河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

心系普通老百姓 创业就业助脱贫

来源:河北人社网时间:2019-09-19 10:59

武邑县人力资源和社会保障局  薛超

习近平总书记在2017年新年贺词里说到:“我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样,住得怎么样,能不能过好新年,过好春节。”这五年,全国14个集中连片特困地区,习近平总书记都已走遍。贫困人口脱贫是他最关注的工作之一。

面对目前的脱贫攻坚形式,史苏健,武邑县人社局就业服务局一名普通的党员干部,心系普通老百姓,心系贫困人口,思索利用人社系统好的惠民政策多为普通老百姓、农村贫困人口办点实事,凭着不怕苦、不服输的精神,主动参加业务学习,下班后将业务政策书籍带到家中,认真学习研究政策。

史苏健作为基层就业服务局的工作负责人,清晰的认识到就业服务工作对脱贫攻坚任务的重要性,在工作中,他既是指挥员又是战斗员,他全身心的投入,运用自己的专业知识,积极思考研究上级就业创业政策,善于发现问题并提出解决的办法,创造性的开展工作。

史苏健主动联系电视台、报社、网络媒体等部门,大力宣传“靠技术吃饭、用手艺致富”主题思想,加大对农村贫困人口剩余劳动力的宣传工作,并亲自设计宣传单,组织人员利用集市等为广大富余劳动力进行讲解就业培训政策,引导鼓励农民工参加职业培训,努力提高其参与职业技能培训积极性和主动性。

每个培训班开班前,史苏健都与培训学校逐一将参训学员的家庭状况、家庭地址等信息进行登记汇总,为路途较远的参训学员提供住宿,并安排培训学校专人负责住宿学员的管理、服务,保障住宿学员的安全。同时,根据季节变化,合理安排学习时间,如冬季白天时间较短,就将下午培训时间提前至一点,每天中午免费为学员提供午餐,这一做法让学员们感到了家的温暖,学习的积极性进一步得到了提高。

为了使学员毕业后能找到合适的工作,史苏健考虑到得打消学员毕业后找不到工作的顾虑,于是与用人单位建立了长期的劳务协作关系,在每一期学员毕业时,他都提前将学员的学习记录、考试成绩、就业愿望等情况与用人单位沟通,并将用人单位的用工需求、薪资待遇做成招工简章及视频资料提前发放至每名毕业学员手中,组织用人单位参加每期学员的毕业典礼与用工洽谈,这种面对面、学员足不出户的招聘形式得到毕业学员的好评,拉近了用人单位、学校、学员的关系,找到了工作的学员用自己的切身体会影响了身边的亲人、朋友,打消了他们的顾虑。

在史苏健的不懈努力下,在短短15天的时间内,开办培训班八期,培训专业有家政服务员、育婴员和养老护理员,共培训405人,其中建档立卡贫困人员36人,其余人员为农村富余劳动力,每期培训学员50人左右。已有370名学员签订了劳动合同,现均已上岗到雇主家进行工作,其中衡水家事无忧家政服务有限公司签订180人、武邑鑫诺老年公寓签订70人、衡水舒心家政公司签订120人,就业率达到90%以上,分别安排到衡水、武邑、阜城、沧州等地工作。根据调查回访学员在本市县月平均工资达到2700元,沧州等地均达到3000元。学员对工作满意率较高。

就是这样一个普通的党员干部,在自己微不足道的工作岗位上,做出了一件不平凡的事情,在做好本职工作的同时,还得到了普通百姓的一致好评,使老百姓的幸福感和获得感得到提高。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号