河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

廊坊市人社局积极深化学习型机关建设

来源:河北人社网时间:2014-11-07 13:58

今年以来,按照省人社厅关于开展“服务型、学习型、创新型、法治型、廉洁型”机关建设的安排意见,廊坊市人社局把创建学习型机关作为提升履职素质、增强解决问题能力和汲取推进改革动力的重要途径,科学定位,狠抓落实,努力营造机关学习新常态。

明确“三项内容”,夯实创建基础。学习内容上,明确了政治理论、党性道德品行修养、业务政策、业务能力提升和综合知识等五个方面的必学内容,做到了从理论层面强化思想观念、从业务层面提升工作技能、从实践层面拓宽视野。学习方式上,采取集中学习、个人自学、脱产培训、主题学习、实践体验学习、比照典型学习、以考促学、以赛代学等方式,通过讲授、研究、案例、模拟、体验等形式,做到领导干部系统学、中层干部深入学、一般干部广泛学。学习要求上,建立了学习档案,统一发放学习笔记本,明确了局领导班子成员、中层干部和一般干部三个层面的集中学习与个人自学的课时要求,并对参加各类培训和进行调研的时间频次进行了严格约定,确保达到为领导干部“增容”、为中层干部“充电”、为一般干部“打桩”的学习效果。

依托“两个载体”,搭建创建平台。一是以培树活动为载体。针对过来干部队伍中存在的服务态度不好、办事效率不高、工作作风不实、自身要求不严、精神状态不佳等问题,从8月份到2015年年底,在全市人社系统开展“培树过硬工作作风、练就过硬业务本领”活动,通过学习培训、组织调研、警示教育、岗位练兵、知识竞赛等活动,提高履职尽责的能力水平。活动以来,通过设立“学习日”或“业务讲堂”,以班子领学、中层带学、考核验学的方式,集中开展了“党风廉政建设主体责任”、“社会主义核心价值观”、“依法行政”和“《事业单位人事管理条例》解读”培训。二是以党建活动为载体。按照学习型党组织建设有关要求,开展了一系列主题教育活动,邀请市委常委、副市长王志明做了《坚定信念,敢于担当,做一名优秀的领导干部》的专题辅导报告;分别就坚定理想信念、继承革命传统、践行焦裕禄精神等主题组织交流座谈25场次;开展了以“心系群众跟党走、我为人社添光彩”为主题的演讲比赛;以庆祝建党93周年为契机,开展党员志愿服务活动,走上街头宣讲人社法规政策,清扫公交站亭,进一步增强了凝聚力和向心力。

落实“三个保障”,深化创建效果。组织保障方面。将学习型机关建设作为全局性、根本性、基础性的工作积极推动,专门成立了学习培训工作领导小组,细化了开展学习培训工作环节的各项任务,明确了牵头责任科室,提出操作性强的考核办法和措施要求,把考核结果作为部门和个人奖惩的重要依据之一。制度保障方面。建立健全切合实际的长效机制,是向纵深推进工作的重要基础和根本保障。今年8月份,制定出台了《内部沟通协调制度》、《调查研究工作制度》和《学习培训制度》,将工作中行之有效的做法以制度的形式进行固化。对局机关党员干部群众之间的沟通内容、沟通方式进行了提出了明确要求。根据班子成员分工,分别确定基层联系点和联系人,结合年度调研课题,深入调查了解掌握联系点工作开展情况,每季度到联系点工作累计不得少于6天,并定期到分管科室和事业单位座谈了解工作人员业务开展情况,每季度不得少于10次;明确了坚持服务大局按需学、分类分级全员学、联系实际运用学、突出特色重点学、保证质量刻苦学的具体操作办法。物质保障方面。加大资金投入,积极做好场地和经费保障,充分利用局机关门户网站、公告宣传栏等,将领导讲话、文件精神、优秀调研材料、征文作品和阶段性学习指导目录、学习内容,随时在网上发布。同时加大经费保障力度,将学习型机关建设经费列入年度预算。

通过加强学习型机关建设,重视学习、崇尚学习、坚持学习已经在局机关蔚然成风。国家人社部对廊坊市人社局制定的《关于在全市人社系统深入开展“培树过硬工作作风、练就过硬业务本领”活动的指导意见》、《内部沟通协调制度》、《调查研究工作制度》、《学习培训制度》以人力资源社会保障工作信息形式在全国人社系统内进行通报。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号