河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 演讲比赛 > 演讲文稿 >

怀赤诚之心 抱敬业之德

来源:河北人社网时间:2016-02-02 13:12

高邑县人力资源和社会保障局 胡婷

尊敬的各位领导:

大家好,我是高邑县人社局社保卡服务中心的胡婷。今天有幸能代表一名基层服务人员讲述自己在工作中的琐事见闻,也感谢大家能够倾听来自基层的酸甜苦辣。我今天演讲的题目是<怀赤诚之心  抱敬业之德>。

小小一张卡,关系你我他。提到社保卡,相信在座的朋友并不感到陌生,它是我们在就业、就医、保险、退休等方面的身份证明,是人民群众享受发展成果的重要途径之一。而我们的工作就是每天与形形色色的持卡人打交道。可以说我们的工作是平凡的,平凡到每天只是机械的填表、制卡;但我们的工作又是神圣的,神圣到关系每个人的生活“息息相关”。“群众利益无小事”的工作理念要求我们必须“怀赤诚之心、抱敬业之德”!

“阿巴,阿巴,阿巴......”咦?这个声音是?我抬头望去,一位60多岁的老人映入眼帘,他情绪激动,手不停向我比划,原来是位聋哑老人。老人冒着这么大雨还来业务大厅,肯定是有急事。我安抚他坐下后,拿出纸笔示意他用文字与我沟通。通过逐字逐句交流,得知他的老伴儿因病急需在省二院办理住院手续,需要本人提供社保卡,却不知道到哪里能取到卡。按照他提供的身份证号,查询到他老伴儿的卡已发到了县街道办,便告诉他去那儿领卡就行。

本来以为这件事就是普通的社保卡查询业务,谁知当天下午,我们刚到岗,老人冒着大雨又来了,着急地在纸上写道“他没有找到老伴的社保卡”。怎么回事?难道是因为与人沟通不方便找错了地方?我马上与街道办联系,卡还在,但是根本没有人去领取。望着外边暴雨如注的天气,再看看老人焦急的眼神,我当即决定要替老人领回社保卡。我披上雨衣,骑着电车直奔街道办。雨越下越大,雨披被风刮得左摇右摆,遮风避雨的作用显得微乎其微,雨滴打在脸上生疼生疼,我半眯着眼,任凭雨水顺着脸颊流进衣领、打湿衣服。平时10分钟的路程,来回足足用了40分钟。当我把卡交到老人手上时,老人激动的热泪盈眶,拿起笔颤颤巍巍的纸上写到:姑娘,谢谢你!尽管我被雨水淋得很狼狈,但是老人的肯定让我觉得值!只要群众认可和满意,我们所有的付出和努力,都值!

小小一张卡,情系你我他。在卡片办理咨询的过程中,我们面对的不只是群众的理解、支持和感动,还会承受群众的怒气、刁难甚至谩骂。在每天数千张卡片发放的繁忙日子里,一位部门的职工,进屋就是一腔怒气,拍着桌子冲我喊:“你们怎么办事的?!我们单位三、四百号人,为什么单单没我的社保卡?!”面对她的怒气冲冲,我微笑着说:“大姐,别着急,咱看看是怎么回事?”待我仔细查找问题的原因,并圆满为他解决了问题后,她歉意地向我笑笑走了。事后,科室新来的同志说:“刚才你好淡定啊。”我对她说:“每个人都有处理问题的方式,我们不能改变他人,但能决定自己。对于脾气急躁的人,我们千万不能急,找到症结,解决问题才是我们应该做的。”实践证明,面对群众的各种不解,这种以柔克刚的工作方法是最有效的,不但杜绝了与群众发生冲突,也赢得社会各界的一致赞誉。

一张小小的社保卡,关联着千家万户每个人的切身利益。而社保卡业务只是我局业务中的一个小小的分支。在平凡的工作岗位上,我和我的同事们用实际行动诠释着心系民生,为民服务的神圣使命。在城乡居民保中心,同事们主动放弃了节假日,兵分六个组,发扬众志成城、百折不挠的工作作风,不辞辛劳,兢兢业业,为这一惠民政策的尽快落实而不懈努力。嗓子哑了、嘴起泡了,桂林西瓜霜和喉宝成了必备品。每天晚上和代办银行核对数据经常到十一点钟,第二天早晨7:30到中心统计汇总前一天进度打印报表再发到各乡镇。朋友的婚礼、同学的聚会、亲人的旅游全部推掉了。每一位工作人员都全身心的投入到了城乡居民养老保险的审核和收缴工作中。中心的宋凯同志,初为人父,白天在乡村一线工作,直到晚上才能到医院陪伴自己的妻儿;张晓红同志直到结婚的前两天才请假准备自己的嫁妆。扎实的工作带来了成效,截至目前,高邑的城乡居民参保缴费率达到了97.47%,全县60周岁以上老人23526人,已经全部领取了养老金。

俯下身,我们是人民的牛;昂起头,我们是人民的伞!正是这样一个个不计个人得失,一心服务为民的高邑人力资源和社会保障人,才有了今天高邑大地上一张张饱含幸福的笑脸。我相信,通过我们的共同努力,终有一天,社会保障卡会展现出自己多彩的魅力,让“以人为本,记录一生,管理一生,服务一生”不再是一句口号,而成为实实在在,陪伴我、陪伴你、陪伴在每一个人身边,遮风挡雨的温馨大厦!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:河北人社网)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号