河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

我家的求学故事

来源:河北人社网时间:2019-09-19 10:47

衡水市冀州区人社局  耿宝辉

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”。2018年年末,清华大学学生一首《我和我的祖国》快闪激起了全国人民的爱国热潮,让人久久难以忘怀。今年,我的女儿大学毕业,被清华大学录取为博士研究生,想到在中华人民共和国成立七十周年的特殊年份,女儿能在首都北京、在清华园里度过,心中无比的激动。

我的家乡位于河北省衡水市冀州区,古老的滏阳河从村南蜿蜒向东流过,《冀州志》上唯一可查到的关于村子的记载是“1963年滏阳河发洪水,河水从新河县后葫芦湾村溢出进入我市耿家庄村。”村子很小,只有几百人,家里几代都是木匠。父亲兄妹十个,在六个兄弟中排行老二,曾当过老师、援过藏,在艰苦的阿里地区措勤县的一个区里任过区委书记,退休前是一位教育工作者。他从小就立志要走出农村,初中毕业后考上了当时的冀县中学。那时家里穷,买不起自行车,到冀县上学要步行70多里,一走就是多半天,中间饿了,就在沿途一个村打谷场的场院小屋里吃口干粮。即便如此,一年以后,家里实在供不起了,还是退了学。在村里小队当上了会计,挣上了工分。父亲离开了校园,读书的愿望却越来越强烈,让本家的一个婶子去劝说父母让他接着读,爷爷被父亲的执着打动,最后还是同意了。但第一年没有考上,第二年继续考,才得以重返校园。就这样耽误了两年,赶上了文革,由于取消了高考,没能进入大学读书。正好村里的小学缺老师,父亲便成了一名民办教师。村里的人都笑话父亲“飞出去的鸟又回来了”。但父亲并没有气馁,在恢复高考前夕,衡水师范专科学校招收了一批在乡的高中生经过一年的学习充实中学教师队伍,父亲考上了,毕业后被分配到了付官中学教高中物理,成为了一名正式的人民教师。可没能参加高考,成为父亲一生的遗憾。

我的母亲早年也是民办老师,后来转了正。从小我跟着母亲在本村上小学,由于缺少教室和老师,都是复式班,一个教室里有两个班级,老师给一个班讲完课留下作业接着给另一个班讲。那会村里还没有有通电,晚自习每人带一个自制的小煤油灯。放学后还要去割草,回来喂猪、喂兔子。仅有的玩具也就是几个玻璃球和一些自制的铁环、沙包等,但大家学习都很刻苦,那批同龄人中后来有不少人考上了中专、大学。由于村里的小学只到四年级,五年级要到邻村去上,父亲便让我到他工作单位所在的付官小学去上学。1984年我小学毕业到重点初中官道李中学读书,学校面向县里西片的几个乡镇招生,每年只招100人,离家50多里,每两周回一次家,来回骑自行车。刚入学时学校条件还很差,只有几排瓦房,教室里夏天两个吊扇,冬天只有一个煤炉子。宿舍里是通铺,连电扇和煤炉子也没有,脸盆里的水经常被冻成冰坨子。由于学校没有饮水井,每天都安排一名校工用小驴车从附近的变电站拉水,每人每天只供应三杯开水。上初三的时候,学校通上了自来水,有了锅炉房,吃水的问题才得到解决。饭是份饭,需要提前从粮站把粮食转到学校,七八个人一组,用桶打饭,然后平均分,早晨一般是馒头咸菜稀饭,中午最多的是馒头热面,晚上又是馒头稀饭,会有一点菜,最多的时候是拌豆腐,刚入学时还吃过一段时间玉米饼子。记忆最深的是我们几个没有见过火车的同学在一个周末偷偷的骑自行车到几十里外的前磨头火车站看火车,回来被班主任狠狠地揍了一顿。1987年毕业,那会冀县中学每年只招300人,只是现在的十分之一还不到,班里只有三分之一的同学能够升学。我们班考的很好,现在有几位同学都成了大学教授,而我由于不努力,又复习了一年才上了一所中专,辜负了父母的期望,随着年龄的增长,愈发的自责没能珍惜学习时光,没能走进大学的校门。

妻子幼师毕业,是一位老师,也没有参加过高考。女儿一出生,我们全家就决定一定要好好培养,将来上大学。家里的经济条件越来越好,为了开发孩子的智力,我们买了好多益智玩具和幼儿图书,锻炼她的思维和动手协调能力;为了培养女儿的专注度,每个周末都去乒乓球馆练习打球,并专门请了一位老师教她拉二胡;为了让孩子志存高远,每年都带她去大城市见识外面的世界,并观看了北京奥运会、上海世博会等大型活动,激励她展翅高飞。学校的条件也越来越好,全部翻盖了教学楼,不但学费全免,后来连课本费都由国家负担了。初中毕业女儿以优异的成绩被著名的河北衡水中学录取,校内设施全国一流,宿舍都是带空调、卫生间的8人间,上大学对他们来说已经非常容易,重点大学成为他们努力的目标。高中毕业后女儿进入哈尔滨工业大学学习,圆了我们全家人的大学梦!大学期间,全面发展,被评为了省三好学生,多次获得国家奖学金等奖励,并光荣的加入了中国共产党。四年后,又以专业第一的成绩被推免到清华大学读博士。

这就是我们一家三代人的求学故事,虽然很普通,但伴随着共和国的不断强大,三代人受到了越来越好的教育。习近平总书记曾寄语青年:“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”。而女儿的求学之路还在延续,我们期望她能够珍惜这来之不易的学习机会,在新的征程里刻苦钻研,奋力拼搏,学成之后报效祖国,为了中华民族的伟大复兴作出自己的努力和贡献。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号