河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

我与祖国共成长

来源:河北人社网时间:2019-09-19 10:19

乐亭县人社局  李倩昱

祖国,我在圆明园里,认识了您的屈辱悲愤;在八达岭上,认识了您的磅礴巍峨;在大漠草原,认识了您的宽广辽阔;在驿道古渡,认识了您的悠久坎坷。面对荆棘林莽、重峦叠嶂、泥淖沼泽,无数忠贞的儿女,抛头颅洒热血!直到70年前那个金秋十月,一面鲜艳的五星红旗冉冉升起,这个古老的国度傲然屹立,从此任我们华夏儿女开拓、进取。

70年来,我们人社工作者不忘初心、砥砺前行,锐意进取、攻坚克难,与祖国共成长,取得了辉煌的成就:不断探索适合中国国情的就业体制,城乡就业局势保持总体稳定;社会保障制度从无到有,中国特色社保体系框架基本建立;切实保障劳动者合法权益,劳动关系总体保持稳定;人才队伍建设扎实推进;人事管理体制机制逐步健全;工资收入分配有序开展。

70年来,为了让农民工们及时拿到家人的治病钱、孩子的学费、一家人的生活费……监察大队的同志们放弃了无数个陪伴亲人的节假日和生命中重要的时刻,历尽酷暑严寒,踏遍崎岖小路,顶住了各方压力,挽救了无数个家庭的幸福,稳定了四方,为祖国政治、经济、文化发展和人民生活幸福做出了应有的贡献。

2019年2月18日,中海外交通建设有限公司(河钢项目)的木工、钢筋工、瓦工、架子工等25人,去县政府信访局上访诉求公司拖欠工资事宜,监察大队的同志们接到电话后迅速赶到现场。

工人们情绪十分激动,说他们已经三个月没发工资、没有生活费、没有吃饭住宿的钱,监察大队的同志们一边安抚他们的情绪,一边找施工方联系。当监察大队的同志们让农民工们提供制式模板、让他们准备材料时,农民工们表现得非常不理解,“我们是农民工,没文化,啥证据都没有,我们就知道干活,我们就找你们。”“你们不作为,难为我们,让我们准备材料。”有的甚至破口大骂,面对口不择言的农民工,监察大队的同志们有条不紊,有的一遍又一遍地解释疏导情绪,有的电话联系相关部门,有的赶赴工地了解情况.

到了现场,才发现工地的条件十分艰苦。农民工们住在彩钢瓦拼成的活动房里,正月的乐亭,零下十几度,房里却没有暖气,特别冷,冻得人直发抖。据反映,因为不发工资,有的农民工一天只吃两个馒头。辛辛苦苦地工作却拿不到工资回家过年,有的农民工回到家只剩了100多元钱,有的1分也没剩,好多人都感觉没脸进自己的家。这些农民工来自玉田、遵化、辽宁、天津等地,过年了,回到家看见孩子,却没能给孩子买件衣服,家家户户都在忙着置办年货,自己却没钱过年,作为男人的他们觉得特别羞愧。因此,过完年他们马上就回来讨要工资。

通过农民工的反映和多次到工地了解情况,发现这个案件情况复杂、特殊,涉及工程质量、工程款的事,很棘手。可是,望着那一双双求助的眼睛,监察大队的同志们怎能忘记自己的职责,多么困难也要尽力为农民工当家作主!从2019年2月18日至3月1日,不到两星期的时间,监察大队的同志们先后跑了工地5次。由于公司与承包方总是各说各的理,农民工们又特别急切地想拿到这笔钱,所以,很难达到工人预期的工资数额,每次同志们去工地,都要从下午一点多谈到夜里九点多才能回家,在寒冷的活动房里,有的同志冻得胃疼,有的得了严重感冒。但是,为了保障农民工的劳动所得,同志们拖着虚弱的身体,坚持到相关部门协调拖欠农民工工资事宜,最后,公司同意以工程款的形式代发农民工工资。

2月27日,监察大队的同志们把农民工的银行卡留下来,让他们先去打工维持生活,3月1日,就将工资款全部足额转到农民工的卡中,25人共计126271元。

拿到钱后,农民工们连声道谢:“谢谢你们,没想到这么快钱就要下来了!”“我们当时因为着急,说话不中听,我们没文化,你们别往心里去,感谢你们。”这一刻,所有的误解,所有的付出,瞬间释怀,这一句感谢更加坚定了监察大队同志们的决心。

2019年来,共处理案件54件,涉及农民工300余人,发放拖欠工资380余万元。劳动保障监察工作,任重道远,我们更需快马加鞭。回顾过去,我们信心百倍;展望未来,我们豪情满怀。

先进模范展英姿,殚精竭虑为民生;敬业清廉甘奉献,敢同恶鬼争高下;机智担当破难关,百姓满意忆百年;先烈回眸应笑慰,擎旗已有后来人。在未来的日子里,劳动保障监察大队的同志们将继续与祖国共成长,为乐亭繁荣发展保驾护航!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号