河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

政务服务管理处全力打造“办事便捷、群众满意”的服务型机关

来源:河北人社网时间:2014-10-10 11:48

在“服务型”机关创建活动中,政务服务管理处以“忠诚服务、提升效能”为宗旨,积极构筑服务平台,持续改进工作作风,全力打造“办事便捷、群众满意”的服务型机关,取得了实实在在的成效。

一是大力推动12333综合咨询服务平台规范化建设。实施12333咨询员标准化管理,规范考勤制度,统一服务规范,实行制度上墙、指纹考勤、增加监控等新举措;利用专题讲课、业余自学等方式,多次组织咨询员学习规章制度、政策文件等,不断提升服务水平。截止9月底,全省受理电话咨询52.5万个,其中人工接听17.5万个,及时解答率超过98%。其中社会保险类占50.45%,促进就业类占40.13%,劳动工资与劳动关系类占4.28%,职业技能类占2.24%,综合业务占2.9%。厅网站12333邮箱回复736条,在线答复3760条。

二是持续推进政务公开服务平台建设。建立健全政务公开信息库,开发政务公开管理系统,推进政务公开标准化建设。规范网上政务公开平台,推进厅门户网站改版升级,优化拓展功能模块,协调相关处室对厅业务网站进行统一规范,增强网站政策新闻的时效性、在线办事的便捷性和政策发布的同步性。梳理2000年以来各级印发的政务公开文件政策规定,编印河北省人社厅《政务(政府信息)公开工作文件选编》、印发河北省人社厅《关于进一步加强政务公开依法实施政府信息工作的通知》。省、市、县三级调整充实政务(政府信息)公开工作领导小组,进一步强化领导,细化分工,明确责任。

三是深化受理审批实体服务平台和网上审批平台建设。按照厅党组要求将94项行政审批和管理服务事项统一纳入服务窗口集中管理的要求,我们正在积极调研,借鉴兄弟单位做法,将对审批事项进行了再梳理,推动窗口规范化建设。结合窗口实际情况,积极探索网上审批平台建设,将网上审批平台建设纳入信息化建设项目,研究制定网上审批指导标准和规范,逐步实现业务事项网上审批。

四是全面启动基层公共服务平台示范性建设。利用全省基层人力资源社会保障公共服务平台“以奖代补”项目考核验收机会,对11个设区市、定州市、辛集市部分乡镇、街道基层公共服务平台建设情况进行了调研,结合厅本级行政审批、服务管理事项梳理工作,按照“四规范、四统一”要求,起草了《全省人力资源社会保障基层公共服务平台示范性建设工作方案》(草案),计划利用一年时间,在全省已通过考核验收的乡镇、街道基层公共服务平台范围内,选择部分单位为试点,以服务事项属地化管理为抓手,进一步规范服务事项,统一事项名称;通过省厅制定统一的服务流程,压缩办事时限,提高办事效率;通过严格制度、严肃纪律,加强培训、强化监督等手段,规范服务行为、统一服务标准;积极开展信息化建设,畅通乡镇(街道)和行政村(社区)的人社业务专网,启动“政策书柜下基层”活动,进一步规范服务环境,统一平台建设。

五是深入开展窗口单位改进作风专项行动。严格落实“三亮明、四公开、五制”、AB角、请销假、“一站式服务”等政务服务中心管理制度,加强工作人员的管理,为工作人员发放各种政策学习资料,通过多种方式组织学习,提高了工作人员政策水平。完善配套厅内设施设备,亮化美化大厅环境,定期更换大厅绿植花卉,在政务服务中心一楼增加电子显示屏,滚动播报人社厅重要政务活动情况、主要政策规定及其他需公开的政府信息。开展延时服务、预约服务、引导服务等便民活动,对阶段性集中办理数量较大较多的窗口处室,及时增加窗口数量,配备辅助办公设施,缩短等待时间,提高服务效能。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号