河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

第三届“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛开幕

来源:人民网时间:2018-08-15 16:36

图为第三届“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛专项赛决赛现场。付兆飒 摄

人民网石家庄8月14日电 (李晓、付兆飒)14日,第三届“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛省级决赛在石家庄拉开帷幕。本次大赛以“创响新时代,共圆中国梦”为主题,分为主体赛和专项赛两部分,主体赛将于15日进行,分为创业组和创新组两个组别;今天开赛的为专项赛,主要面向去产能转岗职工、残疾人两类群体。据悉,通过审核的报名参赛项目3165个,各市经过激烈角逐、层层选拔,共确定40个优秀项目入围省级决赛。

据了解,15日,省级决赛进入最后一天,将评选出创新组5个项目、创业组5个项目、专项组1个项目共11个项目参加全国比赛。


图为评委正在现场打分。付兆飒 摄

比赛采用项目路演、评委提问和评委打分“6+6+1”模式,项目路演6分钟(不超过6分钟),评委提问6分钟(不超过6分钟),1分钟打分时间。比赛要求选手结合路演PPT,在有限时间内流畅、真实、完整地讲解自己的项目,客观呈现项目优势。评委以创新性、示范性、引领性,社会价值,项目团队,发展现状和前景作为现场打分依据。

图为参赛选手黄泽艺展示便携式耳蜗充电器。付兆飒 摄

比赛第一天,现场气氛十分热烈。来自唐山的黄泽艺患有先天性极重度听力障碍,12岁时,家人筹措二十几万元钱为他植入人工耳蜗。虽然患有听力障碍,但并未阻止黄泽艺对美好生活的向往。15岁便多次在杂志《模型世界》上发表文章;18岁考上南京特殊教育学院,并获得了第一项专利证书;21岁任北京新雷能科技有限公司设备工程师;23岁成为研发工程师并被推荐为唐山市丰润区聋人协会主席;2018年,黄泽艺创办唐山泽方科技有限公司。一项项光鲜的履历记录了黄泽艺努力奋斗的足迹。

“我今天带来的参赛项目是便携式耳蜗充电器。”黄泽艺说。传统人工耳蜗充电器价格在1500元左右,体积大且携带不便,并且只能通过220伏交流电充电,达不到随时随地为耳蜗充电的需求,一旦断电,使用者将陷入无声世界。此外,充电时,传统充电器电池裸露在外,经常会有儿童使用者扭断电池的现象发生,极易发生触电危险。

“作为一名人工耳蜗佩戴者,我感觉传统的耳蜗充电器有很多不便之处,于是,我调查了部分耳蜗用户,发现大家和我有一样的苦恼,所以我开始构思研发一款携带方便的充电器。”黄泽艺介绍说。

经过一段时间的探索,黄泽艺的技术团队研发出一款便携式耳蜗充电器,体积小容易携带,只需两根手指大小的充电线,再加上充电宝或者在有USB供电的地方就能解决缺电问题,价格不及传统充电器的四分之一,还具有防护装置,既能保护电池,又能防止触电危险的发生,解决了人工耳蜗过去需要携带又大又重传统充电器的痛苦。

黄泽艺说,“我们的产品已经申请了专利,未来,我们公司将会继续研发创新,研发出更多更好的产品以满足广大用户需求,为残疾朋友打造一片属于他们的天地。”


图为残疾人家庭手工业项目小组成员展示创新剪纸画《万里长城第一关》。付兆飒 摄

作为家族单色剪纸的第五代传承人,参赛选手李永波一直有一个心愿:“依托剪纸带动残疾人就业”。一次偶然的机会,李永波认识了残疾人士刘立英。通过手把手的教学,刘立英很快在李永波的带领下学会了剪纸技术。随后,她们发起了“残疾人家庭手工业”项目,旨在通过剪纸培训带动更多的残疾人实现居家就业。“目前,我们培训了80名残疾人,带动就业12名,他们月薪可以达到两三千。我们还根据残疾人特点研发了专门的刻刀和工具,让他们用起来更得心应手。”李永波接受采访时说。

“中国创翼”创新创业大赛为我们提供了展示项目的平台,我自己也得到了锻炼,各位评委老师的点评使我收获很多,更加坚定了我为残疾人提供帮助的信心,我也呼吁大家多多的关注残疾人,团结起来,千方百计地带动残疾人就业、创业。”李永波说。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号