河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 演讲比赛 > 演讲文稿 >

镜头下的创业故事

来源:河北人社网时间:2016-02-02 13:07

石家庄市劳动就业服务局 周保强

尊敬的各位领导同志们:

大家好!我是来自石家庄劳动就业服务局的周保强。我演讲的题目是《镜头下的创业故事》。

作为一名就业服务战线宣传报道人员,我的理想就是成为一名忠于时代的记录者。自石家庄全民创业工作开展以来,我用镜头记录着创业服务:“高校行、社区行、军营行、‘高墙’行、乡下行”的桩桩件件,见证了把创业政策和创业项目送到街边集市、田间地头的精彩瞬间。

在我的镜头下,有这样一位矢志不渝、坚守梦想的大学生,他叫李海洋,他来自偏远的农村,家庭极度贫困,在进入大学的第一天起,他就立志创业改变命运。从贴手机膜、售手机卡到开办校园快递、连锁超市等,赚到了人生的第一桶金500万元。相信耕耘会带来幸福的习耕福。一次同学聚会上,有了创业的想法。恰逢亲戚探亲,让他找到了理想的创业项目。他用辛勤的耕耘换来了美满幸福的生活。爱好成就事业的秦嘉晓。凭着好奇和对计算机的浓厚兴趣,在他的软件王国里开疆拓土,毕业两个月就创办了自己的软件公司。永不言败的魏军良。在部队练就了他钢铁般的意志,下岗后利用自身技术和政府的支持创办了自己的企业,现在年销售额在千万元以上。致富不忘乡亲的张发英。从野生酸枣仁加工到联合当地农民成立野生酸枣仁专业合作社,现在他加工的“酸枣仁”产品,销售量占全国70%,带富了一方百姓。像李海洋、习耕福、秦嘉晓、魏军良、张发英一样怀揣着创业梦想的10万草根老板,在石家庄1.58万平方公里的土地上,茁壮成长,带动了30多万人就业。

镜头下的故事依然在继续。在创业服务大厅服务大厅来了一位患有小儿麻痹症的大姐于力华,由于走路不方便、口齿不清,她在家人陪同下申请创业担保贷款。窗口服务人员王建永热情接待了她,帮助她在最短的时间内办好了贷款手续,拿到了贷款。在对贷款户回访时,我用镜头记录了这一感动时刻,她拉着创业担保贷款中心主任刘进来的手说:“这贷款真是雪中送炭啊!”

作为一名创业服务工作者,在我的镜头下记录了许多典型的创业故事,拍下了6000多GB的创业服务活动照片视频资料,参与录制6部创业工作专题片。却因为忙于工作,未能把5岁的女儿平生第一次上台主持的亲子运动会记录下来,还是岳母用手机给孩子拍下了两段不完整的视频;其中一段是孩子与老师的互动,老师问小主持人周姝含:“爸爸在家陪你做游戏吗?”孩子回答:“没有做过,爸爸工作忙,有时候回家我已经睡着了。”老师问:“你想让爸爸陪你做游戏吗?”孩子说:“想”,在场的妻子留下了眼泪。作为家庭中一员,我有愧。回想起这些年,我从未休假陪家人,就连有时的节假日都奔赴在采访创业典型的路上,或夜以继日的钉在电视台制作创业专题片。作为丈夫在妻子妊娠反应强烈,血小板急剧下降,腿部出满了血点,在省二院血液科抢救时,含泪签下病危通知书后,告别妻子奔赴活动现场;作为父亲我未尽到教育孩子的责任,没有辅导过孩子的一次作业;作为儿子在母亲患胆管癌住院也未能时常照料,父亲患脑梗晕倒未能及时赶到,还是姐姐及时将父亲送到了医院,挽回了生命。作为创业工作的服务者,我无悔。因为还有许许多多爱岗敬业、无私奉献的同事们,秉承着 “一切为了民生,全力服务就业,让政策惠及千家万户”的工作理念,忘我工作,赢得了广大人民群众的欢迎与喜爱。

2012年石家庄市被国务院评为首批创业型先进城市,石家庄市人力资源和社会保障局被评为全国就业工作先进单位,石家庄市劳动就业服务局被河北省人民政府授予就业工作先进单位。2013年石家庄市劳动就业服务局综合服务大厅被人社部评为“全国优质服务窗口”。随后,《人民日报》、央视《新闻联播》、《致富经》、《经济日报》、《河北日报》等重要主流媒体先后多次报道石家庄全民创业工作。2014年12月,由我局田集生局长创意主编的《蜻蜓早立小荷上——石家庄草根老板创业记》在中国劳动保障出版社正式出版。

一个个荣誉犹如拾级而上的台阶,催人奋进;一个个感人至深的创业故事,令人振奋。我将砥砺前行继续记录创业故事、讲述创业故事,为“大众创业、万众创新”的“众创时代”添油加力,呐喊助威。

我的演讲完毕,谢谢大家!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:河北人社网)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号