河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 演讲比赛 > 演讲文稿 >

以奉献之“曲”谱写服务民生最美的“歌”

来源:河北人社网时间:2016-02-02 13:01

承德市职业技能鉴定指导中心 韩雨彤

尊敬的各位领导,各位同事,大家好!我是市职业技能鉴定指导中心的韩雨彤,我演讲的题目是“以奉献之“曲”谱写服务民生最美的“歌”。作为一名年轻的共产党员,一名人社系统的工作人员,我很荣幸能站在这里,以这样的方式与大家分享自己对“解放思想,心系民生”的理解,对人社工作的热爱和感悟,表达身在这一光荣集体的兴奋与荣耀。

今天的承德,京津冀协同发展为我们承德人社系统带来了全新的发展机遇,如何解放思想、创新服务,提供更多具有一定技能的素质型人才参与经济建设,让百姓都能通过劳动享受到京津冀协同发展带来的福利是我们需要解决一道新课题。

面对新形势,要用新办法,我的心得就是既要创新,又要“走心”。

我一直保存着一个小本子,它记载着我刚进入技能鉴定中心工作的点点滴滴,其中组织全国统考的工作心得,记录的尤为详细,因为我发现,组织一次全国统考和平时的日常鉴定考试差别很大,无论人数、级别、工种都远远超出日常鉴定工作量数十倍,再加上职业资格鉴定部分工种考核的特殊性,如果不针对每个考场,甚至每个工种都有一个详细的流程,就容易形成工作漏洞。为了把漏洞隐患降低为0,我通过自主查阅资料、学习经验、处置推演等办法,做出一套全国统考考务工作的流程,从工作人员考前的考务工作准备,到考试中每个考场监考人员监考工作以外的衔接、沟通、处置工作全部体现在考务流程中,既保证考试严密进行,又能大幅度避免工作衔接上的漏洞。同时我受到小本子的启示,用记录放大思维,通过对比分析,把几年来记录的死数据变成促进工作的活信息,以此做为指导,先后细化了3大类6项工作流程,对于容易出现漏洞的工作环节一一进行风险提示,工作效率得到大幅度提升。
技能鉴定工作不但对内要规范,对外还要“走心”。

记得有一次,年近元旦,市区某培训机构要组织一批下岗职工进行计算机操作员资质考试,考虑到下岗职工这一特殊群体的难处,如果早一天能通过考核,就可能早一天得到一份工作,用自己劳动薪金过个好年,我毫不迟疑的加班利用晚上休息时间给这批下岗职工进行技能鉴定考核。让我印象深刻的是有一个下岗女工来考试的时候带着一个四五岁小女孩,我很好奇的问:“你怎么带着孩子来考试呢?”当时她非常紧张的对我说:“老师,实在不好意思,家里父母年迈生病没能力照看孩子,小孩的爸爸晚上在工地加班,我就把她带过来了,她只要看着我在,就会很乖的。”我当时被那对母女期待的眼神感动了,领着让小女孩坐在我身边,让这位下岗母亲安心考试。在考试过程中,小女孩悄悄告诉我,今天是她妈妈的生日,她给妈妈画了一个生日蛋糕作为礼物。我瞬间被这种真挚的感情所感染,不仅是对于一个母亲的理解,更深层的是体会到了这个群体的特殊性、以及下岗职工渴望对自我能力认定重重期盼!考试结束后,在路灯的映衬下,我望着这对母女远去的背影,更真切的体会到我们肩上所承载的重任。随着工作的积累,我也更进一步的融入到我们人社系统的大家庭,通过与各种不同行业、不同群体的接触和感悟,我无时无刻都在提醒自己要树立好怀公办事、倾情为民的理念,尽自己最大努力履好职尽好责。为不同群体进行更全面的、细致的、人性化职业技能鉴定考核服务。

我们的岗位是平凡的,平凡到可以接触到甚至连字都写不好的农民工群体;而我们的岗位又是特殊的,特殊到我们能够执行国家规定,在完成相应考核后给与他们公平的技能评价,使之得到从业资格证书顺利实现就业。尽管工作中我们时常会被误解,会付出很多艰辛,但是,我为自己选择了这份工作而感到欣慰!每当看到前来办事的不同群众面带微笑走出单位的那一刻,我都知道我所有的付出都是有价值的,在这条战线上,我并不孤单,因为我的周围有千千万万的你们,有无数奋战在人社岗位上的你、我、他,大家如繁星一样,聚是一团火,散是满天星,正是我们共同的努力,才能在为民服务中展现出生命之美,展示出大爱无边!

新的征程, 我们的目光更为沉着从容。 “经济发展新常态下的人社工作, 虽然有困难有挑战, 但是也伴随着发展和机遇,适应新常态,谋划新发展,让我们坚定信心、奋力前行,在解放思想、心系民生的道路上开创新的辉煌……

谢谢大家!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号