河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

2015年3月27日张义珍厅长关于“五型”机关建设的讲话摘要

来源:河北人社网时间:2015-03-28 09:04

张义珍厅长关于“五型”机关建设的讲话摘要

编者按:2015年3月27日,张义珍厅长在全厅2014年度总结表彰暨党建工作会议上作了重要讲话,结合“五型”机关建设“五个化”的目标提出了四点要求,现将讲话中涉及“五型”机关的论述摘编如下。请结合实际抓好贯彻落实。

凝神聚力 勇于担当

以更大力度抓好各项目标任务的落实

在2014年度总结表彰暨党建工作会议上的讲话

张义珍

(2015年3月27日)

以“五化”为核心,深化五型机关建设

近年来,我们一年一个主题,持续深化机关党建工作。2013年,是“效能提升年”;2014年,是“五型”机关创建。今年的主题就是,以筑牢党支部战斗堡垒和激发党员队伍活力为重点,全面加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。重点抓好“五个化”:管理服务标准化、履职尽责法治化、创新激励制度化、学习培训常态化、反腐倡廉长效化。要采取有效措施,动真招、见实效。

(一)制定一批规章制度,在建章立制、标准化建设上动真招。要着眼工作实际,依托质量管理体系,全面加强各项制度建设,提升标准化管理水平。

从全厅层面,重点完善和落实八项制度。一是厅务会、党组会制度。厅务会、党组会无极特殊情况,定在每周一上午召开,研究解决全厅“三重一大”事项和问题。二是会议制度。落实省委关于精简会议的若干规定,抓紧完善会议及培训班制度,严控会议数量、会期和规模,特别要严控全省性会议。按照规定,确需召开全省性会议的,要提前一个月报省两办审核并报省委、省政府秘书长批准后,再呈报分管省领导,才能以厅的名义召开。三是文件管理制度。进一步规范文件运行流程,精简发文数量。能在网上运行的,全部网上运行;能不发的,坚决不发;必须发的,一定要突出重点;需各地市报送情况的,一定要合理设定报送方式和时限,充分考虑落实的可操作性。3月20日,我们收到一篇署名为空灵的电子邮件,反映我们省厅有些处室官僚作风严重,动辄向下边要文件、要数据、要资料,但下边接到通知时,已过上报时限或者来不及操作,并且不能很好地利用网络开展工作,不管什么事情都要市局或市政府审批盖章。希望省厅各部门多为下级服务,体谅下边难处。这个来信虽然不长,但很有针对性。各处室一定要高度重视,办公室核发文件时要加强把关,坚决杜绝类似事情发生。四是督查督办制度。要把六项工程推进、重大决策部署、领导批示落实等内容,全部纳入督查督办范围。五是清单制度。抓紧建立完善服务清单和责任清单,做到法定职责必须为、法无授权不可为。六是财务管理制度。规范财务收支管理,堵塞财务管理漏洞。七是窗口管理制度。要提高窗口管理规范化水平,一方面,根据窗口运行情况,建立动态调整窗口设置的工作制度。业务量比较小,或阶段性比较强的,可根据实际及时调减或合并;另一方面,要强化管理,建立惩戒制度。对违反管理制度的窗口服务人员,该处理的处理,该通报的通报,决不姑息。八是日常管理制度。进一步完善上下班、请销假、日常办公等各项制度,厅纪检、人事和办公室要加强这方面的监督检查。

厅属各单位在贯彻落实好厅内规章制度的同时,还要注意抓好本单位内部制度建设。突出建好两方面的制度:一是内控管理制度。进一步对内部管理各环节进行梳理,堵塞管理漏洞,提高管理效率,确保于法周延、于事简便、运行顺畅、全程有控。二是经办服务制度。落实“四最两公开”和“四规范四统一”要求,对经办制度进行修改完善,提升服务效能。“四最”,即程序最简、时限最短、效率最高、服务最优;“两公开”,即服务承诺公开、办理结果公开;“四规范四统一”,即规范服务事项,统一服务名称;规范服务流程,统一办事程序;规范服务行为,统一服务标准;规范服务环境,统一建设标准。

