河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

我工作的这些年 这些事

来源:河北人社网时间:2019-09-19 10:43

故城县人社局  马静杰

我上班时还是青涩的小姑娘,那是1995年,时光荏苒,岁月如梭, 二十四载情系就业服务。

我的工作单位那时侯叫劳动服务公司,是劳动人事局的下属单位,那时的工作很是轻松,记得当时就是收收失业保险、临时工管理费,单位还都不愿意交,当时还年轻,每天和同事骑着我那红色的二六自行车穿梭在郑口的大街小巷各个企业之间觉得轻松极了,当时的工作还有待业青年培训、技工学校招生后来这工作渐渐被现在的职业技能培训取代。

工作二十几年来,尊重领导、团结同事,创新工作思路,用民本理念破解就业难题,用务实作风拓展就业新路,用真诚服务百姓。在领导带领与同事共同努力下我们换来了民众的信赖和诸多骄人的工作业绩——

主要工作业绩:

一、首先说说我刚参加工作时的故城县劳务输出工作,从无到有、从小到大、从弱到强奏出了县域经济发展的最强音,境外劳务输出成为全市乃至全省一枝花。

95年在人们还不认识出国打工、更不愿意交钱出国打工的情况下,县劳服处毅然决策,用单位房产做抵押贷款200万元,为家庭困难的出国打工者作为出国费用,大胆的决策铸就大胆的业绩,在优惠的政策和艰苦的动员工作下,造就我县当年就向以色列输出劳动力105人,从而开辟了农民出国打工挣洋钱的先河,从此我县的境外劳务工作蒸蒸日上,境外劳务收入已成为该县广大农民经济收入的主要支柱,《河北日报》2002年4月20日曾以“故城300多农民出国挣“洋钱”为题”,进行了专题报道,河北电台也对故城的境外劳务工作进行过专题报道,08年2月25日劳动部雷朋主任视察故城县劳务输出基地时对故城劳务输出工作给予了充分肯定。

故城县劳务输出9万人次,其中境外输出4000余人次,年收入超亿元。培育形成境外劳务输出专业村40多个。输出国有日本、韩国、沙特、阿联酋、美国等10余个国家和地区,使故城县的劳务输出工作对接了国际轨道。衡水市政府对故城的劳务输出工作给予了高度评价。

二、抓失业保险让下岗失业人员失有所保

针对有些单位瞒报缴费工资基数,使该收的保险费不能足额收上来,还有些单位对参保认识不足,缺乏自觉性等等,当时领导亲自带领工作人员走进用人单位,面对面,苦口婆心、不厌其烦地做工作,一户户、一项项地上门检查。用人单位的实有人数、参保人数、实际工资基数等基本情况,他们逐一核实。对失业保险的统计信息进行了系统整理,建立了完整的统计台帐,会计报表纳入微机管理。对符合享受失业保险金待遇的失业人员做到“无障碍接收”,为失业人员一次性办理了失业保险金。

三、为就业困难人员谋福祉

对就业困难人员,我们终坚持开展再就业援助行动,热情积极地与有关单位协调联动,请社会贤达开发公益性岗位,工种主要为环卫、绿化、保洁、社区服务等项。对下岗失业人员组织免费就业培训等措施促进其再就业,通过就业扶持,全县累计有千余名下岗失业人员实现了再就业。使广大下岗失业职工感受到党的关怀和温暖,重新鼓起了生活的勇气,并为符合政策条件的就业困难人员发放灵活就业社保补贴,减轻他们的生活负担。

四、职业技能培训

因地制宜,建立特色培训机制,坚持因地制宜、特色培训、有的放矢、务求实效。譬如,饶阳店镇靠近世界的皮革之都“大营”,全镇皮毛加工业发达,家家户户都有制皮作坊,按照因地制宜的理念,就业局与乡镇劳保所联办具有区域特色的市场营销、皮毛加工、形成招生、培训、就业、服务一体化机制,既提高了学员的整体技能,又增强了产业的含金量。截止目前,开展技能性培训4900余人,引导性培训21800人,就业转移率90%以上。

时代在变,我们的生活也在变,生活一如夏日里的牵牛花,繁茂、娇艳。县城有规模的居民小区如雨后春笋,一座座高楼拔地而起,规划合理,环境宜人。白天处处都是绿树茵茵,花团锦簇;晚上漫天霓虹闪烁,迎瑞花园广场、龙湖公园、香湖广场,千亩森林公园里都是载歌载舞的人们,稳定的工资和完善的国家政策让老百姓情不自禁的欢快起来!
美在心里头,是共产党带领着新中国的人民走向幸福的康庄大道。

作为中国人我骄傲,生在伟大的中国我自豪,我要做好本职工作,坚定的跟着祖国前进的脚步与祖国共同成长!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号