河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

关于印发《2015年度深化“五型”机关建设活动推进方案》的通知

来源:河北人社网时间:2015-07-13 16:11

冀人社发〔2015〕20号

各设区市、省直管县(市)人力资源和社会保障局,厅属各单位:

根据《2015年河北省人力资源和社会保障工作要点》,为进一步深化“五型”机关建设,经厅领导研究同意,现将《河北省人力资源和社会保障厅2015年度深化“五型”机关建设活动推进方案》印发给你们,请参照此方案, 结合本地本单位实际,抓紧谋划制定具体推进措施,认真抓好深化“五型”机关建设活动。为便于沟通协调,请各地各单位将负责此项活动的联络员电话、手机、邮箱等信息报省厅机关党委人事处。

联 系 人:侠文龙 于春光

联系电话:(0311)88616122、88616635

邮箱:xnts@he.lss.gov.cn或联系人OA邮箱

河北省人力资源和社会保障厅

2015年度深化“五型”机关建设活动推进方案

为进一步深化以“服务型、学习型、创新型、法治型、廉洁型”为重点的“五型”机关建设活动,全面提升人力资源社会保障工作水平,根据厅党组的安排部署,制定本方案。

一、总体思路

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实省委八届六次、九次全会精神,结合“三严三实”专题教育要求,以“服务型”机关建设为核心,以信息化人社建设为依托,坚持改革创新,严格依法行政,适应新常态,采取新举措,助推“五型”机关建设持续深化,切实提高干部队伍整体素质,为全省人社事业科学发展提供坚实保障。

二、目标要求  

(一)推进管理服务标准化。深入开展机关管理标准化建设,把深化改革、依法行政的精神和要求落实到标准化管理中,进一步健全制度、优化流程、规范管理、提升效能。健全窗口单位工作制度、标准体系和工作规范,不断夯实基础管理工作。在权力清单、责任清单基础上,推行服务清单制度和受理单制度,实行“一门式”办公“一站式”服务。巩固强化窗口单位作风建设专项行动成果,建立作风建设长效机制,使为民服务理念进一步树立,服务能力和质量进一步提高,人民群众的满意度进一步提升。  

(二)推进学习培训常态化。坚持个人自学与集中学习相结合,采取专题辅导、集体研讨等方式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,强化宗旨意识,培育优良作风。全面落实《2014-2017年河北省干部教育培训规划》,加强学习培训组织管理,抓好厅《2015年业务培训班计划》的落实,全面推广应用自主选学平台,合理安排学员参加各类培训学习,提升干部依法行政的能力和水平。  

(三)推进创新激励制度化。完善和改进处室单位和干部考核评价办法,制定绩效考核办法,运用平时考核软件,扎实开展干部日常考核评价,加强考核结果应用,充分调动全厅干部职工的工作积极性,着力营造激励创新的机关文化。 

(四)推进履职尽责法治化。建立健全全省人社系统权力清单和责任清单,合理调整省市县三级职责权限,建立分工合理、上下衔接、运转顺畅的行政职权运行体系。建立重大决策合法性审查、责任追究倒查机制,推动依法决策、科学决策。落实行政执法公开制度,加强行政执法监督,规范执法行为。  

(五)推进反腐倡廉长效化。认真落实党组主体责任和纪检组监督责任,做到守土有责、守土尽责。加强中央八项规定精神落实情况的监督检查,严肃纠正“四风”和其它违规违纪行为。健全重点领域监控机制,以事业单位公开招聘、企业职工病退等为重点,细化廉政风险点。建立和完善抓早抓小、廉政教育、廉政谈话、监督检查、查办案件、追究问责等制度,努力构建不想腐的教育机制、不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不易腐的保障机制。  

三、保障措施  

(一)加强组织领导。在厅党组的统一领导下,由分管厅领导牵头负责,机关党委人事处为深化“五型”机关建设活动的总牵头单位。其中,学习型、创新型、廉洁型机关建设由机关党委人事处具体牵头,服务型机关建设由办公室、政务服务处具体牵头,法治型机关建设活动由法规处具体牵头。各牵头单位要强化措施,推进建设活动扎实有效开展。各处室单位要积极参与,制定具体措施,于6月10日前报机关党委人事处备案,作为年终考核的重要内容。  

(二)完善工作制度。建立工作例会制度,每个月召开工作例会,各牵头处室交流经验做法,研究解决活动推进中出现的困难和问题。建立工作协调制度,分工负责,密切配合,重要活动安排、重要材料,要召开专题会议研究确定。建立工作推进制度,对重点单位采用现场指导的方式推进活动开展,确保方案明确任务件件有着落、事事有回音。建立工作报告制度,对活动开展情况、工作动态、存在问题、工作安排等要及时向厅党组和活动领导小组报告。建立信息通报制度,按季度和年度通报各地各部门活动进展情况,强化监督考核,激励先进,鞭策落后。  

(三)营造浓厚氛围。要把宣传发动贯穿于整个活动之中,充分利用报刊、网站、简报等加大宣传力度,引导干部职工重视建设活动、关心建设活动、参与建设活动,营造浓厚的建设氛围。要注重发挥典型示范作用,树立一批深化“五型”机关建设工作先进典型,大力推广好做法、好经验,及时曝光反面典型。

四、主要工作举措



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:肖雅柯)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号