河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 演讲比赛 > 演讲文稿 >

服务之窗暖心房 甘于奉献人社情

来源:河北人社网时间:2016-02-02 12:37

张家口市尚义县人力资源和社会保障局   徐飞

尊敬的各位评委,各位同仁,大家好,我是来自尚义县人社局的徐飞。今天很荣幸站在这里,与大家一同感受我们人社工作者的真情服务和暖人情怀。我演讲的题目是《服务之窗暖心房  甘于奉献人社情》。

人社工作关乎民生,涉及每个人的切身利益。作为基层人社工作者,我们每天都会接触不同类型的服务对象,有单位职工、下岗失业人员,有高校毕业生、也有普通老百姓……为他们提供优质服务是我们义不容辞的职责,使他们满意是我们的服务宗旨和不懈追求。

我刚进入人社系统的时候,因业务不熟,对政策不了解,常常感到力不从心。曾因接电话解释不清对方咨询的政策而倍感压力,曾因冲撞办事人员而深深自责。领导的亲和热情,同事们的倾情奉献,于我都是榜样和力量。工作中,我身边无数感人的场面历历在目,让我感慨万千。

那是一个隆冬的下午,十几位农民工来我局要求解决拖欠工资问题。劳动监察大队的袁队长将冻得瑟瑟发抖的农民工请进屋内,小张搬来凳子倒好热水,示意他们坐下来慢慢叙说详情。原来,他们来自四川和甘肃,五月初到我县一处新开发的住宅楼工地干活。根据他们的反映初步估算拖欠工资近20万元。了解情况后,袁队长带领大队工作人员冒着严寒深入工地、住建部门调查拖欠情况,随后协调开发商、施工负责人到劳动监察大队处理拖欠工资问题。在袁队长的征询质问下,开发商吕经理道出了实情:因售楼滞后,资金周转困难,给工人只开了部分工资,并承诺第二天想办法筹措资金补发所欠工资。第二天下午,开发商带着筹到的资金来到劳动监察大队,在工作人员的核实监督下,把所欠工资全部发放到了农民工的手中。拿到钱的农民工来时那种激动气愤的情绪变为感激,将一面写着“维护正义、一身正气”的锦旗赠予劳动监察大队全体工作人员。像这样为农民工讨薪案件,劳动监察大队每年都要处理十几起,并努力做到件件有回音,事事有着落。

“喂,您好,这里是人才交流服务中心,请问您有什么事?”

“您好,我是咱们县毕业于河北大学的应届毕业生,我的毕业生档案想由您中心托管,请问怎么办理?”

“办理毕业生档案托管需提供本人身份证、毕业证和报到证,如果报到证没有改派的,需要到市人才交流中心改派。还需要人事代理服务吗?”

“我暂不需要人事代理服务,谢谢您。”

像这样毕业生办理档案托管和人事代理服务的咨询电话,人才交流中心的同事每天都会接到许多,也会热情接待许多前来办理业务的人。有一次,临近下班的时候,来了一位气喘吁吁的老人:“儿子让我来办什么档案,我也不知道咋办。”“大爷,别着急,您先坐!”同事与他儿子电话沟通后才知道要办的是人事代理提档手续,并以机要方式寄到儿子现工作地。为了不让老人来回跑,大家分工协作,填表的填表,盖章的盖章,不大工夫便办结了手续。老人既要邮寄档案又要赶乘回家的末班车,看到老人焦急的样子,小张开车把老人送到了邮局机要室将档案寄走,又把老人送上了回家的客车。老人激动地说不出话来。

我们还接待过这样一位下岗工人——一个弓着腰,满脸通红的男人来到我们办公室,语无伦次,说了半天也不知道他具体要办什么。岳大姐搬过去一把椅子请他坐下,然后倒了一杯热茶端到跟前亲切地说:“不着急,慢慢说。”看到岳大姐的微笑,他开始放松下来,倾诉了生活的遭遇和无奈——他下岗多年,家中有一个上初中的女儿和一个上小学的儿子。一家人虽不富裕,但靠着他在外打工,生活也算美满。可是工地上的一次意外,让他腰部受伤,再也无法从事重体力劳动。而去年,他妻子突发疾病住院,经过医生检查,确诊为风湿性心脏病,手术治疗花去了一大笔钱,也欠下了不少债务,全家人的生活陷入了困境。养育两个孩子,妻子的后续治疗,让这个堂堂男儿难掩酸楚的眼泪。听完他的讲述,大家沉默了,该如何去安慰他?一位同事打破沉寂,微笑着走到男人跟前:“一切都会慢慢好起来的,把你的电话留给我们,有了结果我们马上通知你。”“真的吗?”男人无助的眼中仿佛看到了希望,“只要能帮我度过眼下的难关,我会尽力去做我能做的工作。”“放心吧!”望着弓着腰远去的男人,我们的心情都很沉重,及时向局领导汇报,随后与县内各家企业沟通。过了几天,一家企业给出了可喜的消息——仓库保管员,1800元每月的工资,只需上半天班,交养老保险!生活有了保障,妻子也可以照顾。当同事带着他与企业签完合同,他颤抖的双手紧紧握着同事的手,眼泪夺眶而出……

虽然我们在保障改善民生方面做了一些力所能及的工作,但与上级部门的要求和群众期盼还有很大差距。十八届五中全会为新时期人社工作描绘了更宏伟的蓝图,提出了更高的要求。作为基层人社工作者,我们时刻要把群众利益放在首位,把群众冷暖放在心上,让服务之窗温暖群众心房,把人社真情送到千家万户!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:河北人社网)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号