河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

省人才中心创造性开展“五型”机关创建活动

来源:河北人社网时间:2014-08-20 11:24

在“五型”机关创建活动中,人才中心坚持以提升服务境界、提高服务效能、创新服务举措、改善服务环境为工作核心,推进各项工作取得有效进展。

一、“一站全能”提升服务平台。进一步梳理、规划服务大厅功能,将现有人事档案管理、毕业生手续办理等十余项公共服务内容,连同费用交纳等基础服务窗口功能进行统一、整合,全部纳入一站式服务大厅进行管理,共引入12个部门,形成43个窗口。同时,为提高办事效率,中心开展全能窗口建设工作,加强对窗口工作人员培训,着力打造“业务全通、人员全能”的服务模式,切实形成“一点受理、流水运作”优质局面,减少客户跑动频率,效能大大提升。

二、“两制并行”推行工作规范。将“五型”机关建设与窗口单位改进作风专项行动深入结合,逐步完善现行工作机制和管理机制,重点推行两类举措:一是规范办公,全面推行了首问负责、全程代理、一次告知、限时办结和责任追究五个工作制度,工作质量大为提升;二是文明服务,进一步践行“早来晚走5分钟”、“5+2全天候”等先进工作机制,要求每位员工制定服务承诺,严格监督确保贯彻执行到位。

三、“三面提升”创新便民举措。建成以先进省市和厅政务大厅为标准,从网络办公、实体设施和环境形象三方面着手,不断迎民期盼、方便客户:一是推行网上办公,开通网络自主查询和在线办公等服务,目前毕业生可登陆网站查询档案、户籍等材料管理情况,并可在线办理档案调转、转正定级、费用交纳等。二是完善现场便民设施,设置咨询引导台,引入叫号机、客户评价系统等信息化设施。三是美化大厅环境,制定《一站式服务大厅改造建设方案》,对服务大厅进行形象升级和整体再造,引入绿植,悬挂服务标语和工作理念,现场美观度进一步提升。

四、“四路齐驱”确保服务监督。坚持以客户为中心,顺应群众期盼,满足客户需求,积极做好客户评价和建议:一是成立客户服务部,开通“966333”服务热线,全面受理客户咨询、建议和投诉等;二是完善领导责任制,8月起执行主任、主任助理现场值班值班,对服务大厅秩序进行维护,对服务质量进行监督;三是定期了解客户,开辟网上投诉建议专区,定期对各类客户进行电话和问卷回访;四是强化检查通报,深入贯彻杨汭副省长关于“关注舆情对工作反应”的批示,设立网络舆情专员,定期搜集新闻报道和社情民生,编制《舆情专刊》,对相关人员进行内部通报。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号