河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

祖国 我为你骄傲和自豪

来源:河北人社网时间:2019-09-19 10:22

唐山高新区人力资源和社会保障局  许若涵

我们在星光灿烂下倾听时代的钟声,我们在漫漫长夜中等待黎明的曙光,仰望历史长空,蔡伦在纸上书写着她的智慧,指南针的罗盘上旋转着她的方向,无数刀光剑影下她都凤凰涅槃,浴火重生。她,就是我们伟大的祖国母亲——中国,一个有着5000年悠久历史和璀璨文化的文明古国。

当七十年前毛泽东主席在天安门城楼上庄严的宣布“中华人民共和国成立了,中国人民站起来了!”,一个崭新的年轻的中国从此屹立于世界东方。时间的车轮滚滚向前,光阴荏苒,中华人民共和国迎来了她七十岁的生日。我们的祖国历经百年沧桑,从半封建半殖民地的社会泥泞中脱身,在一路风雨中披荆斩棘艰难前行,从建国时的一贫如洗荜路蓝缕,到建国初期的国民经济恢复百废待兴,从人民公社化运动大跃进三年自然灾害到国民经济调整,从两年徘徊改革开放到社会主义市场经济最终建立。在这条具有中国特色的社会主义道路上,我们终于守得云开见月明。经济高速发展的同时,人民生活水平飞速提高,在医疗、教育、科技等领域有了重大突破。作为一名出生于上世纪90年代的青年人,虽无法见证改革开放以来的改革发展历程,但我为我的祖国骄傲,为我有这样的祖国母亲自豪!

我骄傲,物质生活有了显著提高。人民的物质生活涉及到衣食住行。衣,建国前人们穿土布衣服,到现在,涤纶腈纶各种款式面料,从单一的灰白色到单一的绿色,再到现在的五颜六色;曾几何时中山装、绿军装、蓝工作服都曾作为一种时尚,而现在,演变到各种时尚的款式层出不穷,推陈翻新。食,建国前,以裹腹为生,而现在饮食讲究菜系摆盘,色香味俱全,国内外美食应有尽有。住,建国前,茅草屋土坯房石头屋,散落在中国的广大农村,而现在砖瓦房楼房已遍布大街小巷,家具款式更是由简单变得琳琅满目。行,建国前,出门只靠步行或骑自行车,而现在,汽车、高铁、飞机等各种交通工具的盛行,让人们“坐地日行八万里”不再是梦想。

我骄傲,人才就业工作得到极大提升。建国前,我国是一个文盲、半文盲人口占80%的国家,自1986年我国颁布了《义务教育法》,全民受教育水平获得极大提升。自恢复高考以来,高等教育的快速发展,更是为经济和社会发展提供了人才和技术支撑。我所就职的高新区,是唐山市高新技术企业发展的重要基地,建区以来,随着国家改革开放政策的落地生根,随着区域招商引资政策的不断完善,现已引进外资和高新技术企业80余家,遍及日本、法国、英国、德国、香港等14个国家和地区,并有日本松下、神钢、爱信精机、伊藤忠,法国赛诺菲、安盛保险,英国汇丰银行、华润燃气等8家世界500强企业。先后吸引了数百名海内外博士、硕士、高技能型人才进区创业,推动高新区经济高水平发展。

我骄傲,社会保障体系日趋完善。社会保障是民生的安全网,与人民幸福安康息息相关。从上世纪80年代探索企业职工退休费用社会统筹,到相继建立养老、医疗、失业、工伤、生育保险制度,各项社会保障制度框架基本形成。特别是党的十八大以来,伴随着我国经济社会快速平稳发展,综合国力和公共财力不断增强,我国建成了世界上规模最大、覆盖人数最多的社会保障体系,社保制度更加成熟定型,待遇水平稳步提高,让人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。高新区作为唐山经济社会发展最具活力的区域,社会保障制度建设也取得突破性进展,所辖区域全面建立了统一的城乡居民基本养老、医疗保险制度。随着改革开放的不断推进,参保人数逐年增多,覆盖范围越来越广。社会保障制度的不断开拓创新,有力保障了辖区内人民群众的基本生活,有力提升了经济社会持续快速发展的水平。

70年披荆斩棘,70年风雨兼程,从过去的积贫积弱、百废待兴,到如今的民富国强、海晏河清,不过短短70年,一个崭新、强大的中国正在一步步展现在世界人民眼前,面向新世纪,还有无数个七十年,我们高新区人社人,将用如缘巨笔描绘出一幅美丽的民生画卷,将高新区打造成唐山靓丽的名片。在新中国成立70周年之际,我衷心祝福祖国母亲更加繁荣富强,在迈向世界强哥的大道上勇往直前。也衷心祝愿唐山高新区,在持续发展的道路上取得新的辉煌。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号