河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

不忘初心继续前进--我与人社的那些年

来源:河北人社网时间:2019-09-19 10:15

唐山市路南区人社局  崔佳鑫

2019年是祖国建国七十周年,几十年的砥砺前行,中国创造了波澜壮阔的历史奇迹,开辟了中国特色的发展路径,而我也已在人社系统工作十余载,今天站在这样的历史节点上,回顾这些年社会保障所发生的巨大变迁。

社会保障是民生之基,它关系着每个人每个家庭的福祉,是解除老百姓后顾之忧的长远保证。建国以来,我国的社会保障制度走过了一条曲折发展之路,经历了1949年-1955年创建时期、1955-1965年的调整时期、1966-1977年的“文革”时期,1978-1985年的重建时期、1986年至今的改革时期。社保的变迁,从无到有,从弱到强,从城镇到农村,从职业人群到城乡居民全员参保,我们的社会保障制度在不断改革、发展和完善,建立起世界上最大的社会保障安全网,为世界所赞叹。

回想起11年前,刚刚大学毕业的我便加入到人社这个大家庭,经历了半年基础数据调研工作后,路南区便正式开始开展新型农村养老保险自行试点工作,此举让2000多名农民领上了新农保养老金。为方便新农保领取待遇人员更加快速方便的领上养老金,我们科室的人员在其方便支领的农村信用社为2000多名待遇人员统一办理了银行卡,并以第一时间将银行卡发放到本人手中。2012年我们又根据省、市的统一安排部署,合并实施新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度,这样全区实现了城乡居保制度的全覆盖。按照要求我们要将全区符合条件的两万余人纳入城乡居保,由于时间短,任务重,那时候每天科室里的人都在不停的收集材料,办理银行卡,录入系统,发放工资......虽紧张忙碌,却也非常充实,看到一位位阿姨,叔叔领上了养老金,金额虽然不多,但也为他们提供了保障的底线。

2014年对于曾经参加过老农保的人员来说是一个转折年,对我们来说也是极具考验的一年,因为这一年全国开始清理合并老农保,破解20年遗留问题。为了保证老农保数据的真实性,全面性,保证清理合并工作不遗漏一人,我们对路南区所有老农保台账,参保凭证等第一材料重新进行整理,由于老农保原由民政部门管理,交接社保后很多材料杂乱无章,为保证清理进度,我们加班加点完成了对老农保人员的基础信息、缴费金额等情况的摸底整理。接下来便是难度最大的清理合并动员工作,大部分参保人员都很理解这一政策的实施,已经参加职工养老保险的第一时间办理了清退手续,拿到了自己的保费;已经参加城乡居民养老保险的则将两个保险合并至一起;但是仍存在一小部分人无法认同,选择不退不并的态度,面对这部分人员我们多次为此讲解清退老农保的必要性以及参加城乡居民养老保险的重要性,这期间我们遭遇了无数质疑的声音,也被老百姓拒之过门外,但是为了让老百姓能够真正理解,我们仍联系乡镇、村书记一起为其做思想工作并为其选择更合适养老保险。

2018年又是不平凡的一年,为切实贯彻落实党的十九大精神及党中央、国务院打赢扶贫攻坚战决策部署,按照省、市的统一安排,我们积极联系民政、扶贫办,每月动态更新贫困人员情况,确保建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员养老保险参保全覆盖。多次组织工作人员到贫困人员家中走访慰问,为其讲解相关的养老保险、医疗保险以及了解适龄劳动力的就业意向,保证政策不落一人。

在人社的十多年时间,工作艰辛的,但也是无尚光荣的。每一个微笑代表我们的问候,每一份耐心换来都是群众的舒心,每一次坚守更是我们对事业的追求。作为人社的一名工作者,“全心全意为人民服务”的民本情怀已诠释在我们日复一日的工作中,体现在真诚相助,热情服务的平凡岗位上。

历史的车轮滚滚向前,还会有千千万万个“我”,为人社事业的发展而努力奋斗。虽说社保工作是平凡的,既不会创造巨额财富,也不掌握稀缺资源,但人社事业却是伟大的,因为这是一项“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的民心事业。而我们只是人社这个大家庭中的普普通通的一名干部,但能凭着自己的几分热爱,几分赤诚,在平凡的工作岗位上默默耕耘,尽己所能,服务百姓,与人社事业一同成长,这便是一份幸运,一份平凡的伟大。我也将继续用汗水、用执着浇灌梦想,为服务民生贡献自己的一份力量。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号