河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 演讲比赛 > 演讲文稿 >

激扬青春 放飞梦想

来源:河北人社网时间:2016-02-02 13:09

石家庄市劳动监察局 韩巍

尊敬的各位领导,评为老师,同志们,大家好:

我叫韩巍,来自石家庄市劳动监察局。我演讲的题目是《激扬青春,放飞梦想》。

在石家庄市劳动监察局,有这样一群年轻人,他们风华正茂、对党忠诚、对事业渴望、对群众热爱,在守护经济建设、维护社会稳定、保障农民工权益的使命中毅然前行。

他是一个人,更是一群人。如果说雏鹰腾飞苍穹要经历风雨的击打,那搏击长空的意气就是它犀利的双眼。当年的小伙儿、姑娘们,知责任重大而勇担,面对人员不足、装备落后、条件简陋和经验欠缺的困难,依然信念坚定、意气奋发。无论烈日还是寒风,每一栋高楼中,他们的身影攀沿而上又婉转而下,所有的高度堆砌成另一座珠峰;每一处工地上,他们的脚印时浅时深往来还赴,所有的长度衔接成另一个地球周长。每一幕现场里,他们的眼神深情严肃认真深邃,所有的影像剪辑成另一部史诗。他们,硬是凭着“两个轮子一双脚”踏出一条劳动监察的“康庄道”,靠着无数个“5+2”“白加黑”熬成群众信赖的“守护神”。

奉献之所以伟大,正是因为一个平凡的人为了伟大的事业而奉献了自己全部的平凡。“65比365”!那一年,平均每5.5天就要处理一起突发事件,他们或放下热腾腾的餐食,或爬出暖烘烘的被窝,或撇下乐融融的家人,或拔出输液的针头,第一时间赶到现场处置。“72小时与72万”!那一年,他们不眠不休,连续奋战三天两夜,为群众追讨到72万“养命钱”。他们一路走来,受理案件2万多起,处理突发事件4千多起,为20多万农民工讨要工资25亿多元,补签劳动合同30多万份,追缴社会保险近10亿元。始终像钉子一样,牢牢的钉在维护劳动者权益,维护社会稳定大局的一线“哨位”上,以实际行动诠释了行有所为而奉献的真谛。

他是一个人,更是一群人。他们“脚底沾满了泥土,心中则挂满了对群众的热爱”,仿佛醇酒,以水为形,以火为性,服务群众温厚如水,关爱群众热烈如火;他们坚持干部在一线工作,问题在一线解决,经验在一线总结,成效在一线体现,一如玫瑰在风雨中铿锵绽放;他们积极推进“两法衔接”、“两网化”和工资支付预储金制度,以工作推动机制建设,以机制牵引工作升华。他们为他浇筑了灵魂,丰满了血肉,铸就了利剑!如今,这个青年已从青青小草长成了参天大树,仿佛深秋的林地,每一片叶子都有过绿色,又在寂静的破晓里,被岁月染上了红、棕、褐、赭,色彩斑斓的融化在他的身体里。

他是一个人,更是一群人。他们陪伴了他整整二十年岁月。初创维艰辛,他们不离不弃含辛茹苦,叫响“剑不如人,但剑术不能不如人”,刻苦钻研业务弥补客观条件的不足,为他的蹒跚学步铺平了道路;事业上征途,他们内强素质、外抓执法、夯实基础、开拓进取,实现建设的全面提升和队伍的整体过硬,为他的健康成长激发了活力。如今,他收获了十多项国家和省部级荣誉,已成长为护航我市经济建设、维护社会和谐稳定、保障“京津冀协同发展”不可或缺的坚强力量。而他们,则满怀信心,全力施为,在追求更高事业殿堂的道路上,继续与他相知、相伴、相守下去......

当一个人做一件事不是出于热爱,那他做的事就只能叫做工作,相反的,他是怀着热爱和追求去做事情的时候,他做的事就称之为事业。我成为了他们中的一员,成为了这份事业中一份子,这种荣誉是没有人不深受感动的。是他们,尊严的告诉我:应该成为怎样的人?可能成为怎样的人?一定要成为怎样的人!

二十年的记忆,在沸水的冲击下几经翻腾,然后慢慢地沉淀成一杯厚重的酽茶,透出悠然的香醇,令人久久不能平静。

他是一个人,更是一群人。他有一个庄严的名字,叫做石家庄市劳动监察局;他们有一个崇高的称谓,叫做劳动保障监察员。冬雪夏雨,春华秋实,流水二十年。对他和他们而言,这是一段慷慨的壮歌,是一种用蘸饱了墨汁的羊毫笔,在宣纸上大笔挥毫之后又晕染开来的狂喜和快意。

现在,“三严三实”旌旗猎猎,“京津冀协同发展”战鼓隆隆,省会解放思想的号角声声。市劳动监察队伍一定能扛好发展旗,当好排头兵,奏好和谐曲,在全市人力资源和社会保障工作的交响乐中,谱写更加壮美的华章!

谢谢大家!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:河北人社网)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号