河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 新闻发布会 > 答记者问 >

“十三五”时期我省在人才工作方面将有哪些创新政策和举措?

来源:河北人社网时间:2016-02-01 14:31

【河北青年报李国静】刚才听到您发布“十二五”时期人才工作的进展和成果,未来社会将是人才竞争的社会,请您具体介绍一下“十三五”时期,我省在人才工作方面将有哪些创新政策和举措?

【省厅专业技术人员管理处处长张永平】我省“十三五”专业技术人才工作,将按照省委人才领导小组工作规划顶层设计,紧紧围绕河北经济社会发展和京津冀协同发展大局,以高层次创新型人才、高技能人才开发为重点,创新体制机制、激发活力动力,补齐工作短板、提升能力素质,通过进一步完善人才选拔培养、考核评价和使用激励保障机制,优化人才结构,打造人才高地,为我省“十三五”经济社会又好又快发展提供有力的人才支撑。重点抓三个方面工作。

一、深化改革,创新人才支持政策

我们将坚持问题导向,创新体制机制,完善人才选拔、培养、评价、使用和激励政策。创新人才引进政策。研究制定我省《高层次人才引进措施》,深入实施海外高层次人才“百人计划”和“外专百人计划”,加大改革力度,加强部门协调,打包优惠政策,多渠道引进京津及国内外高层次人才。松绑专业技术人才。研究出台《事业单位人员离岗创业的实施意见》,探索建立专业技术人才管理新机制,最大限度地解放人才、解放生产力。

二、协同发展,推进区域人才合作

科学规划、顶层设计,强化人才政策衔接,加强区域项目合作,健全协同推进机制。一是加快人才政策衔接。协同制定京津冀人才发展规划纲要,协同推进区域人才管理改革,建立统一规范的京津冀人力资源市场,推动职业资格证和人才资质互认,加快人事档案和社会保障制度方面的衔接与落实,推进三地人才基本公共服务的均等化,促进人才在区域内顺畅流动。二是打造协同创新平台。围绕京津冀协同发展河北区域功能定位,鼓励和支持省内企业建立“高层次人才创新创业园”、“博士后成果转化基地”、“博士后科研工作站”、“博士后创新实践基地”、“专家工作站”、“技能大师工作室”等。2016年,将依托中国(河北)博士后成果转化基地,举办中国博士后学术论坛,组织“千名博士后固安行”。与中央电视台联合举办第二季华北赛区《中国大能手》技能竞赛海选活动,搭建大能手与技工院校签约合作平台。通过搭建环京津人才平台,增强人才互动,实现人才智力共享。三是完善协同推进机制。健全京津冀人才工作联席会议制度,完善人才挂职、研修、联谊、休假等交流制度,建立三省市联合引进海外人才机制。健全京津各类专家、“科技特派员”到我省基层服务的长效机制,组织三地专家联合开展科技咨询、科技扶贫活动等。组织举办好京津人才专场招聘会,多渠道柔性引进京津人才智力。

三、加大力度,激发人才创新活力

一是启动实施人力资源提升行动计划。人力资源提升行动计划是克志书记、庆伟省长在全省经济工作会和省“两会”上明确提出的一项重点工作,由人社部门牵头,省市两级实施。主要任务是,创新体制机制,整合培训资源,加强公务员、企业家、专业技术人员、技能人才、大学生和农民工创业创新能力培训,为创新发展提供人力资源保障和智力支撑。二是组织好各类人才项目。继续深入做好“政府特贴专家”、“三三三人才工程”、“优秀专业技术人才”和“燕赵金蓝领”等重点人才工程的选拔培养和表彰奖励工作,进一步优化人才结构,壮大人才规模。三是开展好“英才入冀”招聘活动。把面向985、211院校招聘优秀人才作为一项制度性安排,研究制定公务员招录、企事业单位招聘具体办法,完善培养使用和激励机制。四是搭建平台,充分发挥人才作用。加强创新创业平台建设(加快“高层次人才创新创业园”、“博士后成果转化基地”等平台建设),建立专家服务基层长效机制,实施重点人才工程,推进众创河北建设。五是优化人才发展环境。创新分配激励政策,提高专家补贴待遇,创新人才服务方式,提高人才服务水平。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号