河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 新闻发布会 > 答记者问 >

今年的创业工作有什么思路和措施?

来源:河北人社网时间:2016-02-01 14:25

【河北经济日报张祝钦】围绕实施创新战略,国家和省提出,要促进大众创业、万众创新,激发全社会创业创新活力,人社部门在这样的大环境下,对做好今年的创业工作有什么思路和措施?

【省厅就业促进处处长陈晓坡】经济新常态下,国家和省为推动大众创业万众创新,采取了一系列政策措施,如深化行政审批制度改革、简政放权、取消不合理收费、减免税费、提供融资服务等,当前全省范围内的创业氛围日显浓厚。我们人社部门在这样的环境下,也不甘落后,从促进劳动者创业、以创业带动就业角度出发,积极做好以下方面的工作:

一是加大政策扶持力度。进一步完善针对就业新业态、灵活就业、去产能职工安置、精准扶贫、推进城镇化等方面的扶持政策。同时,运用多种手段扩大群众对政策的知晓面,简化政策经办手续,推进享受政策便利化,使政策真正落地见效。

二是搭建创业服务平台。加快构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,给予房租、宽带网络、公共软件补贴。2016年建成200家创业孵化基础,省级示范基地要达到 15家,为创业者提供创业指导、项目对接、工商注册、融资服务、人才对接、创业培训等“一站式”服务,提升初创企业的孵化成功率。

三是拓宽资金支持渠道。省要求各地都要设立创业扶持资金,向创业项目和创业者提供资金支持。发挥创业担保贷款扶持创业的核心政策作用,优选贷款项目,重点解决大学生、去产能失业人员、精准扶贫对象自主创业初期的资金困难。对筹集贷款担保基金和放贷工作实绩突出的市、县(区),省要给予一定的资金奖补。设立省级高校毕业生创业就业引导基金。2016年安排6000万元,3年内要达到1亿元,通过市场化运作,对符合产业发展方向的大学生自主创业项目提供风险投资、股权投资、融资贷款担保等服务。

四是开展创业专题活动。结合国家举办的“中国创翼”青年创业创新大赛,组织京津冀青年优秀创业项目成果展示交流对接活动,组织京津冀创业就业政策协调对接研讨会,实施返乡创业专项行动计划,针对去产能失业人员实施创业精准扶持活动,改进服务管理,确保取得实效。另外,按照“政府引导、公益支持、市场运作”模式,支持相关部门、社会团体举办不同形式的创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营等公益活动,符合条件的给予相应的资金补助。

五是强化创业培训服务。开展“创业服务进校园”系列专项活动,对大学生开展创业指导。组织创业师资培训,开发有特色的创业培训教材。对参加创业培训、实训的,按规定给予创业培训、实训补贴。县以上公共就业服务机构要整合服务资源,建立综合性创业指导中心,推行创业服务标准化管理,推动线上线下服务互动,着力打造集多样化、差别化、精细化于一体的综合性服务平台,实现创业服务无死角。建立健全创业辅导制度,开展上门服务、集中服务、电话服务、跟踪服务等。发挥高校、科研院所、教育培训机构、企业、行业协会、群团组织等作用,大力开发和推介符合城乡劳动者特点、便于操作、适宜由市场主体运作的创业就业服务项目,实行政府购买服务方式,给予就业创业服务补贴。

今年,我们人社部门要随着形势发展和群众期盼的需要,加大政策扶持力度,加大培训服务力度,在促进劳动者创业就业方面,做出更大的努力,帮助更多的劳动者通过创业实现就业。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号