河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

我与人社共成长——吃劳保的故事

来源:河北人社网时间:2019-09-19 10:08

唐山市丰润区人社局  边新民

说起“吃劳保”这三字,对于现在的年青人已经非常遥远而陌生了,但是对于生活在80年代、90年代的人来,那可是一幅响当当的“金字招牌”,代表着富足、代表着幸福。

想当年,村子里70多岁的老人,仍要早出晚归,下地干活,有的是生性要强,有的是抹不开面子向孩子伸手要钱,如果再遇到不孝的儿女,换来的是几句不咸不淡的话语,甚至是冷嘲热讽、恶语相向,反而适得其反。村里曾有一位退休回乡“吃劳保”的老人,他经常吃些鸡鸭鱼肉,冬天蹲墙根,夏天坐树荫,故而臀部显得比一般人肥大,故而被戏称为“大屁股”。在这背后隐藏的多半是村里人的艳羡和嫉妒。“吃劳保”成为父辈对后辈的给予的最高期望。我的父母也不例外,用“望眼欲穿”来形容一点儿也不为过。

在城乡二元经济结构下,要想吃上劳保,给农民的孩子选择途径有限:当兵、考学、招工三种方式。经过慎重考虑,在鞭炮噼里啪啦的喧闹声中,我戴上大红花,随着滚滚的人流,踏上了从军的列车。连队指导员上政治教育课时,谈到了人生理想,我“初生牛犊不怕虎”,朗声答道:“我要吃劳保”,引起战友们哄堂大笑,听得出来里面有不解的疑惑。指导员用鼓励的眼光看着我,让我把什么是劳保讲给大家听,当时,我只知道“吃劳保”,就是失去劳动能力以后,每月都有钱花。指导员将它归结为理想。理想有崇高,也有平凡,只有把个人的理想和祖国的需要结合起来,青春才有意义。你有吃劳保的想法没错,如果你踏实肯干、表现优异的话,可以留队,以后也和我一样,当上军官。“不为吃劳保,也要对得起指导员的这句话”。两年后由于军政素质突出,我被单位推荐到军校读书。第一时间和父母分享了这个好消息,电话的那头传来了呜呜的哭泣声,是妈妈喜极而泣,是幸福的宣泄,她大声的告诉村里所有的人,我家孩子“吃劳保”了。

2010年,休假探家前给家里打电话时,老妈显得兴奋异常,说回到家要告诉我一个特大的喜讯,我心里诧异:“有什么事,不能直接告诉我,卖这么大个关子?”带着老婆、孩子坐飞机、赶火车、打的返回老家,累得我们倒头便睡。等我醒来,一眼看到孩子正吃着冰激凌,而且身旁还放着一大袋零食。当时我的脸就变了,把孩子拉过来教育:“我怎么嘱咐你的?爷爷、奶奶没啥来钱的地儿,哪能乱花他们的钱?”此时,妈妈拿出一个小红本,很是兴奋地说:“你看这是什么?我和你爸也吃上劳保了!有这个小红本,每个月政府都给我们发钱。咱农村平时用到钱的不过是穿衣戴帽、油盐酱醋之类,这钱再加上你们给的,够我和你爸过得得劲儿,给我大孙子买点零嘴儿算个啥?”

转眼五六年过去了,由于部队整编,我脱下了一身戎装,要转战地方。当时,负责军转安置的干部问我有没有意向单位,“以前在基层部队摸爬滚打,和战士打成一片,现在到地方想和老百姓面对面。”“人社怎么样?人社工作职能范围可广了,每件事都和老百姓息息相关,比如说,就业、退休金的发放……”听到退休金的发放我眼前一亮。勾起了我 “吃劳保”的往事。

在人社工作多年来,人社系统已经建立起覆盖城乡的保障体系,形成了基本完备的保障制度。2300多年前亚圣孟子苦苦追寻的 “七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒” 大同社会已经变成现实。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号