河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

关于印发《关于加强全省人社系统干部业务能力建设的实施意见》的通知

来源:河北人社网时间:2014-08-07 09:53
河北省人力资源和社会保障厅
冀人社发【2014】27号

关于印发《关于加强全省人社系统干部业务能力建设的实施意见》的通知

各设区市、定州市、辛集市人力资源和社会保障局,厅属各单位:

《关于加强全省人社系统干部业务能力建设的实施意见》已经厅党组会议研究通过,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

河北省人力资源和社会保障厅
2014年7月15日

关于加强全省人社系统干部业务能力建设的实施意见

为巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,进一步落实人社部和省委省政府的有关要求,切实加强全省人社系统干部业务能力建设,提出如下实施意见:

一、指导思想

深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动有关要求,以“让群众满意、让党委政府放心”为目标,把加强干部业务能力建设与深化实施“六项工程”相结合,与机关标准化建设相结合,与“五型”机关创建活动相结合,利用三年时间,通过一系列扎实举措,进一步振奋精神,强素质、转作风、上水平,切实提高系统干部业务能力、工作执行力和服务效能,为河北绿色崛起做出更大贡献。

二、主要内容

(一)组织全员培训。加大培训力度,每年要对人社干部进行全员业务培训。采取分层实施、压茬推进的方式,对系统干部进行系统化、专业化培训。各级人社部门要结合实际,认真制定培训计划,组织好本级干部培训。省厅每年要对各设区市、省直管市人社局领导班子成员和各县(市、区)人社局主要负责人进行培训,各设区市人社局每年要对所属各县(市、区)人社局领导班子成员(不含主要负责人)进行培训。(牵头处室:机关党委人事处;责任处室:省公务员局培训与监督处、培训教育处)

(二)组织业务考试。加强对干部业务能力检验,逐级组织业务知识闭卷考试。各级人社部门每年要对所属干部进行一次业务知识考试。省厅每年要对各设区市、省直管市人社局领导班子成员进行一次业务知识考试。各设区市人社局每年要对所属各县(市、区)人社局领导班子成员进行一次业务知识考试。(牵头处室:机关党委人事处;责任处室:省公务员局培训与监督处、培训教育处)

(三)组织知识竞赛。通过开展业务知识竞赛等活动,促进系统干部加强业务学习,提高业务水平。各级人社部门结合实际,每年至少组织一次业务知识竞赛,可采取省厅组织、分级实施的办法,开展书面问答、现场知识竞赛等,形成干部学、赶、比、超的良好氛围。(牵头处室:厅办公室(宣传办);责任处室:机关党委人事处、法规处)

(四)开展政策落实情况全面督查。每年对中央和省出台的各项人社政策措施落实情况,以及全省人力资源社会保障工作会议部署的重点工作,进行全面督查,打通人社政策措施贯彻落实的“最后一公里”,力破“中梗阻”,确保政令畅通、令行禁止。今年,省厅将于7月15日至7月31日,组成11个督查组,由厅领导分别带队,赴11个设区市和定州市、辛集市进行督查。(牵头处室:办公室;责任处室:相关处室单位)

(五)建立健全调查研究制度。省厅、各设区市人社局每年印发人力资源社会保障调研计划,明确调研课题,确定调研任务。重点调研课题由厅(局)主要领导和分管领导分别负责,政策法规处(科)和相关处室组织实施;一般性课题,由相关处室和单位负责同志组织实施。要通过编发调研报告、调研简报,利用政府网站、报刊杂志等载体,加强调研成果的学习交流和宣传。(牵头处室:法规处;责任处室:办公室、机关党委人事处)

(六)加强政策宣传工作。编制全省人社系统法规数据库。各级人社部门要对照现行有效的法律、法规和规范性文件目录,编制政策法规文件数据库。省厅将对法规数据库的格式提出统一要求,适时开发法规数据库软件,对法规数据库进行动态维护。编辑出版全省人社系统法规文件汇编。在全省人社法规数据库初步形成后,省厅将分期、分类编辑出版全省人社系统法规文件汇编。编辑出版内容涵盖人力资源社会保障主要业务、主要政策、主要行政审批和管理服务事项、办事指南的《河北省人力资源社会保障工作业务百问》系列培训解答参考丛书。(牵头处室:法规处、政务服务管理处;责任处室:相关处室单位)

三、保障措施

加强人社系统干部业务能力建设,是厅党组打造新时期人社系统高素质干部队伍的一项战略性工程,也是干部队伍建设的一项长期任务。要把这项工程与党的群众路线教育实践活动、创建“五型”机关以及标准化建设紧密结合起来,一抓到底,抓出成效。

(一)加强组织领导。各级人社部门要把加强干部业务能力建设作为今后一个时期的重要任务,提上议事日程,严格抓好落实。要明确领导责任,建立一把手负总责、班子成员抓分管、处(科、股)抓具体的责任体系,使干部业务能力建设工作层层落实、逐级推进。

(二)制定实施方案。各级人社部门要按照省厅统一部署,结合本地实际,认真研究制定实施方案,明确目标任务,细化活动内容,有针对性地抓好落实。

(三)强化督导检查。省厅将适时开展明查暗访,及时发现和研究解决各级在干部业务能力建设工作中存在的突出问题,并进行评估,把评估结果作为全省人社系统评优评先的重要依据。各级要结合实际进行自查自评,把干部业务能力建设情况纳入班子和干部年度考核内容。

(四)注重宣传引导。各级人社部门要紧密结合工作实际,注意提炼总结活动中成功的经验做法,利用媒体、网站、简报、专栏等宣传平台,进行深度宣传报道,营造良好的舆论氛围。要及时将工作进展情况、存在的主要问题、意见建议等,向省厅反馈。省厅将对各地工作推进情况定期通报,指导全省人社系统干部业务能力建设取得扎实成效。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:苏秋菊)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号