河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

不忘初心,放飞梦想

来源:河北人社网时间:2019-09-19 10:36

景县人社局  万剑梅

仰望长空,历史的星光依然闪烁!我们的中国古老而伟大,我们的中国壮丽而永生!蔡伦纸上书写着她的智慧,指南针上旋转着她的方向,刀光剑影下她一次次回归和平,精神劫难中她一次次重获新生。为了祖国的成长和富强,革命先辈用激越的歌声纺织了祖国母亲的一身彩霞,用灵魂之火温暖了祖国一度冰冷的身躯,用青春热血点燃了祖国曾经暗淡的前途。

在全面贯彻落实十九大精神的旅程中,2019年是新中国成立70周年华诞,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。人力资源是经济转型的重要支撑,社会保障是社会稳定的重要基石。当前及今后一个时期,是人社工作在迎接挑战中把握机遇、跨越提升的重要时期。

工作九年来,让我体会到人社人的为民务实清廉,点滴工作都关系到民生!服务对象永远在变,不变的是为人民服务的决心、忠心、红心。不忘初心,牢记使命。人社工作,离群众的需求最近,离群众的心声最近。人社工作惠及民生,关乎国运。

人社工作就是一块风向标,一头连着民生,一头连着发展。社会保障是民生之基,是解除老百姓后顾之忧的长远保障。我虽然不是政策的制定者,但我是政策的执行者、宣传者、解释者、百姓冷暖的知情者、参与者。我的工作可以让群众了解社保知识,知晓社保政策,体会党和政府的温暖。虽然无法直接阻止发生在老百姓身上的种种不幸,改变生老病死的轨迹,但通过我对具体事项认真高效的办理,可以让群众的权益及时得到保障。

做好人社工作要着力深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固立起人社工作的根本遵循;着力推进重大改革攻坚,大力推动人社工作创新突破;着力保障改善民生,不断提升人民群众的获得感;着力加强人才队伍建设,打造人才高地;着力防范化解风险隐患,坚决守住社会安全稳定底线;着力提高公共服务水平,擦亮“温暖人社”服务品牌。

人力资源和社会保障副部长游钧近日在国务院政策例行会上介绍,降低社保费率成效初步显现,上半年,企业职工养老保险、失业保险、工伤保险实际减费达到1288亿元。调整缴费基数政策已落实到位,实际减负效果下半年将进一步增强。预计全年减轻社保缴费超过3100亿元。在确保养老金发放的基础上,今年又进一步提高退休人员基本养老金水平,目前23个省份养老金调整已经到位。企业降费减负,但是社保待遇不会少。国家降费减负力度如此之大,企业个人纷纷受益。

深化全面建设群众满意的人社服务体系和“互联网+人社”信息化建设,深入开展“只跑一次”的行动,进一步优化业务办理流程,缩短办结时限,提升办事效率。致力构建规范、高效、诚信的服务环境,真正让人社工作惠及于民,服务于民。

我也积极参与到精准扶贫工作之中。自己虽是千千万万扶贫工作者中普通的一员,但能见证这一段历史,并为这项伟大的事业贡献出自己的绵薄之力,却是颇感荣幸。我所帮扶的贫困人员林金城,身处离县城50多里地的梁集乡曹庄。每一个贫困家庭的境遇都不一样,有的是因为疾病,有的是因为身体残疾,有的是因为找不到发展门路……通过乡镇包村干部、村两委干部结合他的家庭致贫原因制定了一系列帮扶政策。从根本上解决他的贫困问题。多次的基层调研,数次的放弃周末完善台账、准备资料,虽然有过“累”,但却没有喊过“苦”。看到各项政策得到落实,贫困劳动者们得到了系统性、规范性的培训并实现就业,我们内心感受到的是满足和快乐。精准扶贫是我们的责任,帮助贫困劳动者增收致富是我们的义务。我们也将继续在扶贫的道路上真抓实干,砥砺前行,为全面小康出上一份力。

美国总统肯尼迪说:"不要问你的祖国能为你做什么;要问你能为你的祖国做什么。"

作为一名人社人,一名专职养老保险业务人员,我热爱自己的工作。着眼当下,立足以后,将继续牢记使命,不忘初心,以更细致、更严谨的工作态度,更热情、更高质量的服务水平,不尽狂澜走沧海,一拳天与压潮头,用自己的努力与奋斗为人社事业添砖加瓦,不负作为一名专职社保窗口一线服务人员身上所肩负的使命与担当,不负青春,不负自己!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号