河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 演讲比赛 > 演讲文稿 >

心系民生路 爱岗敬业情

来源:河北人社网时间:2016-02-02 13:06

承德县人力资源和社会保障局 陈佳杰

尊敬的各位领导,各位评委,同志们,大家好!

我叫陈佳杰,来自承德县人力资源和社会保障局。今天我演讲的题目是《心系民生路  爱岗敬业情》。

雷锋同志说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否守住了岗位的本职?”

扪心自问,作为人力资源和社会保障战线的员工,我们应该为了谁,怎样做,做什么,才能体现人社工作爱岗敬业的奉献精神?才能诠释服务民生的职业真谛?

在我身边,有这样一群姑娘。她们温婉、端庄、智慧、时尚,是人社工作团队的一道靓丽的风景线。工作时,可以像男人一样担起肩上的重任;生活中,可以出得厅堂、下得厨房。面对毕业生,她们是知心姐姐,答疑解惑,无所不通;人事考核时,她们化身正义的使者,公正严谨,不徇私情;接待群众时,她们是人民的孩子,脸上时刻洋溢着温暖的笑容;整理档案时,她们又像细心的母亲,身上永远充满慈爱的气息。

在我身边,还有这样一些群体。为了多一个就业岗位,他们身体力行,广开渠道,为求职者插上腾飞的翅膀;为了多一份创业机会,他们上门鼓励,发放贷款,助创业者扬帆远航;医保审核,他们细致入微,保障参保人员幸福安康;公正执法,他们寒来暑往,让农民工工资及时发放;扶伤助残,他们不辞辛苦,让因公受伤者享受社会保障;仲裁调解,他们严谨规范,把争议化解为和谐阳光;信访接待,他们热忱周到,用温暖和挚爱融化冰霜。落实政策,他们扶危济困,让社会多一份温馨和希望!

我们人事资源管理中心的李大姐就是这些优秀楷模中的杰出代表,她帮助一位姑娘克服困难重拾自信,最终考取公务员的事迹被人社部门传完佳话。

这位姑娘是一名高校毕业生,父母下岗,家庭困难,毕业却又面临失业。面对父母期盼的眼神,面对家庭沉重的负担,面对不可预知的人生道路,面对自身价值难以实现,种种压力让这位姑娘自卑、压抑、无望、心酸。李大姐得知情况后,主动与这位姑娘联系,利用休息日到家里走访,向民政部门申请发放慰问品。随着进一步深入了解,得知这位姑娘学的是劳动和社会保障专业,李大姐鼓励她参加劳动保障协助员的竞聘。经过李大姐耐心细致的业务辅导,加上她本人的不懈努力,终于竞聘上岗。上岗的第一天,她的父母送她来上班,父母的眼睛湿润了,孩子的脸上溢满了幸福。这一份普通的工作对她,对她的父母,对她的家庭意味着希望和明天。后来,通过工作岗位的历练,自身的努力学习,和同事们的鼓励,她参加了河北省2014年度省市县乡的四级联考,成功的考取了乡镇公务员,现在的她自信、乐观、阳光、灿烂。

当她拿着去乡镇报到的通知单来感谢李大姐时,我们都为之感动,李大姐用她几十年如一日,爱岗敬业,心系民生的默默奉献,在她平凡的岗位上诠释着不平凡的人生。

是什么,让我们人社人时刻倾注激情与汗水?是什么,让我们人社人永远保持奉献的忘我与快乐!是什么,让平凡的人社岗位熠熠生辉?

他们说:“我们的服务质量,直接关系到党和政府的地位与形象。民生事业比天大,而我们人社人,就是要心系群众,热情服务,落实好每一项惠民政策,把党的温暖,政府的关怀传遍四方。从他们的身上,我深深的感悟到一种无形的精神,她寄托着深情,她承载着希望,她诠释着无私,她看不见摸不着,却能在人们心中产生一股巨大的力量,她就叫做梦想。

我也终于明白,奉献绝不是空话,奉献是小额担保贷款考察店面的严谨细致;是专业讲师传授劳动技能的身体力行;是寒来暑往为求职者推荐工作的舍我其谁;是培训授课老师讲解知识的深入浅出;是就业失业登记办理人员的不厌其烦;是创业帮扶工程推动创业带动就业的不辞劳苦;是就业大厅工作人员微笑服务的张张笑脸;更是我们全体人社人为民服务、心系民生的铮铮誓言!

我们热爱人社工作,乐于在平凡的岗位上默默奉献;我们情系人社工作,甘愿把关系民生的好事办好;我们魂牵人社工作,誓用实实在在的工作成效取信于民,用辛勤的工作树立起人社部门务实、高效、清廉的良好形象!

全面建成小康社会的号角已经吹响,人社工作蓄势待发,准备迎接新的挑战!今日的人社人精神抖擞,将以强者的姿态,投身于壮丽的人社新事业,敢于担当,勇于创造,实现就业局势持续稳定,社会保障范围明显扩大,人材队伍结构日益公道,人事制度改革稳步推动,劳动关系和谐稳定的新目标,用“人社梦”托起“中国梦”,让梦想照亮所有人社人的青春!

谢谢大家!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:河北人社网)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号