河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

全力以赴助脱贫

来源:河北人社网时间:2019-09-19 10:41

衡水市人社局  赵际林

2018年1月,我被选派为衡水市人社局驻故城县三朗镇朱往驿村扶贫工作队第一书记兼工作队队长。进村之初,我们驻村工作队首先摸清底数,座谈走访,深入调研,与村“两委”统一思想,制定帮扶工作计划和措施,聚焦精准扶贫、精准脱贫。目前该村有2300余人,耕地6300余亩,有40个贫困户、110人,其中未脱贫7户、15人。驻村帮扶两年以来,驻村工作队和村“两委”扎实落实国家和省市县的各项扶贫政策措施,一心一意谋发展,全力以赴为脱贫,倾注了大量心血和汗水,2019年1月,故城县顺利通过省和国家级脱贫考核验收评估,摘掉“贫困帽”,朱往驿村也高质量脱贫出列,在奔小康路上迈出坚实步伐。

大力推进基础设施建设

前几年,村里主要交通道路年久失修,出行困难,制约了经济发展,老百姓期盼着早日能够把道路修好,出行更加方便,工作队经过认真调研和走访,多次协调县直交通、扶贫办、城管等有关部门及各方力量,把村里的主街和胡同改造成水泥路面1.6万平米,极大方便了出行,得到村民一致好评。同时我还协调资金,改善照明条件,为村里安装路灯78盏,亮化道路2400米。修建村民文化广场935平米,方便村民锻炼与健身,丰富了精神文化生活,大家每天晚上载歌载舞,焕发出新时代农民的精神风貌。

切实增加贫困户收入

为了帮助更多村民尤其是贫困户稳定增收,我们工作队会同村“两委”采取多种措施,因户制宜地增收,工作成效明显。一是发展光伏产业扶贫。指导每个贫困户与相关公司签订协议,为40个贫困户安装光伏72千瓦,每千瓦光伏年收益为1000元以上。二是开发公益性岗位。根据村内贫困户劳动力的实际状况,动员王怀明、吴焕志等7个贫困户劳动力与镇政府签订服务协议,参加以保洁保绿为主的公益性岗位组织,负责村内外主要街道及公共场所的保洁保绿及美化工作,月工资为600元。协调联系有关单位聘用村内焦金臣等3个贫困村民为“益起扶”故城环保宣传员,定期上街宣传国家环保政策、改善生存环境。三是开发金奶牛托养和草莓大棚项目。目前为焦正奎等24个贫困户办理以金奶牛托养项目为依托的小额担保贷款,还有17户列为爱心草莓大棚种植户,增收渠道稳定。四是发展扶贫车间。与衡水养元饮品公司合作,在南镇村扶贫车间从事纸袋生产加工,目前已有9户贫困户签订劳动协议,每户月增收600元以上。

进行扶志扶智培训

思想是行动的先导,针对贫困户的思想实际,我经常组织村民重点学习扶贫脱贫基层基础工作的相关知识,尤其是涉及贫困户的低保、五保、病残、教育、住房、饮水、医疗和社会保险等相关知识,并学以致用,为户脱贫、村出列、县摘帽奠定了坚实基础。鉴于部分贫困户有“等、靠、要”的思想,本着扶贫先扶志的想法,我从思想教育入手,对贫困户进行培训教育,先后举办4期由贫困户和非贫困户参加的“扶志扶智”培训夜校,通过培训,弘扬了正气,讲清了大道理,使他们掌握致富技能和本领,鼓起脱贫的勇气和生活信心,树牢了勤劳脱贫光荣和致富奔小康的思想,村民焦正太、王怀亮等不再攀比贫困户,不再争当贫困户了。

开展系列暖心活动

认真开展“暖心工程”,较高标准完成定期入户走访、重要节日慰问、化解矛盾纠纷等工作,一是定期走访。贫困户和帮扶人“一对一”帮扶,每月到贫困户家中走访,记录核实月收入情况,了解“两不愁、三保障”状况,贫困群众满意、认可度高,了解生产生活情况,听取意见建议,帮助村里购买档案柜、电脑、打印机等,加强基础设施建设,改善村容村貌及办公条件。贫困户辛章荣老大娘今年79岁,是1口之家,身体残疾,享受低保待遇,前后几十年一对比,她真正体会到了党的扶贫政策好,每每提到工作队给做的好事都很感动,为身边的巨大变化和得到的实惠赞不绝口,说不知是哪辈子修来的福,还经常给工作队送吃的表心意。二是积极开展“四个一”活动,每周帮贫困户干一天农活,每周打扫一次卫生,每周解读一次扶贫政策,每月给村里搞一次科技、健康扶贫讲座。三是落实专项扶贫。参与实施贫困户危房改造、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫等,工作成效明显,群众满意。

帮扶工作队紧紧围绕“两不愁、三保障”,做了一些必要的工作,群众得到实实在在的实惠,切身感受到了扶贫成果,对今后的生活充满信心。2020年以前,我们将继续落实好国家各项扶贫政策,在后期帮扶上持续发力,通过加大资金支持、推进产业就业、改善基础设施、提高帮扶成效等措施不断提升脱贫攻坚工作,真正做到小康路上不落一人。

 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号