河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

聚焦就业 服务民生

来源:河北人社网时间:2019-09-19 11:04

平泉市人力资源和社会保障局2楼培训中心  孙靖哲

党的十九大报告指出:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业;大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业;提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。”

半年工作取得的成绩。就业是民生之本,是财富之源,是衡量人民“获得感”和“幸福感”的重要尺度。半年来,平泉市人力资源培训中心共组织开展蔬菜病虫防治员、菌类园艺工等专业农村劳动力就地就近转移培训班3期136人;依托全市定点培训机构开展以育婴员、保育员、中式面点师为主的职业技能培训24期994人;企业岗前技能培训 5期238人;“百万燕赵工匠培养”392人;开展农村实用技能脱贫培训549人、引导性培训195人;组织职业技能鉴定考试33场1406人次。

高度重视,精心谋划职业技能培训整体工作。按照河北省、承德市“双创双服”职业技能培训工作安排部署,平泉市人力资源和社会保障局成立由就业局长任组长,就业办、培训中心、人资办为成员的“双创双服”职业技能培训工作领导小组,制定了《平泉市职业技能培训工程实施方案》,召开“双创双服”工作推进落实动员大会。利用我市人力资源市场、企业招聘会、座谈会等平台,通过发布培训公告、散发宣传单、张贴报名参训流程等多种方式广泛宣传培训信息、培训及补贴政策,提高劳动者主动参加培训的意识。采取招投标的方式,择优选定8家定点培训培训机构开展工作,并将目标任务和工作要求分解落实到各培训机构及乡镇。确保此项工作顺利开展。

提高农民整体素质,扎实开展农村劳动力就地就近转移培训。结合国家对农民工职业技能提升培训计划,提高培训质量和农民技能层次。根据各乡镇的实际情况和征求学员的意见,大力开展针对农民所需技术的就业技能培训班,通过对电子商务、保洁员、菌类园艺工等技术的培训,激发大家的就业热情,挖掘出自身的就业潜能。为促进农村富余劳动力有序向当地二、三产业转移。

以实现稳定就业为目标,大规模开展职业技能培训工作。按照省、市“双创双服”活动工作部署,实施“百万燕赵工匠培养支持计划”。做好企业职工岗位提升职业技能工作,推广“入企即入校、招工即招生”的“校企联合”培养模式;为机关事业工勤人员技能特长合理安排培训课程,通过系统培训,提升整体素质,更多更好地培养一批中、高级技能人才。以农村转移劳动力和城镇登记失业人员为主要培养对象,采用“理论+实操”的培训模式,依托全市定点培训机构开展家政服务等方面的培训,打造“热河嫂”、“平泉家政服务员”等培训品牌,增强了参训人员的就业能力和就业稳定性。提高就业培训促进就业的实际效果。

以提升农民技能水平为目标,大力开展农村实用技能脱贫培训。按照国家、省、市 “精准扶贫、精准脱贫”工作部署,大力开展针对农民所需技术的农村实用技能脱贫培训班,培训采取理论授课、现场授课的方式进行,组织全市贫困劳动力通过对果树栽培、畜牧养殖、蔬菜及食用菌栽培等农村实用技术和就业引导开展培训。通过免费培训,切实增强贫困劳动力就业技能。有效促进建档立卡贫困人员实现就业。

加大培训工作监管力度,增强监管意识。在培训工作中,全面掌握各类培训情况,加强过程监督。根据《平泉市职业技能培训管理办法》相关要求,组织专门人员配合就业局对培训情况进行不定期的六次检查。通过不断提高监督意识,加强监督队伍建设,形成强大的监督氛围,切实增强监管检查工作的有效性和实效性。

以实现脱贫为目标,大力开展精准扶贫后续巩固培训。为实现全市贫困劳动力全面得到有效脱贫的根本目标,通过培训全面提升贫困劳动力就业技能。依托天津西青区对口帮扶扶贫资金,组织各乡镇有就业能力、培训意愿的贫困劳动力开展精准扶贫培训工作,培训内容以开展家政服务业为主的职业技能培训;以农作物种植、畜牧养殖、果树栽培为主的农村实用技能培训;以就业创业意识培训为主的创业培训及创业致富带头人培训;对暂无就业意愿的贫困劳动力开展扶智扶志教育为主的引导性培训。培训按照“订单式、点菜式、个性化”三种培训模式开展,采取长期或短期、集中大班或分散小班、一对一等灵活多样的形式进行。通过不同层次、不同内容、不同形式的培训,努力实现充分培训和充分转移的双重目标。为我市脱贫攻坚提供有效支撑。

积极开展大学生创业培训及妇女家庭手工业培训。按照国家提出的“大众创业、万众创新”的发展思路,积极联合团委共同开展大学生创业培训工作,选用有经验的创业培训讲师和创业成功人士任课,通过系统的SYB创业培训,培育大学生和返乡创业青年的创业意识,普及基本的创业经营知识,提高他们创业应具备的基本创业技能;依托妇联的“妇女之家”资源,对手工插花等适合留守贫困妇女居家就业的特色小手工项目进行培训,宜绣则绣,宜编则编,引导妇女转变就业观念,提高动手能力,使家庭手工业成为特色经济产业和就业的载体。

多措并举,全方位开展技能培训。按照省、市“三深化、三提升”总体部署,持续深化“双创双服”活动,大规模开展职业技能培训工程。针对城乡劳动力的特点和劳动力市场供求变化,重点开展有害生物防治员、中式面点师等市场急需工种的培训。对年龄较大、有家庭负担的中年劳动力,组织开展育婴员、保育员等相应工种的培训,力促他们实现就地就近转移就业;对已经就业的岗位工人,利用“订单式”的培训方式,为企业所需工种开展岗位技能培训,引导他们参加职业技能鉴定,取得职业资格证书,增强其向高技能,高收入岗位转移的能力;积极做好“百万燕赵工匠培养”培训工作,充分发挥广播、网络等媒体作用多角度的宣传就业政策,吸引辖区内的重点企业员工、职业院校学生、机关事业单位工勤人员广泛参加职业技能提升培训,努力培养和造就我市高素质的燕赵工匠队伍,着力提升我市高技能人才整体素质,更好的服务民生。


 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号