河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

推出“组合拳” 打通“快车道”

来源:河北人社网时间:2014-10-16 13:54

人力资源和社会保障工作一手连着党和政府,一手连着基层群众,是服务群众最多、最直接的部门之一,其工作效率、服务质量的高低直接影响着党和政府在群众中的形象和地位。“五型机关”创建活动开展以来,该局紧密结合工作实际,推出四套“组合拳”,全力打通为民服务“快车道”,不断规范服务行为,提升服务效能,“服务型”机关创建活动取得明显成效。

一是加强机关标准化建设,把服务做“细”。坚持用制度培养习惯,用程序规范行为,不断改进机关行政管理方式,今年4月以来,在全局深入开展了机关标准化管理工作。制定出台了《秦皇岛市人力资源和社会保障局机关标准化管理工作实施方案》,从动员部署、编制质量管理体系文件、组织实施、检查验收四个阶段入手,全面建立和实施与实际工作相匹配的质量管理体系,形成管理科学 、行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的机关管理机制,通过第三方认证。目前,标准化建设已圆满完成了质量管理体系文件编制工作,初步建立起《标准化管理手册》、《程序文件》、《工作手册》、《规章制度》等管理文件体系,正式开始试运行。

二是加强基层保障平台建设,把服务做“实”。以“五型”机关创建活动为契机,将基层服务平台建设作为更好服务群众的有力抓手,制定出台了《2014-2017年基层公共服务平台建设发展规划》,在现有平台升级达标的基础上,推进平台建设向各村(社区)、高校、园区三线延伸,不断拓展工作触角,消除服务群众“最后一公里”问题。今年重点建设7个县级服务中心、34个乡镇(街道)服务所、400个行政村(社区)服务站,以后每年建设200个示范性行政村(社区)服务站,力争到2017年底前,县区级服务中心、乡镇(街道)服务所全部达到示范标准,行政村(社区)服务站实现全覆盖,示范性村级服务站达到行政村总数的30%,真正让群众足不出户就能享受方便快捷的服务。

三是加强信息化建设,把服务做“快”。坚持用信息化手段改进和提升工作,切实将信息化建设与标准化建设有机结合,自主研发了局办公自动化系统,所有收文、发文全部通过网络来完成,并将OA系统延伸到手机,在节省办公纸张的同时,极大提高了工作效率。积极启动医疗保险实时结算和异地结算,并于6月份正式上线运行,目前全市70余家医院和800余家药店运行稳定,在加快结算速度的同时,增强了医疗保险业务数据的准确性、及时性和安全性,实现了省直单位参保职工在秦皇岛异地结算。不断加大失业保险业务电子档案管理应用,所有材料的收集、整理、组卷、扫描全部通过条形码方式完成,极大方便了群众查找、翻阅。结合事业单位公开招聘工作,开发创建事业单位公开招聘网上缴费系统,有效节省了考生报名缴费时间。累计投入资金20万元,购置了专业技术人员资格考试身份证阅读器,开发完成考生入场摄像认证系统,工作效率提高了一倍,成为全省首家成功研发全新入场摄像认证系统城市。

四是推行“人性化”办公,把服务做“优”。注重加强干部职工理想信念、宗旨观念及道德品质教育,把服务内化于心,外化于行,制定出台了全局《关于深入开展“三提五创”工作的实施意见》、《改进工作作风提升服务水平实施方案》,《窗口单位改进作风专项行动工作方案》、《开展“为民服务零距离,群众办事零障碍”活动实施意见》等一系列文件,深入推行“五制”、“四公开”、“三亮明”工作机制,有力提高了服务规范化、透明化程度。认真开展行政职权梳理规范工作,进一步完善行政权力目录,压缩办理时限,优化业务流程,取消了11项行政监管事项,精简审批环节、增加服务措施15项,实施利民举措8项。针对长期以来五个险种的缴费稽核各自为战,增加用人单位工作负担问题,首先从医保中心入手,对医疗、工伤、生育三个险种经办力量进行重新整合,将基数核定和缴费整合为一个步骤,减少非必须保存的资料,真正实现了一套资料完备、一个窗口办理。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号