河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 演讲比赛 > 演讲文稿 >

情暖人社路

来源:河北人社网时间:2016-02-03 12:20

廊坊市香河县人力资源和社会保障局办公室  路宇琪

尊敬的各位领导,各位同仁,大家好!我是来自香河县人社局的路宇琪,我演讲的题目是“情暖人社路”

今天我向大家介绍一位平凡的社保工作者——他叫胡艳霞。他是我局社会保险所的一名普通员工。她为人和善,对年轻人她充满了长辈的关心与爱护,大家都亲切的称呼她“胡大姐”。胡大姐工作勤勤恳恳、任劳任怨,在养老保险经办这个平凡的岗位上 一干就是25个春秋。

作为老同志,胡大姐时常提醒我们:要理解参保人员的心情,运用换位思考的方式倾注自已的爱心,去办理每一项业务,通过胡大姐的以身作则,使参保人对我们的信任感有所提高,使我们的工作得以顺利展开。那是2014年深秋的一天,胡大姐接待了一位白发苍苍的老人,她是老国有企业磷肥厂的员工,后来企业改制而离开了厂子,因为当时不懂社保的重要性,并没有办理正规的离职手续,养老保险也就没有进行登记。现如今她的老伴瘫痪在床,孩子在工地干活被砸伤住进了医院,家境十分困难。如果老人找到磷肥厂工作期间养老保险记录,就能凑齐15年,享受领取养老保险金待遇。每月几百元的养老金对别的家庭并不算什么,但对老人一家来说是生活的唯一希望。胡大姐了解情况后就去库房一本一本找,一页一页翻,因为86年为手工台账并且年代久远,纸张布满了灰尘,本身就有鼻炎的胡大姐,每次在查找过程中,都被灰尘刺激着喷嚏连连,有的时候正找着,就有人来办理业务,为了不耽误其他参保人员办理业务,又尽快为老人找到台账记录,胡大姐就利用自己的下班时间为老人查找。通过查找胡大姐发现,因为当时老人并没有办理离职手续,所以部分材料仍在原单位留存,但是原单位已经灭失,信息核实难度非常大。胡大姐充分理解老人迫切 的心情,几经展转联系到磷肥厂现在的主管单位,通过多次联系调查取证,终于将老人的社保信息找回并补录系统,解决了老人领取养老金的问题,当老人拿到第一个月养老金时,特地来到社保所,万分激动地握着胡大姐的手说:“闺女,你可真是我们全家的恩人,谢谢你,实在太谢谢你了。”

这件事只是胡大姐日常工作中一个小小的缩影,其实社保工作的内容是很平凡琐碎的。月初缴费时,无论办理参保业务人员队排多长,她都始终微笑服务,忙而不乱,快而不错;保险稽核时,对少缴,漏缴,隐瞒缴费基数的企业。她讲解政策,动之以情,晓之以理;退休人员认证工作时,对腿脚不好,行动不便的老人,她主动热情,上门服务。赢得了大家的一致信任。

作为一名普通的人社职工,胡大姐的行为大家看在眼里,更记在心上。

参保人员说:“胡大姐是我们的贴心人,的确,有了胡大姐这样的社保人,老百姓排的是思想上的忧,解的是生活上的难。”

同事们说:“胡大姐是我们学习的好榜样,的确,有了胡大姐这样的老前辈,年轻人提高的是业务的素质,升华的是对群众的感情。”

我自豪,因为我们平凡的工作保障了千万劳动者的基本权益。我感动,因为每个人社工作者都在无私奉献着他们全部的光和热,我赞叹,因为对事业的忠诚铸就了人社工作者光辉的使命!我更加欣慰,因为我今天看到将有更多的同仁与我一路风雨同行!

解放思想促发展,心系民生人社情。让我们共同开创人力资源和社会保障事业崭新的辉煌!

谢谢大家!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:河北人社网)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号