河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

不忘初心——人社工作为人民

来源:河北人社网时间:2019-09-19 10:20

古冶区人社局  韩浩然

追根溯源寻初心

人社工作的初心在哪里?自1949年10月中华人民共和国成立伊始便设置了政务院人事局主管人事工作,而在此之前1949年9月份便开始设置了中央人民政府劳动部,到今天我们看到的中华人民共和国人力资源和社会保障部,这当中跨越了59年,这期间人社部门改革过20次以上,直至2008年3月31日,第十一届国务院成立的第13天,在原中华人民共和国人事部与中华人民共和国劳动和社会保障部的基础上新组建了中华人民共和国人力资源和社会保障部。

走过半个多世纪,回顾以往,任何一次的机构改革都与当时的政治形势与经济发展状况相适应、相契合。从新中国成立到1982年劳动人事部门第一次合并,涉及人事与劳动者就业问题的政府机构设立与当时的政治形势密不可分,但究其核心与根本都与人、工作密不可分,目的是为了更好地适应经济社会的发展需求,为了更好的激发劳动力、生产力的解放。至人力资源和社会保障部的组建,宗旨便更加清晰和明确了,那就是促进就业、维护劳动关系稳定和完善社会保障体系。

使命在肩践初心

尤其是十八大以来,人社部门锐意进取不断改进工作作风,改善工作环境、优化服务流程,努力在就业、社保、劳动关系维护等方面提供更加贴心细致周到的服务。国家、省、市、区人社系统一体推进,人民群众的获得感和满意度逐步提升。近几年古冶区人社局不断优化办事流程,2015年6月1日在社保大厅增设地税局社会保险缴费窗口,实现了社会保险缴费联合办公,一站式办理,实行了灵活就业人员医疗保险代扣代缴,增加了城乡居民基本养老保险发放网点,在全区共设中行城乡社会养老保险POS机80处,完成了全市“三险合一”信息系统建设,开通了古冶人社微信公众号,并通过政府网站将该局各项业务及办事流程进行发布,对“最多跑一次”服务事项进行梳理公布,设立大厅服务台,购置叫号机、自助查询一体机、饮水机以及休息座椅,全面推行“四个办”工作机制,对新上企业,从员工招聘、劳动合同签订、用工备案、到社会保险登记、参保缴费等各环节实行一条龙代办;对老企业的人力资源和社会保险事务进行帮办;对涉及多个科室的业务、难事大事进行协办;对各项涉企服务事项进行督办,通过点点滴滴的努力,获得越来越多群众的认可。在全国共有3000多个这样的人社服务机构,在践行着这份初心,成为展现政府形象的一个窗口。

继续前进记初心

新时代、新征程、新使命,任重道远,人社改革之路、服务之路、创新之路还很长,人民群众的多元化、多层次需求给人社工作也带来了不小的挑战。越来越多群众对我们的服务抱以理解和满意的同时也对我们提出了更高希望和要求,“最多跑一次”事项能不能更多一些,服务的环境和态度能不能在人性化一点,办理的时限能不能再短一些,甚至于说能不能让群众们不用再跑,真正在家足不出户就把想办的业务办理了。

当前国家、省、市各级党委、政府提出“双创双服”、“优化营商环境”、打造“四最”唐山、“高质量发展”等高标准,人社工作究竟该如何站位,该如何前行?铭记初心,继续前进。主动对接融入时代潮流,将科技化、智能化、人性化作为硬性约束,谋划具体标准,采取具体举措。让广大群众能够告别往日的奔波和疲劳,轻松缴纳社保,轻松就业,轻松维权。这需要的是科技的注入和引领,如果有一天群众缴纳社保像从网上购物一样简单,如果有一天就业能够完全有效对接,如果有一天农民工维权可以不再往返周折·····

总书记讲“时代是出卷人,我们是答卷人,群众是阅卷人”,如何交出一份满意的答卷,时代在召唤我们,群众再期待我们,而我们唯一能做的就是不忘初心——人社工作为人民。

 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号