河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

创建服务型机关 助力于就业创业

来源:河北人社网时间:2014-10-10 11:48

自全省人社系统开展“五型”机关创建活动以来,自主择业军转干部管理中心结合党的群众路线教育实践活动,以帮助自主择业军转干部就业创业为己任,创建服务型机关,提升公共服务水平,精心谋划,成功举办了首期自主择业军转干部创业高级培训班,有效展示了军转管理部门“为民务实清廉”的工作作风,让广大的自主择业军转干部切身体会和感受到了组织的温暖。

一、创业培训:翻开自主择业培训新篇章

由于这是我省第一次举办自主择业军转干部创业高级培训班,为办好培训班,军转部门从年初开始筹划,与报名学员逐一电话沟通,了解其现状及需求,做好调研摸底、学员选拔等前期准备,还专门布置了班前作业,要求学员做好市场和项目的先期调研。在培训师资的选择上,实地考察了石家庄几乎所有高校,最后选定创业培训经验较为丰富的石家庄经济学院创新创业教育学院。在培训场地的选择上,考察了所有驻石军事院校,最后选定武警河北总队干部培训中心。为有针对性地制定课程方案,多次走访先期创业的军旅企业家,到社会培训机构听课取经,还专门到省市创业指导部门咨询创业者需要学习的内容。在课程设置上,与创新创业教育学院反复沟通多次修订,确保课程的针对性、趣味性,便于军转干部接受和消化。

参加首期自主择业军转干部创业高级培训班的学员共计55名,包括45名有较强创业愿望的2014年度自主择业的军转干部和10名处于创业初期的往年自主择业的军转干部。培训时间从9月10日至9月30日共20天,其中集中授课(含参观考察、沙盘模拟)15天,企业实训5天。参加培训的学员普遍反映,培训内容既有理论性又有很强的实操性,帮助大家更新了观念、开阔了眼界、启发了思路,进一步增强了自主创业的信心。

二、精心设计:探索培训内容特色体系

与以往培训不同,此次培训根据自主择业军转干部的实际情况及创业者必备的知识结构,有针对性地制定了课程方案。除组织课堂集中教学外,还组织了2次企业现场教学、5次学员分组讨论、1次企业家互动交流、1次心理健康互动讲座和1次沙盘模拟推演,并将这些活动与集中面授统筹安排、穿插进行,避免了单一授课模式带来的学习疲劳,保证了培训效果。为便于学员、授课教师之间的交流互动和信息共享,建立了培训班QQ群和微信群,有效培养了学员的互联网思维。培训课程,共分“心理调适和角色转换”、“企业创建的准备”、“企业的初创经营和管理”三个模块。包括职业生涯规划、心理调适、创业政策、创业管理、创业思维、市场调研、产品设计、商业模式、创业融资、创业营销、人力资源、财务管理、公司法律、企业战略及商业计划书写作等16门课程。

全国模范军转干部、石家庄吉利食品有限公司董事长赵仕友,全国模范军转干部、河北保定河润生态养殖有限公司总经理何瑞生等10多名自主择业军转干部就业创业典型应邀来到培训班,既讲授创办企业的相关知识,又结合自己的亲身经历交给学员创业方法,很受学员欢迎。

三、学有所获:学员感恩组织的关爱

培训期间,省自主择业军转干部管理中心的同志们全程陪同,与学员同生活同学习,零距离交流互动,及时了解掌握学员动态和反馈意见。在座谈中,参训学员表示,培训内容既有理论性又有很强的实操性,帮助大家进一步更新了观念、开阔了眼界、启发了思路、增强了自主创业的信心。大家还表示,通过培训积累了创业所需要的企业资源、导师资源和战友资源,这也是一笔非常宝贵的财富。

学员杨宏志参加培训后,总结了四个方面的个人收获,他还特别强调了“三个没想到”:一是没想到军转管理部门对我们自主择业干军转部这么关心,生活保障这么周到;二是没想到培训组织这么严密,课程设置针对性这么强;三是没想到大家的学习积极性和主动性这么高,培训收获这么大。学员王海兴曾自掏腰包到北京、深圳等地参加过多次社会上的培训,他感同身受地说,在社会上花几万学费还不如在这里学到的知识更实用更管用。

培训班结业仪式上,全体学员怀着感恩的心情向省自主择业军转干部管理中心赠送了一面锦旗,上面写着“倾情服务、倾心管理、倾注关怀、倾力帮扶”16个大字。

今后,将以这次创业培训班为新起点,按照“三严三实”的要求,结合“五型”机关创建活动,进一步强化服务意识、实干意识和自律意识,全力做好就业创业帮扶工作,努力开创自主择业军转干部就业创业新局面。同时,加强典型宣传,营造自主择业军转干部就业创业良好氛围,积极搭建好信息资源服务平台、政策支持平台、创业基地平台和跟踪服务平台,继续加强日常管理和服务,积极协助解决自主择业军装干部工作和生活方面的困难,及时传递党和政府对他们的关心。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号