河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

平凡的岗位谱写不平凡的业绩——记唐山市开平区人社局职工服务中心刘文健

来源:河北人社网时间:2019-09-19 10:17

刘文健同志是唐山市开平区人社局职工服务中心的一名普通党员,参加工作七年来,始终工作在一线服务窗口,先后负责养老保险代理、医保代理相关业务。

小窗口大舞台,服务窗口不仅能展现出工作人员的素质,更代表着一个单位的整体形象。刘文健的服务对象以老年人居多,他们理解能力偏弱,交流起来往往相对困难。对此,刘文健善于换位思考,始终做到服务到底、微笑到底。说一遍听不明白,她就说两遍,两遍不行说三遍,直到服务对象的疑问彻底解除为止,最后她还会给每人送上一张“明白卡”,方便他们随时看随时问。刘文健始终把服务对象的事情当成自己的事情来干,设身处地的为他们着想。2018年4月26日发放异地就诊报销医药费时,得知需报销人员蒋雪梅70多岁的老伴从北京赶来,火车晚点还堵车,她就一路电话追随,告知老人别着急,当天下午6:10老人到达后,把钱如数交到老人手上并再三嘱咐其注意安全,才放心老人离开。

刘文健常说“我们眼里的一些小事,往往是群众的头等大事”。在自己的能力范围内,对群众的事她从来不推不拖,千方百计抓实办好。2017年至2018年,为异地居住人员发放医保个人账户余额时,因大部分人员居住地较远,领取现金不便,且本地没有亲戚朋友。刘文健急群众之所急,积极创新工作方法,在政策允许的范围内通过网络转账的方式先后30余次为异地居住人员发放医保个人账户余额。对此,群众多次打来电话感谢她、表扬她。

刘文健把做老实人、说老实话、干老实事当成自己的座右铭对待工作始终保持着迎难而上、真抓实干的精气神。随着群众的参保意识越来越强,开平区灵活就业人员医保新增参保人员以平均每月1.22%速度增长。刘文健主管的医保账户涉及灵活就业人员已经达到了近9000人,每年的缴费工作也变得越来越繁重。为了让自己所负责的参保人都能够按时缴费,避免不必要的经济损失,确保下一年度正常享受医保待遇,她积极克服人手不足、业务繁杂的困难,全力把工作做实做细做好。每年进入缴费期,她不仅整月不休假,而且每天中午、晚上利用个人休息时间加班整理材料直至深夜。2018年度收费时,由于医保政策有重大调整,她担心有的群众可能不知情,加班加点一个个打电话告知,对于已经交费的人员又一个人一个人的打电话退还差额。虽然自己的工作因此变得更加繁重,但保证的却是老百姓的利益,再苦再累她认为也是值得的。

生命不息、实干不止。刘文健在平凡地岗位上认真践行了一个共产党员不忘初心、牢记使命一心为民的铮铮誓言,努力让自己成为了一个值得信赖的人,一个可以委以重任的人。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号