河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 我和我的祖国 > 作品展示 >

我是我的国

来源:河北人社网时间:2019-09-19 11:13

河北省人社厅人力资源市场处副处长  王新文

有人说,你站立的地方,就是你的祖国;你怎么样,祖国就怎么样。作为上世纪七十年代生人,祖国从站起来到富起来、强起来的发展进程,无时无刻不在影响着自己的成长历程。

1978年,党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角。我虽然还是个懵懂顽童,无法理解国家的大政方针,但在吃的方面却逐步感受到了变化。从记事起,父母每天去生产队分工派活挣工分,生产队也时不时地分粮分菜分油。乡亲们在一起干活儿看起来很热闹,但家家日子都过得很艰苦,平时主食就是玉米面窝头、玉米饼子和红薯面窝头、杂面饼子等粗粮,只有过年过节或来亲戚时才能吃上白面和玉米面、荞麦面掺在一起蒸得“二面馒头”、“杂面馒头”,很少能吃上白面馒头。很快,村里实行了联产承包责任制,分田到户,家家单干,生活逐步改善,“二面馒头”成为了日常主食,过年过节和来亲戚时还能吃上了纯白面馒头。后来,细粮成为主食,白面馒头、饺子、包子、油条等昔日奢侈品都成了家常饭。

1989年,改革开放在“摸着石头过河”中初见成效,农村的生活环境也逐步改善。那时,我刚上初中,每天晚上写作业时都是点着“洋油”(煤油)灯照明,不一会儿脸上、鼻孔里就布满黑黢黢的煤尘。后来,村里通了电,家里装上了电灯。晚上拉开电灯,照得满屋都亮堂,写作业的心情格外欢畅,母亲更是激动地舍不得早睡,抓紧在电灯下做针线活儿。但那时村里经常停电,有时好几天都没电,晚上有电成为全家乃至全村人的期盼。不知从何时起,村里停电越来越少、越来越短,直到全天都有电、随时能用电。

1999年,改革开放进入建设社会主义市场经济体制的新阶段,整个国家呈现出万象更新、欣欣向荣的大发展局面。那时,虽然家里早已解决了“吃饱饭”“穿暖衣”的生活问题,也添置了以自行车、手表、缝纫机为代表的“三大件”,但对美好生活的向往,盖新房、买彩电、开拖拉机成了农村新的追求。父母为了改善生活质量,除了种好家里的几亩自留地外,还在农闲时千方百计干副业、多挣钱,到建筑队打工、种西瓜、栽辣椒、开小卖部……而我刚从军校毕业,来到部队参加工作,有了稳定收入,减轻了父母的生活压力,家里也翻盖了新房,买上了彩电、拖拉机、摩托车,日子越过越有奔头。

2008年,祖国经过十余年的发展高速期,整个社会发生了巨大变化,特别是通过战胜“非典”、举办北京奥运会、汶川抗震救灾等一系列大事洗礼,极大提振了民族自信心和凝聚力。这一年,我顺应部队整编的需要,脱下军装,转业到地方工作,在城里安了家,真正实现了从一个农村人到城里人的转变。新的工作环境,新的时代感召,不断修正我新的人生坐标、激发我新的前进动力。

2018年,祖国步入了全面深化改革、实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代。随着经济实力的增长、综合国力的增强,祖国的世界地位日益提升,每个华夏儿女都为“我是中国人”而自豪。这一年,我服从组织安排,志愿来新疆援疆挂职。虽然独在异乡、远离亲人,但能亲自参与对口援疆的国家战略,不但圆了当年从军时“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门”的梦想,而且更把个人的“小我”融入到祖国的“大我”中,使个人的工作、生活与边疆稳定、祖国发展的宏图大业紧密相联、同频共振。面对新疆辽阔的土地、优美的风景、热情的人民,戍边稳疆、保家卫国的豪迈情怀油然而生。新疆稳,则国家安,维护新疆的和谐稳定和社会发展,是每个中华儿女义不容辞的责任和义务,也是每名援疆干部的心声与追求!

回顾自己的成长历程,从小到大,从学生到干部,从农村到城市,无一不与祖国息息相关。祖国羸弱时,生活就艰苦;祖国强大后,日子就安逸。我就是我的国,我的国就是我,我与祖国时时刻刻紧密相连、一起成长。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号