河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

信仰的力量

来源:河北人社网时间:2019-09-19 10:21

迁西县人社局  吴国强

2017年,有一件事情让我印象深刻,一位大师从辽宁朝阳而来到山西五台山进行朝拜,恰好途经我们迁西境内,所到之处无不引起众多人的围观和跟拍。之所以会产生这样的现象,是因为在我们的现实生活中这样的人实在是太少了,1600里路,即便让我们走路前往,一般人也是很难做到,但大师却要三步一叩首地完成全程,可以想象其中的艰辛非常人所能忍受。但是我坚信大师一定能做到,因为我相信信仰的力量。大师正是因为心中有信仰,才有了努力的目标和方向,才能排除万难,最终达成心中所想。

那么到底什么是信仰呢?我今天姑且不谈“共产主义信仰”,因为那似乎离我们太过遥远。我更愿意给信仰下这样一个定义:指引我们不断前行的力量。我不知道大家是否遇到过这样的情形,三五个人聚在一起,谈论着彼此的工作,这时候总是会有一些人突然蹦出来对你说:“还是你们公务员好啊,工作清闲,一天没啥事干,还想怎么请假就怎么请假。”每当听到这样的言论,我的内心都非常的挣扎,难道我们的工作在其他人眼里就是毫无价值、无所事事的吗?我想极力地去辩驳,但是对方总会拿出一大堆的理由,举出无数的例子来反驳我,最终的结果就是让我感到非常的无奈和难过。

之所以无奈,是因为我觉得我们的工作并不是这样的,至少在我身边我就遇到了非常多优秀的公务人员,他们有责任、有担当,大事要事面前白加黑、五加二,抛家舍业、毫无怨言,他们当中甚至有一些是没有编制的,但是也从未计较得失,踏实肯干,辛勤付出。而之所以难过,是因为我们的队伍当中确实存在着这样一批人,他们无视单位的规章制度,找借口、找理由,放纵自身行为,造成了非常不良的影响,最后却让我们整个集体跟着一起背黑锅。当然,把个别人的行为看成是整个集体的行为这样的言论显然有些不妥,但大家是否想过,我们所从事的人社工作关系百姓的切身利益,是一份被放大镜放大了的工作,我们自身的一些行为不仅仅代表着个人,还代表着党和政府的形象。所以,尽管我们的工作被贴上了这样或那样的标签,对于那些每天兢兢业业、认真工作的人来讲非常的不公平,但是我们依然要接受现实,然后痛定思痛,努力改变现状。

怎么改变?这就需要我们每一个人都有那么一点点的信仰,这个信仰就是,我们从事这项工作绝不仅仅是为了谋生,而是在工作岗位上能够真真正正地为老百姓做一些事情,从而去实现自己的人生价值。当然,我们并不是圣人,不可能要求每一个人都做到无私奉献、尽善尽美,但是有一件事情,我们一定可以做到,那就是:遵守最起码的职业道德,有操守,有底线。只有我们每一个人从我做起,从现在做起,哪怕每天多付出那么一点点的努力,我相信终有一天会聚少成多,我们的这支队伍会让老百姓发自内心地竖起大拇指。只有到那个时候,我们才能体会到一种来自内心的踏实感和获得感,从而真正地为自己所从事的事业感到骄傲,也只有这样,当我们老了,回首往事,才不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号