河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

省就业服务局以创建“五型”机关为抓手,推动各项工作上台阶

来源:河北人社网时间:2014-10-08 11:29

在“五型”机关创建活动中,省就业服务局认真组织,周密部署,狠抓落实,丰富载体,创新方式,强化服务,在政策落地、服务提升方面加大力度,推动各项工作上台阶。

一、牢记宗旨,心系群众,努力创建服务型机关。强化宗旨观念和服务意识,把群众满意作为第一标准,及时了解不同群体的公共就业服务需求,切实为城镇登记失业人员、大学生、农村劳动力、城镇困难人员、零就业家庭等提供优质、高效、有针对性的公共就业服务。一是对“河北就业网”进行全新改版,增加服务栏目,完善服务功能,提高服务内容的实效性、针对性、广泛性,经过测试现已经上线运行。二是通过114求职通网络平台举办网络招聘月活动,时间为9月15日-10月15日,目前这项活动仍在进行当中。通过完善114求职通网络平台功能,宣传我省各项就业政策,为求职者和企业提供方便、快捷、低成本的就业信息,实现双方有效对接。三是开展就业专项服务活动。截止8月底,全省各级公共职业介绍机构职业介绍成功51.78万人,其中农村劳动者就业24.76万人,登记失业人员实现就业8.37万人,完成年度目标任务83.7%。在全省开展“春风行动”,为农村劳动者和各类用人单位提供就业创业服务,组织各类招聘活动665场,为66.7万人提供免费职业介绍,帮助31.1万名农村劳动者实现转移就业。开展了以“帮人才就业、促民企发展”为主题的民营企业招聘周活动,为民营企业与高校毕业生和其他求职人员搭建供需平台,共组织6224家民营企业参加,提供就业岗位12.75万个,其中适合高校毕业生就业岗位6.42万个,帮助4.35万人与用人单位达成就业意向,其中高校毕业生2.01万人。四是做好就业培训工作。截止8月底,全省完成就业再就业培训13.43万人,创业培训3.98万人,分别完成年度目标任务的67.2%和113.7%。五是做好困难群体就业帮扶工作。全省开展“就业帮扶,真情相助”为主题的“就业援助月”专项活动,为17100名就业困难人员提供就业扶持,帮助7720名实现就业。截止8月底,全省新增零就业家庭278户,介绍安置278名零就业家庭成员实现就业,其中女性128名,公益性岗位120名,全省继续保持零就业家庭动态为零。六是完善离校未就业高校毕业生实名制登记工作。通过与部、市、县信息对接,加强与各高校的信息交换共享,进一步提高离校未就业毕业生实名制登记信息的准确性,印制全省统一的制式表格,与未就业高校毕业生建立一对一服务体系,帮助他们尽快实现就业。

二、加强学习,提高素质,努力创建学习型机关。在巩固“群众路线教育实践活动”学习成果的基础上,进一步健全集体学习、个人学习、调查研究制度,开展全省就业服务工作人员培训工作,在全系统形成良好的学习氛围,提高了就业服务队伍的理论水平和业务能力。一是对推进公共就业服务均等化工作进行了深入调研,对我省公共就业服务现状和存在的问题进行了分析,并提出了措施建议。二是举办了全省就业服务信息化暨宣传工作培训班、职业介绍业务培训班、农村劳动力就地就近转移培训工程政策培训班、小额担保贷款政策培训班,提升了就业服务工作队伍的整体素质。三是抓好创业培训师资队伍建设。举办了三期创业师资培训班和一期创业培训师资提高班,进一步充实壮大了我省创业培训的师资队伍,提高了创业培训师资素质。

三、解放思想,与时俱进,努力创建创新型机关。结合今年就业形势的新情况,新问题,有针对性地开展就业创业服务工作。一是开展就业创业典型巡回演讲,营造鼓励创业的社会氛围。在全省各地推荐、遴选、试讲等基础上,确定了22名全省就业创业典型,组成巡回演讲团深入高校开展巡回演讲活动,鼓励引导以高校毕业生为重点的各类劳动者面向基层就业和自主创业,目前这项工作已经进入巡讲阶段。二是提高高校毕业生就业见习岗位的质量。今年对就业见习岗位的征集条件重点面向大中型企业、科技型企业和具备一定实力且能满足高校毕业生需求的用人单位,确保就业见习岗位的留用率,实现见习单位和见习人员双方共赢,目前已经公布第一批就业见习岗位1.6万个,用人单位558家。三是推进小额担保贷款工作,提高风险管控能力。截止8月底,全省发放小额担保贷款8.76亿元,其中个人担保贷款10521笔,发放8.18亿元;劳动密集型小企业贴息贷款25笔,发放5740万元;直接扶持15645人自主创业,带动(吸纳)36974人实现就业。同时下拨小额担保贷款工作奖励资金和担保基金风险补偿资金1176万。省委书记周本顺在省委办公厅《每日汇报》第142期给予肯定性批示。四是创新工作方式,今年在我省农村劳动力转移培训工程中首次推行政府购买服务的工作方式,完善工作流程,加强过程监督,推动公共就业服务体系建设。

四、学法守法,依法行政,努力创建法治型机关。一是加强相关法律法规的学习,要求全局工作人员认真学习《就业促进法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《劳动合同法》等法律法规,强化依法行政的法律意识。二是建立健全规章制度,加强内部管理。在原有14项制度的基础上,进一步制定和完善了会议制度、财务管理制度、请销假制度、公章使用和管理规定、文件收发传阅制度、文书档案管理规定等6项工作制度,保证了各项工作规范运行。

五、洁身端行,勤政廉政,努力创建廉洁型机关。进一步深化群众路线教育实践活动的整改落实成果,加强勤政廉政建设。一是加强内部管理,以制度管人管事。二是加强廉政教育,教育党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,筑牢思想道德防线。三是加强督导和落实。严格执行中央八项规定,严格落实公务接待、公车管理、财务管理的有关规定,严控“三公”经费,把有限的物力、财力用在推动就业服务工作的发展上,营造廉洁奉公、执政为民的机关氛围。四是召开党总支会议和谈心活动,提醒诫勉党员干部勤政廉政。坚持抓早抓小的方针,对廉政风险点严格管控,防患于未然,保证了全局同志没有出现违纪违法问题。五是进行个别谈话,加强廉政教育。今年我局有7名预备党员转正,党总支专门进行面对面谈话,尤其强调勤政廉政的根本要求,保持党员干部队伍的纯洁性。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号