河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

人社发展之路 民生幸福之路

来源:河北人社网时间:2019-09-19 10:09

唐山市丰南区人社局  张宝立

我今年四十六岁了,四十六年与祖国共成长!恰逢祖国七十华诞,伟大的祖国已经发生了翻天覆地的变化。旧的世界格局被打破,中国强大起来了,中国人民扬眉吐气的时代来了!

七十年代初,我生于唐山丰南。那时,农民几乎全部固守着土地,没有其他就业渠道,家庭收入微薄,生活水平普遍低下,社会保障问题更是深深困扰着人们。人们养老完全依赖子女,个别老人甚至七八十岁还下地干活。无论得了什么病,吃个止疼片司空见惯,“小病不用治、大病没法治”的口头禅透着多少的无奈和无助?因为大额医疗支出往往让人倾家荡产。对此,我就有着切身体会。1987年,父亲罹患重病,在之后的一年多时间里,我们四处求医,但最终人财两空——父亲撒手人寰,家里债台高筑。那艰难的生活有多少一言难尽呢?直到我工作多年后,才还清了欠下的债。

我于1995年10月毕业分配到丰南市劳动人事局,迄今已连续工作二十多年。期间,单位的名称几经改变:丰南市劳动人事局—唐山市丰南区劳动人事局—唐山市丰南区人事劳动和社会保障局—唐山市丰南区人力资源和社会保障局。我的工作岗位也几经变换,使我能够从不同侧面、不同视角,亲眼见证人力资源和社会保障事业深化改革、加速前进、蓬勃发展的光辉进程。我见证了劳动就业从计划分配到走向市场,劳动者的选择多了,展示才华的平台多了,经济收入提高了,吃饱、穿暖不再是奢望,人们关注的重点转向吃得健康、穿得时尚;我见证了社会保险从覆盖城镇职工到逐步覆盖灵活就业人员、农民工、城乡居民,终于达到全覆盖,完成了从量变到质变的升华, 实现了老有所养、病有所医;我见证了群众办事从“反复跑”“四处找”到“最多跑一次”以至“网上办”“掌上办”,越来越便捷,贴心服务的体验无处不在;我还见证了公务员和事业单位人员管理、待遇落实和人才引进等工作扎实推进,助力经济社会发展……

这些工作成就的取得,取决于党和国家对民生事业的高度重视与全力支持,也离不开人社系统全体干部职工年复一年的默默奉献和辛勤工作!为了帮扶高校毕业生、建档立卡贫困人员、就业困难人员早日实现就业创业,我们深入到一家一户,把政策、培训、岗位送到每个人的手里。为了更多人享有社保,为了让参保人充分享受待遇,我们登门入户宣传政策,驰而不息优化服务,竭尽全力维护基金安全。为了妥善处理劳动争议,我们不嫌当事双方牢骚怨气,不在意有时甚至两头受气,深入调查、耐心调解和公正裁决。为了帮助农民工追回拖欠的工资,我们把节假日也变成工作日,进企业、入工地,甚至走异乡、跑异地……多年来,伴随着人社工作越做越深、越做越细,老百姓的生活质量越来越高,后顾之忧越来越少!

每每想到这些,我心里都会充盈着满满的自豪和幸福!因为,在人社事业前进的征途上闪耀着我的青春足迹,在人社事业日新月异的发展进步中蕴含了我全心全意的付出!如今,时光依然静静流淌,脸上也增添了岁月雕琢的痕迹,但我依然是我,初心未改。我骄傲我是人社系统的一员!愿人社事业更加灿烂辉煌!愿伟大祖国更加繁荣富强!

 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号