河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

奏响劳动关系和谐之歌

来源:河北人社网时间:2019-09-19 11:00

冀州人社局调解仲裁管理科  汪彦玲

习近平总书记曾说:“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”作为冀州区人社局的劳动仲裁员,我们在平凡的岗位上,为了全区劳动关系的和谐,奉献着自己的青春和热血。

我们的日常工作就是对劳动争议案件进行调解和仲裁,要处理好一个劳动争议案件,让劳资双方心平气和地化解矛盾,不仅要凭借仲裁员们丰富的工作经验和专业的法律素养,还要靠与时俱进的工作方式和细致认真的工作态度,更需要以法律为准绳,端平劳资双方的天平。

对于大部分劳动者而言,劳动法律法规陌生而又高深,一旦碰上劳动争议,维权无门是他们最着急、最困扰的问题。而我们就是他们的坚强后盾!

来我局申请仲裁的劳动者有些人文化水平不高,为协助他们维护合法权益,我们从耐心细致的咨询开始,让每一名来申请仲裁的劳动者都带着希望而来,满意而归。记得去年10月份,有一位在区某企业务工的女士来找我们申请仲裁,讲到遭遇时情绪激动,泪流满面。我们先安抚其情绪,再耐心细致地对她的诉求进行分析。在咨询的过程中,她弄不懂什么叫作无固定期限劳动合同,也弄不懂应该向公司要多少待遇。在我们对她进行了一对一的答疑后,她明白了自己的合法权益应该是什么,应该提出哪些仲裁请求。慢慢地她冷静了下来,我们拿出一份劳动仲裁申请表,让她填写,同时引导她申请了法律援助律师。最终,她成功赢得了自己的合理诉求,得到了自己的应有权益。

为了帮助像她一样的劳动者,我们联合区司法局,开展法律咨询、法律援助等服务,这样一来,即便是不懂劳动法律知识的劳动者依然能够在专业人员的引导和帮助下,为自己合理、合法地维权。

我们努力去做敢于担当、乐于奉献的仲裁员,既有仲裁庭上的铁面无私,又有仲裁庭下的和风细雨,将自己的耐心和真情倾注于每起劳动争议案件中。调解是化解纠纷的手段,诚信则是调解的基石。第一时间介入、全天候调解,多渠道沟通,使得越来越多的劳动争议案件得以快速解决,越来越多劳动者的合法权益也能够快速得到维护。申请人李某居住外地,只有非工作日才有时间,要想尽快促成调解就需要双方当事人面对面交流,为了尽快结案,仲裁委经过商议决定利用周末对该案件进行调解。仲裁员针对双方的争议点逐个展开调解,一步步找到影响和解的症结,经过反复沟通,双方当事人就赔付金额和赔付时间以及后续的工作交接等问题达成一致。仲裁委立即制作了调解书,顺利完成赔付交接,案件得到妥善解决。

不少劳资矛盾由于介入及时,在萌芽状态就得到了处理,既保证了职工权益,也使社会矛盾不再激化。申请人段某原是某砖厂职工,工作中发生工伤,经鉴定为七级伤残。砖厂只给其报销了部分医疗费用,不再提供赔偿。考虑到该砖厂效益不好、濒临破产,我们迅速联系砖厂负责人,希望通过调解快速结案,以尽快给申请人争取到权益。通过多次调解沟通,双方当事人从当初的剑拔弩张到最后能够心平气和地坐在一起交流。最终签订了协议书,申请人足额收到了赔偿款项。经过我们的不懈努力,今年我们已经完成仲裁案件36件,涉案金额470万元。其中调解24件,案件调解率结案率达到了66.7%,申请法院判决的5件案件无一改判。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在共和国七十岁生日来临之际,我们将会更加努力的工作,维护冀州劳动关系的和谐,以优秀的成绩为共和国生日献礼!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号