河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 演讲比赛 > 演讲文稿 >

拥抱平凡 抒写精彩

来源:河北人社网时间:2016-02-02 13:04

宽城满族人力资源和社会保障局 赵亮

尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的同仁们:

大家好!我是来自承德市宽城满族自治县人力资源和社会保障局的赵亮,今天我演讲的题目是《拥抱平凡 抒写精彩》。

走进宽城县人社局你会看到这样一排醒目的大字——“为民、务实、公道、正派”。这八个大字也正是每一个宽城人社人心中所一直坚守的行为准则。

2015年2月18日,是春节前的最后一天,晚上9点半,宽城县劳动监察大队的灯还一如既往的亮着,又一群形色匆匆、衣衫褴褛的农民工走进了办公楼,来到了大队长侯振朝的面前,他们双手还沾着泥污,急切的脚步掩不住一身的疲惫。他们操着安徽口音的普通话,言语中带着愤怒,但更多的却是恳求。“包工头卷钱跑了,一年的辛苦汗水白流了!年关将近,路途千里,家里的亲人一遍遍地打着电话,可是俺们却回不了家。”当大队长侯振朝将想方设法要回的14万元现金按照名册逐一发放到他们手中的时候,二十多个面色坚毅的汉子眼圈红了,拉着侯振朝的手激动地说“我代表我们全家感谢您”。而老候则憨憨地说“别谢我了,明天就过年了,钱也帮你们要回来了,回家吧,到家替我给家人们拜个年。”晚上11点送走了最后一波讨薪的农民工,办公室的灯终于熄灭了。当老候拖着疲惫的身躯打开家门,映入眼帘的是年仅6岁的儿子朦胧的眼神,看到爸爸回来,小孩子用稚嫩的声音问道“爸爸,你不是要陪我过生日的吗?”那一刻老候百感交集,懊悔、无奈。深深地将自己的孩子拥入怀中……我们都知道,老候爱她的儿子,也爱他的家,但是他的工作真的太忙了,根本就无法顾及他们。每当有人问起他“为啥那么拼,值得吗?”时,老候的回答总能使我们这些和他朝夕相处的兄弟心头为之一颤:“没啥值得不值得,咱们人社人每天面对的、服务的,是下岗失业的企业职工,是步履蹒跚的退休老人,是胸怀理想的毕业学子,是背井离乡的建筑工人,我们的工作能够解决的,也都是些不起眼的小事。可是这一点点的小事,在老百姓的眼里,却是无法解决的大事啊。我们的工作做多一分,百姓的痛苦就会减少十分,没事儿的,都习惯了。”

是啊,说起人社局,不管你是机关干部,还是企业职工;不管你是市民,还是农民,人社局与你的工作生活都贴的很近很近。人社局主要有两大职能,一是人力资源,二是社会保障。这两个平台为您、为我、为他送去了股股暖流,温暖着千家万户。可以说,人社局是与干部群众打交道最多的政府工作部门,是县委、县政府面向群众和社会的一个重要“窗口”。

2015年8月的一天,宽城县人社局企业养老保险股股长白青梅,向往常一样,早早地来到她的服务窗口,将老花镜、签字笔,申报材料一览表等一众物品整理复位时,一对腿脚不便的中年夫妻互相搀扶的来到了她的面前,白青梅端来两杯白水,耐心的倾听着他们的来由,原来男主人是宽城县陶瓷厂的下岗职工,女主人一直赋闲在家,两人原本有一个儿子当兵入伍,可在08年抗洪救灾时,牺牲在抗洪一线,9月份男主人将要符合退休条件,这次来就是想询问一下相关的审批手续。听完二人来意,白青梅当即亲自帮男主人取来档案,又耐心的帮他填好了一众表格,并自己跑上跑下盖章审批,本来天气就正值三伏,一通跑完,白青梅满头大汗,当把办理好的一众材料交到老两口手中时,老两口满口致谢“多好的闺女啊,太谢谢你啦”。从86年参加工作起白青梅就在企业养老保险股工作,到现在整整30年,无论岁月如何更迭,她始终不忘初心,倾心为每一个前来办事的群众热情服务。谈起对工作应有的态度时,她常和我们年轻人说“我们所做的工作既是平凡又是荣耀,为了那些夕阳的笑脸,为了那些晚年的依靠,为了那些病痛人员心灵的抚慰,为了那些失业人员生活的无助,更为了我们社会保障工作无上的荣耀。平时再苦、再累、再委屈,我们也要笑,不要计较个人感受和他人脸色,因为工作是自己选择的,认准的路就要坚定地走下去。”

一直以来,我们宽城人社人不计名利,不怕困难,立足平凡,创造精采。对工作,我们兢兢业业,一丝不苟;对同志,我们关怀备至,热血衷肠。岁月悠悠,我们始终恪尽职守,开拓进取,一路向前;春去秋来,我们时刻优质服务,真心为民,情暖人间!在我们身上,没有动人的诗篇,也没有离奇的故事,我们有的只是办公室中紧张忙碌的身影,有的只是工作岗位上浑然忘我的专注、有的只是人世间最宝贵的平凡!

此时此刻,在我即将结束今天演讲的时候,请允许我,代表参加本次比赛的所有选手对全省奋战在各条战线上的人社职工致以最崇高的敬意!

我的演讲完毕,谢谢大家。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:河北人社网)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号