楼,他们的衣着褴褛、双手还沾着泥污,急切的脚步却掩不住一身的疲惫。他们操着湖北口音的普通话,言语中带着愤怒,更多的却是恳求。包工头卷钱跑了,一年的辛苦汗水白流了!年关将近,路途千里,家乡的亲人一遍遍地打着电话,可是他们回不了家。工人们无路可走,只能扛着行李卷,到人社局来为自己讨一个说法。工作人员了解了事情经过后,迅速联系工程承建方,摆事实讲道理,苦口婆心做工作,让承建方先行垫付了工资和工人回家的路费,将欢欢喜喜拿上血汗钱的农民工送上了回家的客车。而此时,已是农历腊月二十九,短短月余,他们已为百余名农民工讨回了上百万的工资,而他们,也已连续加班二十几天了。在我的身边,每天,都发生着这样的故事。

作为人社系统的职工,我们每天面对的、服务的,是下岗失业的企业职工,是步履蹒跚的退休老人,是胸怀理想的毕业学子,是背井离乡的建筑工人,我们的工作能够解决的,都是这些不起眼的小事。可是这一点点的小事,在老百姓的眼里,很多却是无法解决的大事。我们的工作做多一分,百姓的痛苦就会减少十分。

当一个个胸怀理想的学子,踌躇满志地通过公开招考时,当一个个拖着大病初愈身体的患者,拿到住院报销款时,当一个个步履蹒跚的退休老人,用颤巍巍的双手领到赖以生活的养老金时,我们露出了灿烂的微笑,因为那是我们在履行的神圣职责。 

当一个个就业困难人员为缺乏创业资金愁眉不展、半信半疑地申请到小额贷款时,当一个个架着双拐、拖着残缺肢体的工伤职工领到伤残补贴时,当一个个祖祖辈辈赖以黄土地而生存的农村老人,激动地领到属于自己的那份新农保时,我们展现了骄傲的神情,因为那是我们在践行的无悔追求。

我不是诗人,无法用最美的诗篇来讴歌我们的职业;我也不是歌手,不能用嘹亮的歌喉来赞美我们的工作。但是,作为人社干部,我们就是要把自己的人生追求建立在为人民谋利益、为百姓求福祉之上,心如明镜、甘为人梯;就是要把不谋私利讲党性、一尘不染重品行、正气凛然作表率当作行为准则,用真心、真情书写一个党员的责任与承诺,用无私奉献谱写人社事业的新篇章!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号