河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

我在唐山劳动技师学院的成长之路

来源:河北人社网时间:2019-09-19 10:18

唐山劳动技师学院党委办公室  冯琬琦

2018年12月18日,我毕业后的第三个年头,我正式来到唐山劳动技师学院报到工作,之前我已经有过两年的高中教师的职业生涯,两年忙碌与奔波的时光已逐渐扑灭了毕业时内心那把炽热的火焰,迷茫中怀揣着对青春与未来的一丝残存的希冀,我选择重新开始自己的职业生涯。还依稀记得这一天的心情,几分欣喜,但更多的是忐忑与踯躅,这是一个我从未踏入的全新环境,这是一份我从未涉猎过的全新的工作领域,职业教育究竟与基础教育有何不同,自己是否能够胜任这份工作,我心中敲打着小鼓,脚步也格外沉重。时间是过隙白驹,不知不觉,我已在党委办公室工作了大半年的光阴,也送走了第一批授课指导过的中职生,回首半年前在校门口的徘徊,心中是满满的收获与踏实,不错,这是一条正确的路,也是一条我将穷尽毕生心血一往无前的路。

这是一块耕耘之地,每一个角落都有挥汗如雨的农夫,每个季节能结出累累硕果。作为一所技工院校,我们的学生群体比较特殊,孩子们虽然朴实,但是在学习能力、文化素质、生活习惯等各个方面都存在各种各样的问题,做好一名技工院校的老师,要付出更多的爱心、耐心、细心、恒心,从进入这一教师队伍那一天起,我见识到了这些职业教育者严谨治学,精心施教,任劳任怨,勇挑重担的职业精神。筚路蓝缕,他们餐风饮露,世事浮华,他们朴素坚定,这种深刻的感染力,已经深深印入我心。也许吧,壮丽地事业根本无需太多的豪言壮语去描摹,看那灿烂如花的面庞,看那技艺娴熟的双手,看踏实纯真的双眸,便可一较高下。想起入职培训时,领导给我们讲到的一句话:每多一所技工院校,国家就少了一所监狱,我们的事业对于社会的进步,甚至国家的前途命运都是不可估量的,这样的话语直击我灵魂的深处,让我无由放弃这份使命与责任。

这是一块耕耘之地,每一位劳作者都深深扎进了泥土,他们无暇洗净满身的尘埃,因为一旦放松了脚步,就追不上那时代的步伐,做不成领域的排头兵。从我进入学院党办室工作的那一天起,我的领导杨剑主任,就成了我的导师,工作中,他对我悉心教导,小到几行文字,大到一次会议,即使他忙碌不暇,却也从不吝惜对我的谆谆教诲,在这短暂的职业生涯中,我感受到了收获的喜悦,感念这份赤诚与慷慨,我已耻于用语言去回馈,只能埋下头来,把眼前的工作做好做扎实,以此慰藉他对于后辈的提携与眷顾。我不仅是一名老师,更是一名党员,毕业后在社会中沉浮了几许光阴,有时也会慨叹能有几人能在这浮华喧嚣中不忘初心,保持党员的本色,见过了许多精致的利己主义者,心中总有几丝抵触和困惑。什么是真正的党员,什么是忠诚担当,来到唐山劳动技师学院党委办公室,我的领导,我的同事给我了最完美的答案,在这个部门中一切都顺理成章,无需强调,每一个中午,杨剑主任都是最后一个拿起碗筷的人,每一个傍晚,杨剑主任都是最后一个奔跑着跨上校车的人,每一个工作日里,我的心中都伴随着他的急促的脚步敲着小鼓,我知道这又是忙碌而充实的一天,我的领导们是这样给我诠释工作的,他说:先做该做的事,再做想做的事。言辞朴实无华,却蕴含无穷的力量,前路崎岖坎坷,却铺满了希望的曙光。

一寒一暑,我见证了学院矫捷奋进的步伐,一冬一夏,我在这片耕耘的沃土中蓄积力量。对于这片土地深沉的爱,不只源自那深沉、坚毅、务实的品格,也源自那些包容、无私的气度,我确信这是一片能寻找到人生价值的沃土,我将深深扎根于它,不负韶华。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号