河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

社区①吹响充分就业集结号

来源:河北人社网时间:2019-09-19 10:17

唐山市路北区钓鱼台街道  张岚 张薇薇

就业事关民生安,“六稳”之中排在前。

社区直接连群众,服务就业最前沿。

树立服务新理念,形式丰富有内涵

真招实法成效好,积极作为创亮点。

民情晓记②随民愿,就业需求记心间。

星火计划③交口赞,“四到”帮扶送温暖。

群贤商事④面对面,广聚深挖点对点。

五环衔接⑤优循环,精准服务俱欢颜。

创业快车⑥渠道宽,离校学生覆盖全。

尽职尽责八上门⑦,工作到位不怕烦。

月记悦读⑧多学习,增强本领长才干。

方针政策落实处,提升居民幸福感。

注释:
①裕华嘉苑第二社区在创建充分就业社区中,结合自身实际,摸索了一系列实在管用的做法。省人社厅党组书记、厅长宋立民到该社区实地考察后,对他们的工作给予充分肯定。
②民情晓记:定期走访,了解居民就业需求,一一记录在案,为精准化服务提供依据。
③星火计划:按照“帮扶到人、岗位到手、政策到位、服务到家”原则,逐人逐事地做好帮扶工作,最终实现整个社区的充分就业。
④群贤商事:建立“社区+商户+居民”微信群,共同交流就业创业好政策、好思路、好措施、好资讯等。
⑤五环衔接:通过“民提需求、提高技能、协商待遇、协助入职、回访评价”五个环节,帮助居民、商户实现就业供需对接。
⑥创业快车:针对离校高校毕业生,实行信息登记、咨询指导、技能培训、创业沙龙等一系列跟踪服务,帮助尽快就业创业。
⑦八上门:基本情况上门调查,就业需求上门倾听,政策法规上门宣传,就业指导上门进行,技能培训上门登记,创业资料上门发放,就业招聘上门动员,好人好事上门表扬。
⑧月记悦读:每月最后一个周五下午为月记悦读时间,通过集中学习,提升落实政策、服务就业的能力。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号