河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

请问建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的背景是什么?

来源:河北人社网时间:2019-04-18 14:31

【河北新闻联播记者】请问建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的背景是什么?

【省人社厅农村社会保险处处长李银华】2018年1月23日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议,要求“按照兜底线、织密网、建机制的要求,建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果”。2018年3月29日,人力资源社会保障部、财政部印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》,要求各省(市、自治区)建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。省委省政府高度重视机制建设工作,指示“要坚持以人民为中心的发展思想,站在守住民生底线、防范化解重大风险的政治高度,加快建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的待遇确定和基础养老金正常调整机制。要从河北实际出发,认真做好居民养老保险工作,加强资金保障,搞好政策宣传,强化部门协调,切实把中央政策落实到位,让人民群众共享改革发展成果”。

经省政府2019年第46次常务会议和省委全面深化改革委员会第3次会议审议通过,省人力资源和社会保障厅、省财政厅于4月9日印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》,在待遇确定、基础养老金正常调整、个人缴费档次标准调整、缴费补贴调整、实现个人账户基金保值增值五个方面建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号