同时,认真落实依法行政各项要求,推动人社领域行政立法,规范自由裁量权,避免行政处罚畸重畸轻、同案异罚等问题。

(二)完善一批工作机制,在加强管理、规范运行上动真招。重点完善四方面机制:一是健全依法决策机制。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定,作为重大行政决策法定程序。建立重大决策合法性审查、责任追究倒查、决策咨询机制。二是理顺权力运行机制。进一步理顺处室间、上下间关系,重点解决职能交叉、运行不畅问题。对多头管理的职责事项,能归口管理的尽量归到一个处室;对涉及多个处室的综合性事务,理顺完善工作机制,细化量化工作责任,实行目标管理。同时,还要加强与各市县、特别是新扩进来8个省直管县的对接,合理调整省市县三级职责权限,确保行政职权分工合理、上下衔接、运转顺畅。三是完善绩效考核机制。要把处室绩效考核作为今年的一项重要任务来抓。办公室和人事处要进一步完善考核指标,把理论学习、执行落实、开拓创新、协调配合、经办服务、制度建设、党风廉政等内容,全部纳入考核范围,定好指标、及时公示,使干部职工全面了解考核内容、做到心中有数。同时,加强考核结果应用,切实作为评优评先、职位晋升的重要依据,发挥好“指挥棒”作用。四是完善廉政机制。落实党组主体责任和纪检组监督责任,突出抓好重点领域监控、廉政风险点、预防和惩戒等相关工作,构建不想腐的教育机制、不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不易腐的保障机制。

(三)夯实一批基础平台,在为民服务、提升效能上动真招。建好四个平台:一是政务服务平台。进一步推进管理服务事项集中办理,严格人员管理,加强软硬件建设,打造政务服务品牌。二是信息化服务平台。扎实推进信息化人社攻坚行动。厅党组推进信息化建设的决心是坚定的,年初,成立信息化人社建设攻坚办公室,研究制定了信息化三年建设方案。今年,重点要推进网上服务大厅、机关事业单位养老保险信息软件开发、人才信息化工程等工作。各相关处室要树立强烈的攻坚意识,已经具备推广条件的业务软件系统,年内必须推广到位;需要开发完善的,要尽快研发完善。要决战决胜、共同打好这场攻坚仗。三是基层公共服务平台。重点要按照“四规范、四统一”要求,提升规范化水平,充实服务内容。要通过权力下放或委托办理的方式,把行政审批和管理服务事项下放到基层。省本级要做表率,年内要见到一批下放成果;同时指导和督促市县做好下放和承接工作,力争让群众在乡镇一级就能方便享受人社服务,彻底打通服务群众“最后一公里”。四是12333咨询服务平台。要进一步提升建设水平,拓展服务功能和服务范围,打造服务品牌。对未开通12333的设区市和直管县,要一对一攻关,加快实现全省全覆盖。

(四)形成一批活动成果,在转变作风、塑树形象上动真招。深入推进五型机关创建活动,最终要体现在作风转变的成果上。重点要在四个方面上水平。一要围绕中心、服务大局上水平。牢树大局意识和全局观念,把握中央和省有关精神要更加准确透彻,贯彻上级决策要更加到位有力。二要深化改革、锐意创新上水平。增强改革创新意识,克服惯性思维和惰性倾向,全面破除人社领域影响创新活力和市场决定性作用发挥的因素,坚决纠正一切不符合法律法规要求的事项,彰显人社部门锐意进取的蓬勃朝气。三要主动作为、勇于担当上水平。包含三层含义:一是履行职责尽全力。要尊重肩负的职责,用好手中的权力,高标准履职尽责,对得起党和人民的重托。二是攻坚克难敢作为。要善谋善为,敢于率先突破,学会主动点菜,不能总被动买单。三是承担责任不推诿。对于工作中出现的问题和失误,要有正确态度,主动查明原因,对于自己的错误敢于担当,不推不躲,深刻反思,推动工作更大进步。四要严格约束、廉洁从政上水平。时刻紧绷廉洁红线、警钟长鸣,编好制度和机制的大网,党风廉政建设要有大提升。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:苏秋菊)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号