河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

践行机关标准化 优化服务惠民生

来源:河北人社网时间:2014-10-16 13:55

邢台市人社局以推进机关标准化建设为抓手,深入开展“五型”机关创建活动,以群众满意为目标,以规范服务事项、服务流程、服务行为、服务环境为重点,转变工作作风,提升服务水平,让广大群众感受到了实实在在的新变化、新成效。

一、简政放权,延伸服务

以夯实基层服务平台、健全市、县、乡三级网络为目标,实行简政放权工程:一是信息化建设“互联互通”。市本级办公自动化OA系统上线试运行。加快社保卡对各类业务的承接,以沙河为试点,实行养老、医疗、失业、工伤保险以及新农合、城乡低保、社会救助、粮补等9项社保待遇通过社会保障卡发放,涉及5.34万人次、3881.2万元。推行“五保合一”金保工程建设,解决市、县社保经办机构职能设置不统一、信息化对接不畅的问题,整合县级经办机构,指导成立副科级“五险合一”经办机构,实现社会保险的规范化、信息化、科学化、精细化管理。二是基层平台建设“下乡进村”。积极筹集资金,加强监督指导,加大基层服务平台建设力度。截至目前,全市210个乡镇劳动就业社会保障服务所均实现了机构设置、人员配备、工作职能、标牌标识“四统一”,并依托社区建成服务站202个,在5190个行政村设置了信息员。三是属地化管理“便民利民”。 依托基层平台,形成涵盖民办职业培训机构设立审批、毕业生报到登记、机关事业单位初级工审批、人才中介机构年检等76项“市本级下放县级审批服务事项目录”和“基层平台便民服务事项指导目录”。通过76项职能的下放,倒逼市、县、乡、村四级服务机构找准定位、各司其职。

二、再造流程,提高效能

以“转作风、强素质、优服务”为主题,提高工作效率:一是优化窗口业务流程。以就业局、社保局、医保中心为重点,对35项可优化的事项进行梳理,简化13项内部审批环节,缩减办结时限53天,明确了“首办负责、内部循环、限时办结、严格问责”四项制度,实现了业务运转制度化,规范服务行为。二是整合服务机构。对职能重复的人才服务、考试、培训等事业单位进行撤并,建立“定位准确、协调发展”的“大人才、大考试、大培训”模式,形成工作合力。三是理顺职能分工。以往隶属于就业局的灵活就业人员参保缴费、退休、退保等多项人事代理业务,与社保局基金征缴、退管、档案管理等有关联,群众要在两个部门之间多次奔波,而一旦衔接不畅就会延长办理时间。为解决这一问题,按照“部门职能服从流程设计”的原则,将灵活就业人员人事代理业务划转社保局管理,极大方便了群众。

三、改善环境,树立形象

以解决群众反映强烈的突出问题为导向,全力优化服务环境:一是推行“零障碍”全程协办机制。在一楼咨询台实行领导带班科长值班制度,针对行动不便的人群设代办业务。二是升级办公环境。根据群众需求,不断调整服务中心功能区域,在服务中心一至四楼分别建设医疗保险、社保经办、就业服务和政务服务四个大厅,实行各类业务前台受理、归口办理。社保服务大厅在全省率先启用社会保险视觉识别系统,运用社保标准化标识,服务设施一应俱全。三是规范窗口服务。按照“精细、规范、高效”的窗口服务标准,要求全局每一个工作人员办公计算机上统一使用廉政标语桌面背景及屏保;制定《窗口人员“十必须”》、《窗口人员“十不准”》等专件;全面梳理各楼层窗口服务事项、办理流程、办结时限、提交材料、岗位责任人,全面公开四个服务大厅、63个业务窗口的服务指南,服务功能趋于完善。四是提升服务素质。全市56个社保经办机构被评为全省社会保险业务档案管理优秀达标单位;开设干部职工学习专网,设置政策法规、政治理论、交流园地等子栏目;开展“优服务转作风”素质提升工程,从业务经办、工作礼仪、勤政廉政、政策法规等方面对市县乡三级前台人员、全局干部职工开展培训,涉及1000余人次。

四、谋求创新,惠及民生

以解放思想、夯实基础为主线,推进人社事业发展争先创优。深化“72小时就业服务”,登记9000余家“信誉企业”,《河北新闻联播》进行了报道。威县开办24小时用工超市、开通“就业直通车”和“114求职通”,为40余家重点企业输送员工1500余人次,实现了求职者和企业“在市场对接、在车上对接、在电话中对接”。全市实行到龄参保人员预审批、退休准入电子备案,推行工伤保险预申报,尽最大程度方便参保职工。在全省率先实行机关事业工人考核“资格审核联合办公”以及证书发放“一站式”办结,为每位考生缩减办结时限3天以上。在全省设区市唯一取得人社部“知识更新工程”国家级高研班举办资格。第43届世界技能大赛全国选拔赛工业控制和商务软件项目全国选拔赛在邢台技师学院举行,代表我省参赛的邢台市6名选手包揽工业控制和商务软件解决方案项目的前三名。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号