河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

关于印发《落实“四个规范”二十项措施》的通知

来源:河北人社网时间:2014-07-15 09:57

厅属各单位:

建设服务型机关是推进“五型”机关创建活动的核心。5月13日,厅召开“五型”机关创建中期推进视频会,印发了《关于加强规范服务提升服务水平的实施意见》,义珍厅长对落实“四个规范”提出了明确要求。为确保“四个规范”落到实处,经厅务会研究同意,现将《落实“四个规范”二十项措施》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

河北省人力资源和社会保障厅
2014年7月2日

(此件主动公开)

落实“四个规范”二十项措施

一、规范服务事项方面

1、取消、下放、规范行政审批和管理服务事项。

2、深化机关标准化建设,按照标准化建设要求,建立健全规章制度,规范审批管理,优化业务流程。

3、行政审批和管理服务事项,无特殊情况,一律进入政务服务大厅,做到应进必进,应进皆进,应进真进,实行一门受理、限时办结、一门送达。

4、制定行政审批和管理服务事项指导目录,统一规范人社系统行政审批和管理服务事项,并向社会公开。

5、按照省委《河北省推进办事公开实施方案》要求,制定我厅实施行政决策公开、行政职权公开、职能转变公开、行政审批公开和推进办事公开具体办法。

6、公开每个行政审批和管理服务事项廉政风险点,公开防控措施,公开监督手段,确保权力在阳光下运行。

二、规范服务流程方面

7、界清处室职责。对涉及几个处室或单位办理的业务,整合到一个处室单位归口办理,明晰岗位职责,做到分工明确、职责明晰、接口顺畅、协调有力。

8、健全受理制度。受理的行政审批和管理服务事项不能当场作出办理决定的,应出具书面受理凭证;申请事项依法不需要行政审批的、申请事项不属于本机关职责范围的,应当场告知;申请材料不全或不符合法定形式的,行政机关应给予具体指导,做到一次告知补正后即能受理。

三、规范服务行为方面

9、制定首问责任制、全程代理制、一次告知制、限时办结制和责任追究制等制度。

10、制定落实“三亮明”(亮明身份、亮明承诺、亮明标准)具体措施。

11、制定规范的服务用语、服务忌语,做到服务语言规范,表达清晰准确,语气亲切温和。

12、制定仪容举止规范,包括挂牌上岗,统一着装,仪容整洁、仪表端庄,举止得体,文明礼貌等内容。

13、落实“四严格、四杜绝”:严格依法依规办事,杜绝徇私越权;严格信息管理,杜绝泄露服务对象隐私;严格工作时间,杜绝脱岗空窗;严格工作纪律,杜绝慵懒散漫现象。

四、规范服务环境方面

14、制定政务服务大厅(窗口单位)建设规范,规范大厅布局、设施建设、设备配置、工作环境等。

15、建设政务咨询服务平台,逐步实现人社业务全覆盖,加快12333咨询服务平台升级改造。

16、整合厅门户网站,升级改造OA系统,逐步实现“网上、网下”双受理。

17、强化行政审批和管理服务事项集中审批实体平台,逐步实现统一管理标准、统一服务规范、统一运行机制。

18、推动建设网上行政审批平台,加强窗口信息化建设,充分利用部门电子政务网,完善和提升系统功能,逐步实现业务事项网上申报、网上审批、网上送达。

19、开展窗口单位规范服务培训,提高服务水平。

20、开展标准化骨干力量培训,全面推进全省人社系统标准化管理工作,用标准化的理念、标准和方法促进“四个规范”的落实。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:苏秋菊)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号